欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 从教会的标记说起……

从教会的标记说起……

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-08-31 人气:... 我要投稿

建造健康的、合乎圣经的地方教会,是服事的方向。为此,有了以下的思考。呈现出来,为的是更好的探讨。

一间真教会的标记,最重要是两个(根据加尔文所提的):

1、圣道的传扬;

2、圣礼的施行。

就这两大标记,其背后隐现了三个最基本的要素,就是一间有形教会三个必备,不然,称不上“教会”。

1、教牧;

2、信徒;

3、时空。

为什么这样说呢?

是因为:

1、圣道的传扬及圣礼的施行,都需要特定的人员,我们称之为“教牧人员”。

2、圣道的传扬与圣礼的施行,总需要有人在那里聆听吧,特别是圣礼——洗礼与圣餐礼,有特定的对象,绝不是随意的。

3、圣道的传扬与圣礼的施行,是在时空中进行的。故此需要有固定的时间,好让参会者能准时到来。有固定的空间或场所,好让参会者知道去哪里。

看似简单明了的事情,但因着各地的处境不一,存在的事物也就不一了。

如1、教牧。这内在有:

1)信徒选立或聘请的;

2)区会派定的;

3)教会自行邀请或指定。

这种不一,就有讨论的余地了。优劣、利弊?哪样更合乎圣经所启示的,或者说哪样是普世教会所采用的。我们目前的处境是什么,是否有待改进?要改,如何改,何时改?大致进程罗列出来。当然,这是方法论了。

如2、信徒。这内中也有可以讨论的,也是必须要讨论的。

1)谁人可以受洗?婴孩可以吗?若不行,那怎样的成人可以呢?这需要“教会章程”(根据圣经原则而编的具体细则说明)来规范了。

2)谁人可以参加圣餐礼?单是受洗的人,还是未受洗的也行。这是教会治理与牧养的范畴。

3)谁人虽然已受洗,但不可参加圣餐?也就是停餐。为什么?这关系到教会的惩戒,也就是教会的纪律。

4)谁人决定他不可以、告诉他不可以、恢复他可以?这关系到教会的组织与牧养。

如3、时空。这得处境化解决了。

1)时间:主日。上午或下午,抑或一天,晚上呢?

2)空间:教产。教堂的设计、装修的风格、讲台的摆放等,这关系到崇拜学了。

这样的延伸,一定会带出不同的观点。在他人,是多余;在我们,成了必要。

相关搜索:教会 标记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅