欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 文艺资料 > 技能装备 > 乐理乐器 > 练琴中的手腕问题

练琴中的手腕问题

扫码阅读 编辑:jnmd.org 会员投稿 2015-05-20 人气:... 我要投稿

  1.手腕的常见问题是什么?

  手腕的最常见的毛病,就是僵硬。

  在些钢琴论著主张某些特定情况下手腕应当是“僵硬”的,很难同意这是个好的表述。与其说“僵硬”不如讲“稳定”。既便“稳定”也远非手腕的常见弹奏状态。对于初学者,僵硬,肯定是毛病。

  手腕的僵硬,不仅使手腕本身失去灵活性,还会“祸及”手指和前臂:手指将失去自由活去的能力,前臂的筋肉,也会紧张起来。从手指到肘部,好像失去了所有可以活去的关节。有的学生,每弹一个音手腕都要颠簸一下,就是这种情况。

  僵硬的手工艺和腕,简直类似冻结的冰块。一定要千方百计地把这“冰块”化解开,使手腕恢复自如自由活动的能力。

  手碗另一个比较常见的毛病,是腕部过高,过高的腕部,势必造成掌关节和手指处于朝下斜着的状态。如果这时抬起手指,就会是抬向斜前方,而不是上方,这就是妨碍了手指的上下运动。唯有将手腕放平,才便利于手指的上下运动。

  2.怎样才能改变手腕僵硬?

  初学的小孩如果手腕僵便,几乎都是由于手指不主动而又要弹出较大的音量造成的。对于他们,可能这样试试:

  (1)强调手指的积极和动。

  (2)开始不要强调音量(力度),用较小而均匀的力度做基本练习。

  对于年龄较大的初学者,可以试做这样的活动:

  (1)不在琴键上,先提起前臂、在悬空中将手腕持平、稳定不动,然后利用腕关节的作用,控制手部做、向上、向下、向左、向在以及划圆(顺时针和逆时针)的动作。

  (2)将中指按在键盘上并挂在那里,肘关节稳定不动,然后用腕关节的活动力,做手腕本身的向上、向下、向左、向右以及划圆(顺时针和逆时针)的去作。

  从这两种动作中,体会腕关节既是柔软、放松的,又是能自如活动的感觉。然后在弹奏中细心保持这种感觉。

  3.为什么每弹一音手腕都下压一次?怎样改正?

  原因有三:

  (1)手指不主动,被手腕代替了。

  (2)手腕本身又是僵硬的。

  (3)弹得太响。

  改正的办法也有三:

  (1)手指主动,承担起触键的主要责任。

  (2)让手腕平和、柔软,作为次要角色协助手指。

  (3)弹得声音轻一点。如果音乐要求奏强音,也要先在弱奏中体会到手腕的正确感觉。在保持正确感觉的情况下练习,逐渐增大音量。

  4.什么情况下手腕是完全放松的?

  所谓完全放轻,应该理解为手腕毫不用力、不去有意识地控制手、也不妨碍前臂、近乎平静无事休息,下面几种情况就大致是这种状态:

  (1)当手指触下琴键并留在键上时。

  (2)当用前臂带动手从琴键上提起时。

  (3)当用前臂带动手在琴键上方做较远距离移动的“飞翔”时,在那飞行的“途中”。

  在以上三种情形下,手腕都是完全放松的。

相关搜索:练琴 手腕

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:教堂音响、调音简单认识与操作
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!