欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 羊儿待喂哺,良牧在何方?

羊儿待喂哺,良牧在何方?

扫码阅读 更新时间:2016-10-06 采编:jnmd.org 作者:林祥源 发表于2016-10-06 人气:...

日前收到生命季刊编辑电邮,约我对一位读者的来信“一个梦想”作出一些回应。聘牧此议题又广又大,在不同的宗派、不同的文化、不同的地区都有不同的看法做法,很难一概而论。在这里我只想很简单地提出几点我个人的观点,给主内同道一个参考。

据调查,北美洲教会聘请主任牧师所需时间是两年半,助理牧师是一年半。这还算是“正常”的情形,我亲眼见过一些教会请牧师请了五六年还是徒劳无功。我最近甚至听到一位平信徒领袖说,好牧师固然难请,现在连“烂”牧师都请不到(求主赦免他这句过激的说话)。在过去三十多年牧养的事奉中,神让我有机会参与很多为教会或机构聘请传道人的工作。这些年来所得的结论是聘牧工作是费时费力的事奉,但若能请到合适人选,教会因而大大兴旺,神国得以大大拓展,这些劳苦实在是值得的。在此我要劝勉所有聘牧委员会的成员,要用心、专心、小心从事这份职任,你们的决定会影响到整个教会的将来,不要因为压力、人情,而草率成事,宁缺勿滥,最终必得神清楚的引导。

我们都知道我们的大牧人主耶稣身兼三个职份:先知、祭司与君王(加尔文的说法),牧师/传道人是小牧人,他亦应该有些三种职份与恩赐。先知的职份是讲道、教导、守望及劝化。祭司的职份是关怀、牧养、代祷及礼仪。君王是领导、拓展、行政、及推动。我们必须明白,很少传道人在此三方面都强,能拿三个A,这是很少有的。通常是一个A、一个B、一个C,或一个A两个B。若是这样,我们必须知道我们教会现时的需要及领导团队的整体领导特质是什么。若长执团队有很多领导及行政人材,或许你们需要的就应该是“祭司型”或“先知型”的牧者,这样就能产生互补(completing)的功效而不是竞争(competing)的情况。

在聘牧过程中,教会都会要求应征者提交信仰说明,以致能了解他的信仰是否与教会的信仰相合。到目前为止,我个人的经验所及,很少碰到有因为基本信仰不合而不能续谈下去的局面。问题往往是在信仰的解读及应用的问题上。情况常常是牧者上任之后,在很多应用的问题上与教会的立场起了很大的冲突,工作还未开始,就已经闹得乌烟瘴气,十分可惜。所以教会在面谈时,对一些争议性的问题,应向应征人问得清清楚楚,了解他的看法如何。比如:灵恩立场,方言问题,姊妹能否作长老?作执事?能否讲道?离婚与再婚的问题,打胎问题,教会参与政治的立场等问题。这些都是容易引起纷争的问题,我们彼此都需要弄清楚,免得引来不必要的麻烦。

我们所请到的传道人希望都能有为羊舍命的心志,有谦卑学习进取的作风,有神仆诚实、忠诚、愿意受苦的品格等等。可是这些特质都不是靠两三次会面,听他两三次讲道就能确定的。因此当教会要决定聘请一位牧者时,我们是否可以用爱心说诚实话,头一两年的聘约仍是属于印证期的阶段,用男女交朋友来作比方,就是彼此更深入了解对方,寻求神的旨意是否要教会与这牧者进入更长远更坚固的同工关系。这种情况我不喜欢一般人所说的试用期,因为教会与牧者的关系不是劳资双方的关系,而是印证期,双方都存谦卑的心灵去了解神的带领。这个安排应清清楚楚告诉会友,免得有一天教会感觉不合适时,会友以为教会没有爱心,竟敢把神的仆人赶走。

有关薪俸问题,我们(教会长执)不可以因为传道人“应要为主受苦”而在供应的事上故意亏欠主的仆人。这正如丈夫不能用圣经的话压制妻子说:你应顺服我,像教会顺服基督。这句话是神对姊妹(妻子)说的话,不是给弟兄用来要求妻子的,虽然妻子顺服丈夫是神安排的神圣定律,亦是得福的途径。因此传道人与教会在金钱供应的事上是奉献与领受(give& receive),而不是出售与购买(sell & buy)。教会凭爱心对待传道人,传道人应凭信心领受神藉教会所给予任何多少的供应。

相关搜索:羊儿 喂哺

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!