欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 基督徒的志向

基督徒的志向

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-06-13 人气:... 我要投稿

  经文:

  腓2:13 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

  民14:23-24 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

  有志者,事竞成。

  有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。

  我成功因为我志在成功!

  世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。

  志向和热爱是伟大行动的双翼。——歌德

  人无志向,等于迷途的盲人。——朝鲜

  三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——论语

  上述是我们耳熟的谚语或名言,都在告诉我们一件有意义的事情——志向对一个人的美好与重要。

  而所读的经文,见证了之所以迦勒与以色列民60多万人最终的结果不同,在于他有一个特别的心志,专一跟从神。保罗在腓立比书中强调我们自身一个重要的责任:要立志行事。就此,我们一同探讨一个关于“志向”的主题。

  一、志向的意义

  志向是人三观(世界观、人生观、价值观)的重要组成部分。

  何谓志向?

  查考许多,一个比较满意的定义是:

  志向一般是指一个人确定不移的、长远的、社会性的(基督徒的志向含有灵性的)发展方向或目标。

  在此解释中,有几个要素是我们必须留意的。

  1、发展方向或目标:是指区别于“要买房子、要买车”等非发展性的想法和目标。

  2、社会性的:通常是指一个人将来在人生、事业方面的发展方向或目标,它区别于“身体要长高、性格要更开朗”等非社会性的发展方向或目标;

  3、长远的:是指根据个人的实际在综合思考社会现实和基本发展趋势的基础上,着眼于未来确定的,可持续发展的发展方向或目标;

  4、确定不移:是指下决心要付诸行动的、要克服重重困难、抗拒种种诱惑、轻易不能改变的发展方向或目标。

  二、志向的好处

  一个人为什么要立志呢?是因为:

  1、志向使人生有方向

  我们到了一个城市,都有过坐出租车的经历吧。你一上车,司机问你的第一个问题是什么?应该是请问你去哪里吧。我想如果你不能回答这个问题,对司机而言,他无法前行了。照样,我们的人生要去哪里,要有些什么成就。或者,我们人生的态度若不想得过且过,那么,方向是极其重要的。今天很多人迷茫,就是没有了方向。

  志向的立定,使人生的方向感清晰明了,因为这使人确定自己的价值,清晰人生的目的。

  2、志向使人生有督促

  圣经箴29:18说:“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福!”

  对一个人而言,异象决定了其人生的方向。但人性中有一惰性是很可怕的。它使人懒散、不肯受约束、轻易放弃、乐于安逸。对付这一罪性,立志是很有效的方法。

  3、志向使人生有成效

  箴4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”

  人生的成就取得,与你的心有着密切的关系。

  这里的“心”,可译为灵,包含一个人的心情、心思、心志。

  你的行事,若只受心情的操纵,不过,这样的过于情绪化,易变。

  你的行事,若只受心思的控制,很是理性,不过,理性的人也善变,为什么呢?得失考虑。

  你的行事,若字会受心志的指挥,你就会变得强大。

  三、志向的原则

  当一个人学会立志的时候,有哪些点需要留意的呢?特别是我们基督徒,立志时,有哪些原则是必须要遵行的。

  1、志向要符合社会需要的。生活在现代的人,想当帝王将相,自然是荒唐的事。

  2、志向要和个人的智慧、才智、特长等主观条件相适应,否则志大而才疏,也会成为空想和幻想。

  3、志向只是今世的话,达到了也是虚空。太16:26说,赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?

  4、志向要被神引导,为神所用。腓2:13

  5、志向是要付诸于行动的。记得:没有志向的行动是盲目的,没有行动的志向是虚幻的。

相关搜索:基督徒 志向

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅