欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 文艺资料 > 文艺剧本 > 圣剧 > 来,朝拜耶稣

来,朝拜耶稣

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2017-08-09 人气:... 我要投稿

第一幕:盼望

角色:马利亚、约瑟、牧羊人3人、街市少年3人、中年人2人、客店老板、客人4人
线索:以马利亚、约瑟经过场景为主线,引出全民盼望弥赛亚的主题。
 
第一场:牧羊人的盼望

场景:马利亚和约瑟回伯利恒报名上册时经过旷野,与在旷野中牧羊的牧人们谈话。
旁白:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册……”(路2:1)“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太地的伯利恒去,因他本是大卫一族一家的人。将近伯利恒的时候……”(参路2:4)

对白:
马利亚:约瑟,是不是快到了?你看前面有几位牧羊人,他们的羊群不是为耶路撒冷献祭用的吗?
约瑟:是啊!这里是伯利恒的旷野,圣殿献祭用的羊都是这里供应的。喂……,老哥,请问伯利恒还有多远?
牧羊人甲:大概二里路!翻过前面山头,你就会看见一个像面包的小城,就是伯利恒了。
牧羊人乙(女):你们从哪里来啊?身子很重了哦!很快就要生了吧?
约瑟:我们是从拿撒勒来的,我们住在那里好几百年了!这次凯撒亚里士督有意旨下来,要求全国人民都回各地报名上册。我和妻子也就只好回来了。你看,马利亚的预产期到了!真希望耶和华保守我们。
牧羊人丙:这段时间,伯利恒城里人山人海,比耶路撒冷过节还热闹,所有大卫的子孙都回到本家来了。看来很难找到像样的旅馆了。
牧羊人乙(女):经上不是说弥赛亚出自大卫的本家吗?看着这对年轻人,我真是盼望弥赛亚早日降临。
牧羊人甲:是啊!弥赛亚若能早日降临,大暴君希律就可以早日推翻了。
牧羊人丙:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”。“以马内利恳求降临……”(唱)
(约瑟和马利亚边听边往前走)
马利亚轻声对约瑟说:可惜,我们不能告诉他们!不然,可以让这些贫穷百姓盼望得到实现了。
约瑟:是啊!我们自己也实在想不过这个恩典会临到我们身上啊!……
(约瑟和马利亚一边走,一边哼着《以马内利来临》)
 
第二场:街市人们的盼望
 
场景:马利亚和约瑟经过伯利恒的街市,看见许多路人,听到他们有关弥赛亚的谈论。
旁白:马利亚和约瑟经过关口,办进城手续。

约瑟:这位长官,我是从拿撒勒来的。
官长:是哪个支派的?多少岁了?她是你妻子吗?是哪个支派的?
约瑟:我们都是犹大支派的。我25岁,我妻子18。
中年人:我也是犹大支派的,我是从迦百农回来的。你们两夫妻都是犹大支派的,那生下来的孩子是弥赛亚就好了。
旁白:约瑟和马利亚对视了一下,急忙离开了。他们一边走一边打听可住的客店。经过一户人家,听见几位中年人唱诗。
中年人:《你国降临》

旁白:约瑟和马利亚继续前行,但每次客店老板的回应是一样的。(台上不时出现他们敲门、而后被拒绝的画面)在他们很伤心的时候,听到一群青年人在伯利恒无花果树下唱歌。

青年人:《希望的期待》(他们在歌唱时向前走动,同时台面的布置更换)
 
第三场:客店顾客的盼望
 
场景:在客店里,有四位客人围坐在一张方桌前聊天。(继而马利亚、约瑟夫妇进来。)
旁白:伯利恒的一家客店里……,四方云集的人们也谈论弥赛亚的话题。

耶利米:(从门口进来,哼着《希望的期待》的副歌部分,看见三位熟人)约瑟夫、老以撒、雅各兄,你们都在啊!听到这些年轻人唱歌,我真是盼望弥赛亚快点来临!
老以撒:不知道我这辈子能不能见到弥赛亚,我都快六十的人了,现在政治的状况越来越不好了,希望基督早日来临,拯救我们这个多灾多难的民族。
雅各:夫子,你是个拉比,也是历史专家,你给我们评论评论现在的时局。
拉比:从时局看,基督的来临应该说比前面任何时代更合适了。不过,历史上不是有许多位自称是“弥赛亚”的兴起来过吗?但始终似乎他们还是不能拯救我们。你看“马喀比起义”盛极一时,但他们后来还是四面楚歌啊!看现在的时局,这次报名上册只是罗马帝国加强它的统治一个政策而已。报名上册之后,先会加强税收,保证国力;再是统计好人数之后,要控制人口流动,保证国家安全;第三是要增加国防,在容易暴动的民族内增加防卫;当然在信仰方面,我们肯定大不如前那样自由了。不过说回来,不如以前自由,但也更是规范了。
耶利米:看来罗马帝国不只是好战的屠夫,开始学习怎么治国了!
拉比:是啊,现在的皇帝奥古斯都可说是罗马历来君主中最有才的一位,相信他会将帝国带向极盛时期。
雅各:那弥赛亚的来临是不是多了一层危机了?
老以撒:那也不一定,繁荣的环境可能对弥赛亚的成长更合适。
拉比:是啊,我有时想,弥赛亚可能不是像犹大那样制造“马喀比起义”的政治军事领袖,其实我们民族最需要的是灵性复兴,如果弥赛亚来能带领我们民族回到神面前,相信这更合神的心意。
耶利米:不会吧!拉比们不是都说弥赛亚要建立以色列帝国,统治万国吗?你说的怎么不一样啊?
(马利亚和约瑟进来)
约瑟:请问还有客房吗?我妻子的预产期到了,请帮帮忙,给我们一个住的地方。
雅各:哎,现在在伯利恒,就算是弥赛亚来,也没有地方可住了!
约瑟低咕说:主啊!你来到世上,有谁会真心接待你呢?
客店老板(跑出来):老实说,想要在伯利恒找地方住,那实在不可能了。我这里前两天就已经住满了人。如果你们觉得可以,我们这还有个马棚,里面有些干草,我们也每天清理的,不算太脏,你们可以先住一晚,明天这位拉比就会离开了,你们就可以住进来。
拉比:是啊,我明天要到耶路撒冷讲学,要退房了。你们可以先住马棚。
约瑟:哦!先生,谢谢你们!只要有地方住,我们房费照付。
客店老板:今天的房费就不用付了。本来孕妇就应该照顾,现在实在对不起,你们就将就一下,明天付吧!
 
第二幕:迎接
 
角色:牧羊人3人、博士3人、天使1人、天军12人
线索:以牧羊人显现和天使向博士为主线索,引出预备朝拜圣婴的心。
 
第一场:旷野异象
 
场景:黑夜,牧人们赶着羊群入羊圈休息,有“知了”和羊群的声音。
 开场时,《荣耀归于上帝》前奏开始,独唱者站在圣台的右前方,用诗歌介绍下面发生的故事。
牧人们赶着羊群回羊圈,嘴里念叨着:

牧人甲:羊啊!羊啊!快回家吧!是时候休息了!哎!你们有牧人的看守、照顾,以色列的牧人啊!我们什么时候可以在你的羊圈安息呢?
牧人乙(女):耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,……(诗23:)
牧人丙:还不知道那对青年夫妇找到住的地方没有呢!伯利恒这两天人这么多,哪会有他们的容身之处啊!
牧人甲边说边数着羊的数目:“九十一、九十二……”
(当唱到“有主的使者站在他们旁边时”天使出现,一道大光打在三位牧人的身上,使牧人都堆坐在羊圈门口,牧人们一面护着羊群,一面面对着大光,面带极度惊恐)
天军、天使一同站在圣台的左前方呈一小方队,共同唱“在至高之处……”(由部分诗班成员担任)。
 
诗歌结束后,牧人们同唱《到山岭上去传扬》,部分诗班成员伴唱。
 
第二场:梦中指示
 
场景:灯光灰暗(夜色),背景中有“知了”的声音,几位博士从睡梦中醒来。背景音乐《三博士歌》钢琴四手联弹。
旁白:当希律王的时候,有几个博士从东方来到耶路撒冷,见了希律之后,他们就离开了,在去伯利恒的路上,他们安营扎寨,等待第二天继续赶路。半夜他们被同一个梦所惊醒。

博士甲:你们也醒着啊?你们对早上见的那位希律王有何印象啊?
博士乙:我觉得他跟我们谈话的时候还挺和善的,还挺愿意帮我们的。不过,我的梦好像不是这样理解的。
博士丙:你也做梦了?什么梦?说来听听!
(三位博士把头凑到一起,轻轻说)
博士乙:我在梦里看见一位天使,全身发光,来到我们跟前,我们都全身吓得发抖。现在还全身无力。他说:“你们见了基督之后,千万不要回去见希律。因为希律计划着杀死圣婴。”
博士甲:对!对!我也梦到了,也是这么说的!
博士丙:对啊!我也做了同样的梦。怪不得早上见到希律的时候,我一直心里觉得不太好受。他虽然表面上对我们很好,但每次看到他的眼睛时,我都觉得他眼睛有种凶光。
博士甲:我也有同感,只是不知道是什么原因!
博士乙:看来我们要特别小心,就连我们现在也不能像以前那样大张旗鼓地寻访圣婴,只能暗暗地去见了,恐怕希律会连我们和圣婴一起杀掉。相信我们的梦就是真神的指示了。
博士甲:对!对!那我们要特别小心了。
博士丙:那倒没关系,我相信希律还是信任我们的。我们不是在他面前答应要回去见他的吗!相信他不会这么耐不住性子。
博士甲:不管怎么说,我们还是小心为好!再则,不管是不是以后被希律抓到,我们就说没找到就是了。
博士乙:好!就这么定了!
(当他们还在说话的时候,博士丙看到前方的景星)
博士丙:喂!!!这不是我们在东方看见的那颗星吗?
博士甲:对啊!它不是在动吗?快!快!我们跟着它,一定能找到了!
博士乙:我们很快就能见到基督了!我们也准备好我们的礼物吧!
(说着,就跟着景星下去)
 
第三幕:朝拜
 
角色:讲员、马利亚、约瑟、博士3人、牧羊人3人、客店老板、天使1人
线索:以讲员信息传递为主线,导入全民的敬拜。
 
第一场:以马内利
 
场景:
1. 由独唱者唱出《以马内利》的预言:“因此,主自己要给你们一个兆头……”
2. 约瑟马利亚及圣婴在圣台的右前方靠墙,
3. 讲员从左前方出来讲解“以马内利”的真义
4. 当讲到“以马内利的恩典临到全人类”这一分题时,牧羊人来到圣婴前朝拜。
5. 当牧羊人朝拜完毕,博士分别出来献上礼物。
 
第二场:万民朝拜
 
由讲员及所有剧中人带领会众一同敬拜,同唱《以马内利》、《拥戴他为王》。

相关搜索:耶稣 朝拜

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!