欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 诗歌与讲道

诗歌与讲道

扫码阅读 更新时间:2016-07-07 采编:jnmd.org 作者:谢章 发表于2016-07-07 人气:...

  古典文学专家叶嘉莹谈及诗词创作时说:“你的脚是会走路的,你的心会走吗?”一个生命的歌者因为被真情所触动,文字在其手中犹如被施了魔法,变成一首首扣人心弦,令人随之流泪、沉吟、欢笑的诗歌。

  我喜欢诗词,喜欢聆听、吟诵时心灵被触动的感觉,多么希望我聆听到的每一篇讲道也能如此碰触我的心。可惜现实中期待越大,失望也越大。到底一篇“好的讲道”的关键是什么?我认为一篇好的讲道就犹如一首诗歌,需要带着真正的感情和属灵的感动,而不是“为赋新词强说愁”。

  一、讲道是真实生命的流露

  遇到过一些期待提升讲台侍奉的同工,他们羡幕名牧的讲道,因此学习他们的风格,甚至模仿其动作和语调。但是布鲁克斯博士(Dr. Phillips Brooks)指出,真理的讲道是通过人格生命彰显出米的。古今诗词大家,除了作品令人感动外,他们的生除了作品令人感动外,他们的生语调等是传送珍品的工具,倘若我们有的只是舶来品或残扶品,再好的技巧运用,也不能使黄土变成黄金。

  讲道者的生命本质并非与人不同,除了他的呼召,他同样也有许多软弱和种种压力,需要上帝的教赎。为什么不愿面对真实的自我,去经历生命之道?或许有挣扎、有短暂的苦楚,可“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”(林后1:4)。诗词讲究“情动于中而形于言”,讲道更应是“道成于人后闻于声”。一个曾与上帝摔跤,经历过拆毁、重建的生命,虽然他没有华丽的词藻、高深的技巧,但娓娓道来中,必满有吸引人、造就人的“真知灼见”。

  二、讲道是生命委身的侍奉

  古典诗词中,陶渊明恬淡旷远,李白雄奇奔放,李煜则凄婉深沉………每一首名作都烙下了诗人深深的印记,呈现出他们鲜活的人格、气质,诗与人浑然一体。对于牧者来说,同样如此。一位好的牧者,应当把自己全然委身于从上帝那儿蒙得的呼召里,把生命置于讲道中。

  反观如今的一些牧者,行政等工作占据了他们大把的时间,常常临到讲道才挤出时间来预备信息。当讲道成了牧者的次要工作,讲台信息无法深耕,自然就成了无血肉的“八股文”。无法想象一个没有委身讲台的讲员,能充满激情地传讲生命之道。多少信徒在忍耐每周的讲台时间,却仍带着饥渴的心回到家庭与职场中。诗感动人,因为作者把自己置身其中;道造就人,因为讲员全然把自己摆上,愿意为之付出。当然牧者不可能放置教会其他事务不管不顾,但愿意委身讲台的牧者,必能调节出更多时间与精力,善尽使命。

  三、讲道是普遍感受的共鸣

  写诗与讲道虽是不同的事,但能否触动人心,却都有着一些指标。诗是如何出自诗人的心灵又能打动读者的心呢?鲁迅道:“凡人之心,无不有诗,如诗人作诗,诗不为诗人独有,凡一读其诗,心即会解者,即无不自有诗人之诗。”他以为正是诗人写出了人类普遍共有的经验、情结、感受,使得读者有触动、领悟。

  卢云在分享他对讲道的观察时说:“或许传道人的最大试探,是以为只有自己才拥有一套神学,并且深信他所当做的,是把会众全都改变过来,跟从他的思想方式。如此,他已不明白他其实已经没有爱邻舍如己,因为他没有重视他们的见解,经历,并感同深受。”

  一个谈诗,一个谈讲道,但触动人心的前提,都是唤起受众的共鸣。若讲台所讲的与听众的处境、挑战、感受没有联系,讲员所讲的仍是不知所云的“天书”。

  当我作为听众参与崇拜时,我常带着生活、侍奉中的问号来到圣台前,我相信我的弟兄姊妹都和我一样,渴望被理解、关怀、指引……而我作为讲员时,是否愿意倾听了解他们的需要,与信徒有真切的血肉联系呢?有果敢的讲道必是一篇感动讲员与听众的信息,它依靠的不是声音、动作、身份,而是内容。好信息必能流露讲员真实的生命,让人感受到他的委身与认真。听众则会发现这位牧人知我心,因为牧者的服侍,令他知道圣经在对他说话。

相关搜索:诗歌 讲道

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!