欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 从圣经看教会纪律的原则

从圣经看教会纪律的原则

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:林超群 2016-05-27 人气:... 我要投稿

  教会是有权柄的,教会可以用权柄来执行内部纪律,正如耶稣所说:“我实在告诉你们:凡你们往地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)而保罗也说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)

  教会不可乱来,乃是有组织有纪律的,但这些纪律的原则是什么呢?笔者根据圣经做了些思考。

  一、人子耶稣教导的原则

  执行纪律的前提是谦卑。只有谦卑的人才能把自己置于纪律之下。《马太福音》18章是耶稣谈论纪律的篇章。而最开始说的却是进天国的人应该是谦卑像小孩子的人:“耶稣便叫一个小孩子来……说……你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像追小孩子的,他在天国里就是最大的。”(参太18:1--5)

  然后耶稣又教导我们,遵守纪律的人愿意负责和付代价:“凡使这信我的一个小子跌倒的……绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里……”(参太18:6—9)

  关于执行纪律的方法及程序,耶稣说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:1 5--17)

  耶稣告诉我们执行纪律三步骤:先是单独去;若无效,多人去;再无效,告诉教会;若不听教会的,就可以看他像外邦人和税吏一样,也就是要受到应有的处罚。

  执行纪律时,只要当事人愿意悔改,就应当饶恕人的过犯。“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’……有人带了一个欠一千万银子的来,因为他没有什么偿还之物……那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心……那仆人出来,遇见他的个同伴……说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯……你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(参太18:21--35)

  执行纪律不等于只有真理而没有恩典,还要加以正确的引导。“文士和法利赛人……就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的……’他们说这话,乃试探耶稣……耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’……他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人……耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人……没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(参约8:1--11)

  执行纪律不是一味为了惩罚,乃要表彰真理并引导人真心悔改,立志从此不要再犯罪。执行纪律为要使人尊荣神(参罗2:24);肯定神和他的话语在信徒生命中的主权(参林前2:9);持守圣经话语的纯净(参多1:10、11)。

  二、使徒保罗教导的原则

  保罗对于执行纪律的原则的教导很多。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当……各人应当察验自己的行为……因为各人必担当自己的担子。”(参加6:1—5)这些原则既要人们自己为自己负责,也不失却基督的爱心。

  当然,有些严重的情况,就不能感情用事。保罗毫不客气地说:“风闻在你们中间有淫乱的事……就是有人收了他的继母……要把这样的人交给撒但,败坏他的内体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救……岂不知一点面酵能使全团发起来吗……只用诚实真正的无酵饼。”(参林前5:1--8)对于严重的罪恶,教会务必对其执行纪律,该怎么处罚就怎样去执行。当然纪律的核心还是爱,盼望通过执行纪律使当事人能够悔改归正,还有就是避免团体受损。

  存爱心执行纪律,是保罗一贯的宗旨。“这样的人,受了众人的责罚也就够了;倒不如赦免他。安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”(林后2:6—8)“惟用爱心说诚实话 ”(参弗4:15)

  执行纪律,需要存心公正。保罗说:“这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。”(林后13:1)“控告长老的呈子,非有两二个见证就不要收。”(提前5:19)“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。”(提前5:21)

  执行纪律还要起到威慑的作用。保罗说:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)

  对于执行纪律的目的,保罗还罗列出:为要帮助信徒个人和教会长大成熟(参弗4:12—16;林前3:1);防止他人有类似的罪行(参提前5:20;多3:10);保护教会和教会领袖的名声(参林前5:1);保护

  教会不受玷污(参林前5:6、7);证明领袖的爱心与关心(参林后7:12);让人人担负起看守弟兄的责任(参来3:13);与不愿悔改的信徒断绝情感上的牵绊(参林前5:儿)。所以,教会执行纪律是很正面和积极的,对教会和信徒来说是必需及合宜的。

  教会执行纪律的最终目的是为了帮助人不至于离弃真道(参诗119:67;何7:11、12;林前5:5);帮助人不落入恶人的结局(参诗94:12;林前11:32):带领人更亲近神(参赛26:16);使人得智慧(参箴22:15);带领人进入丰盛的生命(参来12:9);帮助人对付罪,让他们在个人软弱的地方可以成长,得着公义(参来12:9--11);用神的法则教导人(参诗119:71);帮助人可以结出更多生命的果子(参约15:2);使悔改的人能够得到恢复(参加6:1;林后2:7--10)。

  “没有规矩不成方圆”,教会只有执行了纪律,才能使教会健康成长,基督信仰才能屹立在磐石之上,永不动摇!

相关搜索:教会 圣经 原则 纪律

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅