欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 警惕世俗主义侵蚀我们的教会

警惕世俗主义侵蚀我们的教会

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2013-12-10 人气:... 我要投稿

  这三十多年来,中国教会,特别是城市教会,信徒人数增长迅速;教堂如雨后春笋般一间间拔地而起,各行各业也都不断涌现出成功基督徒的见证。在某些地区,基督教正在成为时尚的代名词,人们以在教堂里举行西式婚礼而自豪;乐于接受牧师的辅导;不少城市人热衷去教堂参加一下“平安夜”。基督教文化影响力日渐增加。

  对基督教而言,形势似乎一片大好。一股潜在的乐观情绪伴随着中国教会的快速发展而充斥在我们的教会里,以至于让我们看不到自己正在经历着一场前所未有的真正危机——世俗主义正如温水煮青蛙般地消耗着我们的灵力。

  一、世俗主义正在成为我们教会文化的一部分

  世俗主义(Secularization)影响着这个社会的方方面面,社会逐渐淡化和轻视传统道德,而被世俗主义的成功所统治,名利权的成功正在取代过去人们对礼仪道德的敬畏。这种思潮也正深深地影响着我们的教会,教会向潮流妥协,其种种现象甚至在逐渐成为我们教会文化的一部分:

  1、成功主义取代十字架神学,成为某些教会的价值观

  不可知论、相对主义、功利主义、实用主义正在影响并逐渐使教会失去其塑造了现代文明的普世价值和基督教的传统伦理精神。在某些地方我们不难看到这种趋势:教会的世俗化让教会失去了真理的基础,让本该深深影响基督徒思想、行为的准则,以及教会治理模式的圣经原理,退缩到只有神学家考古式的神学研究中。信仰的神圣性被大众的喜好所取代,教会本该立足圣经的价值观被成功主义所取代,圣经的绝对真理被相对主义和不可知论所取代。教会迎合世俗价值观,甚至让世俗思潮来引导教会的发展。价值和道德,知识分子的骨气和牧者本该有的气节,都屈服于金钱名利。十字架不再是教会信仰的核心,信仰反而成了心灵安慰和取得名利的手段。教会成了名利的另一个试验场。

  2、世俗主义影响着教会管理和教会的生活方式

  有什么样的教会价值观,就会有什么样的教会文化、教会体制。某些教会治理中,凝聚教会的不是信仰团契,而是社交活动;不是牧养,而是行政。因此,主任牧师也就自然成了教会的CE0,教牧同工及其团队就成了雇工式的经纪人团队,行政成了教会的中心,牧养则成了一种宣传手段。教会的行政集团往往成了不受公共约束的特权集团。

  教会若失去了以教牧为中心的教会异象,而单靠行政凝聚力,其力量是非常有限的。无论是靠给予参与者“面子”上的满足还是靠有限的物质利益,都很难建立一个和谐的治理团队。若不能在经济和人事上“控制”信徒(实际上基本不可能),信徒的流失就成为必然。没有宗派让我们摆脱了传统中陈腐习惯的包袱,但若不能建立合乎圣经的体制,我们依旧无法体现出信仰理念在群体生活中的实践。

  3、信仰情操的淡薄与信仰行为的狂热形成两极分化

  自满与自卑一并充斥在我们的教会生活里。教会缺乏教会性。世俗化的冲击让教会传统的信仰和基督教普世价值理念受到前所未有的质疑;灵恩主义夹杂着成功神学正在分化瓦解我们教会的信众凝聚力和真理的基石;信息时代的多元化和拜金主义浪潮正在分散我们的注意力,淡化教牧同工的信仰情怀及对教会的委身意识。

  和上一代相比,我们的信仰情操正在日趋淡薄,就像物理学的熵(shang)值一样,我们灵性也正在经历一个衰败期的“灵熵”——逐渐走向灵性的堕落。我们正在向世俗主义让步,甚至在潮流文化中寻找教会的出路。信仰已经不再成为信徒和教会行为选择的标准,信众和教会做出判断的标准不是圣经的价值观,而是利益的最大化。这个利益不是灵性成长的受益程度,而是赤裸裸的物质化,是可量化的好处。信徒喜欢的不是建立信仰的圣经,而是教会取悦大众的活动。

  没有信仰的根,我们就会追求外在的形式。在信仰情操淡薄的同时,信仰行为的狂热情绪正在教会中蔓延。我们似乎只有在狂热的重金属音乐中才能找到崇拜的感觉。在宣泄与狂躁中才能安静片刻。信仰不再是让人反省和沉思,不再是忏悔和敬拜,而是宣泄和建立虚假的幻觉。哪怕认罪的行动也仅仅成了换取更大祝福的手段。

  我们已经在不知不觉中习惯了世俗主义,并且任由这种习惯和方式塑造教会文化。

  二、世俗化正如温水煮青蛙般地消耗着教会的属灵生命

  1、世俗化诚如偶像崇拜,会让教会在虔诚的名义下堕落

  偶像崇拜和道德堕落是孪生姊妹。受世俗主义影响,教会有失去其两千年来最神圣的十字架神学以及由此建立起来的普世价值的危险。我们丢掉了自己宝贵的救恩珍宝,却捡起了世俗主义的毒草。于是,教会哗众取宠,与潮流为伍,在世俗里寻找拯救,在洪流中寻找认同感。因此,我们不再是世界的光和盐,也不再是道德和爱的标杆。

  如果说巴力是旧约以色列的偶像,世俗化就是新约世俗化教会的偶像。丢掉圣经的立场,我们就只能让教会在虔诚的名义下堕落。我们已经看到西方教会对世俗主义妥协后的一蹶不振,而今,我们必须警惕,刚刚兴起的中国教会绝不能忽视世俗化的侵蚀。

相关搜索:教会 世俗 警惕 侵蚀

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!