欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 神仆人最重要品格是:不假冒为善

神仆人最重要品格是:不假冒为善

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-11-30 人气:... 我要投稿

耶稣在福音书中所教导的,有很大一部分是斥责当时法利赛人的假冒为善,言行不一。这是耶稣时代犹太人信仰中的一个大问题。同样,假冒为善也是基督教的致命伤。因为假冒为善,基督徒失去见证,教会变得软弱。过去,有人把法利赛人作为假冒为善人的代名词,今天,有人把某些基督徒看作是假冒为善的人。所以,我们回到圣经里,看看耶稣对假冒为善是如何的痛恨。主要经文来自于马太福音。

一、假冒为善是区别真假信仰的一个重要标志

假冒为善的最主要特征是做什么好事故意让人看到,喜悦人的夸奖过于神的奖赏。耶稣第一次提出“假冒为善”这词是在祂著名的“登山宝训”里的一段经文:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:1-2,5-6)。经文解释如下:

太6:1:“耶稣说:你们要小心”,小心谁?小心自己,意思是做任何善事要省察自己行善的动机。这里耶稣没有说行善不可让人知道,行善的人迟早别人会知道的;耶稣说的是那些“故意叫他们看见”,这里“叫”的希腊文pros的原意是:设法或便于别人看见,这更多是指一种心态,希望别人知道;所以中文翻译这“叫”时,加了“故意”一词。

太6:2:施舍或帮助别人,从社会层面讲绝对是件好事;这里讨论的是从个人信仰角度讲,对行善的人是不是件好事?这涉及到两种对立的伦理道德观,一般世俗的观点是,只要这人做事的效果是好的,那么这人就是个好人。耶稣的观点:不是看事情的结果好坏来判人的善恶好坏,而是看做善事的动机来判人的信仰真假;耶稣在这段经文中明确宣布:若有人做像施舍这样善事,是为了(故意)赢得别人的称赞,那么当别人称赞他们时,“他们已经得了他们的赏赐”,“就不能得你们天父的赏赐了”。为什么?因为这种信仰是人的信仰,他们实际是信人,信自己,与信神的信仰没有关系;或者说是种假信仰。所以耶稣称他们是“假冒为善的人”,这字在古希腊文中指的是“演员”,耶稣直接了当说,他们的行善是在演戏,是做给人看的。

太6:5-6:这里耶稣又用了当时流行的第二个信仰虔诚的标志:祷告;与前面第一个虔诚标志:施舍一样来区别信仰的真假:信仰不纯正的人,在公众面前卖弄祷告,目的是显出自己是如何虔诚;他们对“祷告”带来的影响的关注,已经超越对祷告本身的关注;换句话说,他们的祷告是给人看,像演员一样,不是真正向神祷告。而真正的祷告就应该像6:6说的那样:祷告的真正对象是父神,祷告的真正目的是与天父交通。

这里要注意,耶稣没有任何意思反对在公众面前祷告,在当时犹太人的生活中规定一些公共祷告,耶稣并不反对这些规定;耶稣反对的是有人“爱”在公共面前祷告,“故意叫人看见”的虚伪宗教行为。同样要正确理解耶稣关于在内室中祷告的教导,这教导是与那些喜欢公共祷告的作一比较,耶稣话的意思是告诉我们,无论在个人独处时的祷告,还是在公共场合的祷告都应当是向神祷告,不是向人祷告;这是真假信仰的另一个区别。

现在的基督徒,尤其是教会领袖在敬拜,祷告,讲道,传福音等行动中,心里想的若是为了显示自己的虔诚程度,为的是讨人的称赞,那么他们所做的就是把信仰变成宗教,把真信仰演变为假信仰,表面上信神,实际是信自己,这就是耶稣所痛恨的假冒为善行为。

二、假冒为善的人墨守宗教成规,没有怜悯之心

在马太福音12:1-21节经文中记载了两件事,一件是耶稣的门徒在安息日经过麦地,因为饥饿吃了麦穗;另一件事是耶稣在安息日治好了一个人枯干的手。这两件事引起了法利赛人的极大不满,认为耶稣违背了犹太人有关安息日的律法规定,而违背安息日的律法在犹太人眼里是个大罪,严重到可以被处死的程度。面对法利赛人的指责,耶稣用圣经中的例子说明神设立安息日的目的之一是带着神的慈爱怜悯,让人在一周劳累之后有个休息时间(参考申命记5:14)。耶稣一方面教导在场的犹太人:神的心意是怜恤人,在安息日做善事是可以的;一方面宣称自己就是设立安息日的那位神,耶稣说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太12:7)。耶稣在这段经文中的言行也证明祂就是以赛亚预言的那位弥赛亚:“压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭”(太12:20)。

圣经没有交代耶稣为什么要在安息日治病的原因,可能耶稣就在安息日遇到了这事,而耶稣第二天要离开这地方,所以出于怜悯,耶稣就治好那个人枯干的手;但更可能的原因是:耶稣要指出法利赛人的许多守安息日的条例是不合理的,是不讨神喜悦的。实际上律法允许在安息日里,若有生命危险的事,是可以抢救的,并不违反安息日的律法规定。法利赛人把一个充满生命力的信仰变成了死守条条框框的宗教。耶稣来到这个世界,其中一个目的就是改变这种状态,就如耶稣在登山宝训中反复提到的,律法是要人有爱心,怜悯之心,行更多善事;而不是相反,限制人行善,使人因为遵守所谓宗教框框,变得冷酷无情,假冒为善。在今天的教会中,若为了一些教会自定的规矩或为了坚持一些非基要的教义,宁可得罪自己弟兄姐妹也不放弃自己意见,我们就已经闻到耶稣时代法利赛人的味道。

三、假冒为善人的虔诚行为是虚假的

在马太福音书中耶稣很多次提到不要假冒为善,就是不要演戏。耶稣开始没有直接点名法利赛人是假冒为善的人,一直到太15:7-9节经文,耶稣第一次当面指出法利赛人的假冒为善:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”。

耶稣责备法利赛人为“假冒为善的人”,是因为他们虽然也很虔诚敬拜神,但他们的心里有三个伪善的方面:

(1)他们用嘴来敬拜神,追求表面形式上的虔诚,实质上是想得到人之间的彼此称赞(太15:8上);

(2)而他们的心却远离神,这是用表面的虔诚行为来欺骗自己,掩饰内心的败坏,不求内心的更新(15:8下);

(3)他们把人的规定和人的语言,其重要性等于或超过神的话,即圣经的话(15:9)。今天的教会中,这种现象仍然普遍存在。多少教会注重敬拜的形式过于敬拜的实质,注重教会人数的增加过于信徒的造就,注重教堂的美丽过于教会的见证等。而多少信徒注重基督教的礼仪或不成文的许多规定,过于自己应当为信仰所付出的代价,注重人之间的关系过于与主耶稣的关系等。这些都是我们应当反省的。

四、假冒为善的人能说不能行,严人宽己

耶稣肯定法利赛人的教导是从圣经来的,可惜的是他们言行不一。经文说:“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比”(太23:1-7)。现今的基督徒,尤其教会的领袖切切要记住的是:

(1)圣经中的话首先是写给你我每个人的,读经首先是为自己需要读的。若经文对你自己没什么帮助,也没有感动你,那怎么可能帮助或感动别人呢?

(2)我们都是蒙恩得救的罪人,任何人在离开世界之前都不可能对试探完全免疫。从这角度,所有基督徒都在同一水平上,而且保罗特别强调:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12),要效法保罗那样:“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27)

(3)我们仅仅是真理的传播者,千万不要把自己打扮成真理的拥有者,甚至自己就是真理的化身。

(4)尽量避免自己成为别人的偶像,要把人带到主耶稣面前,而不是带到自己面前;一旦发现自己已经成为别人的追随对象,应当迅速采取措施,切断这种关系,为了不让别人陷入罪恶,也避免自己进入试探。

相关搜索:仆人 假冒为善 品格

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!