欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 文艺资料 > 技能装备 > 乐理乐器 > 快速“八度”演奏技术的练习方法

快速“八度”演奏技术的练习方法

扫码阅读 编辑:jnmd.org 会员投稿 2014-06-04 人气:... 我要投稿

  <<匈牙利第六号狂想曲>>是钢琴独奏作品中“八度”技术最著名的一首。

  长篇幅的八度技术让绝大多数的演奏者望而生畏。 这段八度难点在于篇幅之长和段落中八度的不规则性。

  演奏者在近五页的“八度”中若给听众造成越弹越吃力的感觉,难免影响了作品的音乐性和音乐会气氛。

  1956年,中国钢琴大师刘诗昆曾在匈牙利举行的李斯特国际钢琴比赛中因这首作品获得“最佳匈牙利狂想曲演奏奖”。令当时在场的评委忘记了比赛的规则,全体起立鼓掌。

  匈牙利政府破例从国家博物馆保存的李斯特的头发中取出一束作为奖品奖励给这位中国少年。

  我很小时幸运的受到过刘老师的指导以及鲍蕙荞老师的长期训练, 从中总结出了一些“八度”练习的经验。下面我就和大家分享一下这些经验。

  为了让大家理解更清晰,文章分别为练习前注意事项、八度技术原理和练习方案三个段落。

  练习八度的注意事项:

  在练习八度时方法尤其重要,因为错误的方法不仅不能达到练习效果,更危险的是因练习方法不当,容易“伤到手”。

  在钢琴家中是有过因为练习八度方法不当而导致肌肉受伤,严重至终身不能当演奏家的例子的。我想告诉大家的是,在掌握正确方法前一定不能“硬练”。练习时手臂肌肉酸累时,就一定要休息,不能继续。这不是硬拼的功夫。每天练20分钟比一天练几个小时候更有效。

  八度技术原理:

  1:“手腕是关键”:快速八度弹奏时是不可能以肘部关节和肩部关节作为轴心的,长时间演奏快速八度时必须以腕关节作为发力轴心,只有这样才能保证长时间的弹奏。

  单音跑动时的动作是手指与手指间的交替动作,而八度技术的动作是手腕抬起和降下的重复动作。重复动作难于交替动作。

  (试想我们只用一个手指快速重复弹一个音,是不是也和重复弹奏八度差不多难了?) 为了更充分的了解八度演奏技术的原理,我们有必要先了解手指跑动技术。

  快速弹奏跑句必须大臂小臂的肌肉尽量放松,用指关节及掌关节自身的力量。 快速八度的弹奏技术其实和手指跑动技术原理有相似之处。

  必须用腕关节自身的力量,才能使小臂,大臂的肌肉得到充分的放松。 (很多人演奏时,就是由于手腕僵硬,不得不造成了在演奏中强行借助小臂,小臂借助大臂的恶性循环。)

  2: 保证手腕技术的前提是支撑:为了保持八度演奏中的音色质量,演奏中大指和小指必须有支撑力。但如果演奏时始终保持僵硬的支撑,会影响腕关节的灵活性和小臂的放松。所以大指和小指不应该始终紧张的支撑,应该在触键的刹那紧张,离键的刹那放松。

  3:肱二头肌的控制:在演奏快速八度时,位于大臂内侧的肱二头肌应改保持一定的紧张感。如果大臂肌肉完全放松,会失去对手腕的控制力,手腕自身很难演奏长时间的八度。

相关搜索:练习 演奏

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!