欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 为牧者减压

为牧者减压

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:黄幸平 2016-11-14 人气:... 我要投稿

根据《中国基督教教会规章》第六章第十八条,教牧人员是圣职人员和讲道人员的统称,包括主教、牧师、教师、长老和经当地教务组织认可的传道员。

这些教牧人员或称为“牧者”,担负着教会大量的工作:除了各类聚会、培训的筹备,讲道、讲课,还有非常繁多的行政工作,比如各种会议的召开、文件的起草、资料的整理、矛盾纠纷处理、基础建设、场所财务消防安全卫生检查等。

此外,牧者还有自己的家庭,有赡养父母、教育子女、人情往来等方面的需要或责任。工作太多,灵修不足,得到的肯定少,内心的孤独感深。

不少牧者薪水又低,有的教会只给生活费,有的甚至连生活费都不给,导致牧者在父母妻儿、亲戚朋友面前的责任担当、生活参与度明显不足,受人指摘甚至藐视,使牧者的尊严受损。

这一切因素,导致牧者不堪重压,出现情绪低潮,身心俱疲,工作效率不高。这又导致会友不满情绪加多,抱怨牧者的人就更多,如此恶性循环,教会就会大受亏损。

鉴于此,笔者吁请广大会友为牧者排忧解难,只提两点:

一、为低薪牧者解难,减轻生活上的压力

首先要解决薪资这个很实际的问题。吃饱才能干活,安居才能乐业。“不拿工资就属灵”、“越穷越会爱主”这类假太空的话,是没有圣经根据的。当兵吃饷,栽园吃果,工人得工价,这都是常识。牧者服侍会友,会友服侍牧者、供应牧者,这有什么不妥呢?对于格外劳苦的牧者,更要加倍供奉,这也是圣经的明确教导。人为设难,克扣工资,逼迫牧者学习受苦的心志,使许多牧者“被受苦”,这样故意欺负人的人当受责备,应当羞愧。若总是克扣欺压,做牧者的如何生活下去?如何专心牧养?有谁还肯奉献做传道?教会人才队伍以及福音事工发展将会大打折扣。

教会会众应当认识到对牧者生活需要关心的问题,教会管理组织成员更要检讨自身工作之不足,要积极作为,为低薪的牧者(尤其是教会一线、事工最多的刚成家的传道员)增加工资,减轻他们生活上的压力。要让你的牧者活得有尊严,不要被一块钱难倒或为一块钱计较;要为牧者的生活作多方面的考虑,不能以吃不饱也饿不死为标准,不能以供应牧者一个人吃饱为标准,要想到牧者还需要人情往来,需要赡养父母,需要结婚生子养活妻儿,所以要适当考虑牧者配偶的生活待遇及牧者子女教育成本的需要。

笔者建议,如果牧者工资可按当地小学或中学教师工资标准发放,我想应当是合理的。

二、为高压牧者排忧,减轻心理上的压力

1、给牧者点个赞。

牧者工作范围广,工作量大,接触人多,对有些细节处理不当,对有些人照顾不周,请不要抓住辫子不放,更不要借题发挥、煽风点火。因为牧者也是人,请体谅他,因为他是牧者,请依然尊重他。体谅他说明你的成熟,尊重他乃因你对神尊重。我们不能因为牧者一件事做得不好,就忽略他在其他99件事上做得好。我们要为我们的牧者用心做好的那99件事,表达我们的敬意与称赞。不要吝啬你的称赞却慷慨你的指责,给你的牧者点个赞,表达你的接纳与满意,这会减轻他心理上的压力,消解他心里的委屈与孤独。

除了在牧者面前表达你的认可之外,有时也很有必要在其他人面前给牧者点赞。有些人在教会里爱发怨言、起争竞、闹纷争,使牧者精力耗尽。这时要同牧者一同站立,同心地不住地为这些人恳切祷告,必要时要支持牧者用权柄责备这等人(参多2∶15),以制止纷争,解决矛盾纠纷,维护教会和睦。

全体会友都当谨防像攻击摩西制造叛乱的可拉一党、藐视刁难尼希米的参巴拉、好为首的丢特腓这样的人,在教会里不要像彼此争强互相不和的友阿爹与循都基,乃要像扶持摩西的亚伦与户珥、保罗的私人医生及随行人员路加,给牧者以支持,给牧者以呵护。

2、帮牧者做个事。

牧者本当像初期教会的使徒,专心以祈祷传道为事。因此广大会友要主动分担牧者的工作,将牧者从繁杂的行政事务中解放出来;请牧者分派工作,并尽心尽力办好,让牧者放心。要改变“一切靠牧者,凡事找牧者”的想法,体谅牧者有安静灵修学习的需要。此外,在分担牧者工作的同时,增进对牧者工作的了解,便于与牧者进行心灵的沟通,帮助牧者建立侍奉团队,如此牧者侍奉不再感到孤单,教会工作效率会大幅提高。

3、给牧者放个假。

牧者不是机器,不能轮番转。不少年轻牧者的过世,已是血的教训。再也不能让牧者“随时待命、随叫随到”了。工作与心理双重压力下的超负荷侍奉节奏,轻则导致牧者神经衰弱,引起各种疾病;重则导致精神崩溃,甚至英年早逝。

因为教会工作的特殊性,很多教会牧者没有节假日,节假日往往是牧者工作最多、身心最累的时候,因此要推动建立并监督执行牧者轮休调休制度。在条件许可的情况下,给牧者一个放松身心的机会,修正自己、充实自己,以便其重新得力、重新出发。

相关搜索:牧者 减压

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅