欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 对80后小组牧养的一些思考

对80后小组牧养的一些思考

扫码阅读 更新时间:2016-06-16 采编:jnmd.org 作者:章国永 发表于2013-09-06 人气:...

  主耶稣在提比哩亚海边向门徒显现,三次查问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”之后,把牧养的责任托给彼得,“你喂养我的小羊”(参约21:l5),“你牧养我的羊”(参约2 1:1 6),“你喂养我的羊”(参约21:17)。 《箴言》27章23节说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”这提醒我们牧养教会的同工,过去那种以“主日证道为主、平日探望为辅”的牧养方式是不够的,需要多方面、多层次做好牧养工作。

  杭州市崇一堂一直注重牧养工作,在神的带领下,为着信徒不同需要,我们对教会的牧养工作做了新的探索:按着信仰的光景进行小组牧养关怀(如组建陪谈团带领慕道班、学道班、受洗班等);按不同需要进行小组牧养关怀(如组建香草山事工为单身、恋爱及家庭提供关怀牧养);按不同年龄实行小组的牧养(如青年团契、80后团契、90后团契等)。在此,对于80后团契的小组牧养与大家做一些分享。

  一、“80后”团契组建的缘由

  1、从教会层面看

  保罗曾对提摩太说: “你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)这话隐藏着“四代”的工人。第一代是保罗,他教导了第二代的提摩太,而提摩太则应教导那忠心又能教导别人的第三、第四代。可见保罗不但自己很注重栽培后辈,也要提摩太留心栽培他以后兴起来的工人。也许提摩太还没想到这问题,可是保罗已经提醒他了;虽然提摩太还属年轻一代,可他应注意在教会工作上培养更多像自己一样忠心的人来做主的工。

  我们分析本堂同工的年龄结构,有60年代出生的、70年代出生的,但80年代出生的比较少。故教会急需兴起80年代生的同工,使教会同工不至于有“断代”现象。因此,就把带领80年代的任务交给70年代的同工,以此类推让80年代兴起后,可以带领90年代……

  2、从让会层面看

  社会上曾有人批评80后一代,是“垮掉的一代”、“最没责任心的一代”、“愚昧的一代”、“最自私的一代”或“最叛逆的一代”。我们从他们所生活的年代,看到他们是实行计划生育后的第一代独生子女,生活压力前所未有。在改革开放不断深化的过程中,各方面的影响常常扭曲了他们的价值取向。因此神给我们看见,教会需要给这些80后特别的关怀,要带领这些80后,转向真光,接受光照,成为光明之子;跟随真光,活在光中,结出光明之果。好使我们在主里面的80后这一代, “在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”(参腓2:15)。

  二、80后团契事工的原则

  1、先有祷告后有计划

  事工的开展肯定是要有计划的,但是我们不是先有自己的计划、后祷告让神来支持我们的事工。因为我们知道,是神给我们教会看见,要开展80后事工,我们为此投入祷告近10个月,确定事工的方向,再给80后事工做计划。

  2、先有工人后有事工

  我们在为80后事工的开展向神祷告寻求时,神使我们明白,事工开展的最大问题,就是服侍的工人在哪里?主耶稣也是先拣选并训练这些门徒后,开展神要他做的事工。没有工人的准备,是不可能开展好事工的。

  感谢神,让我们看到在2009年7月的受洗人中,有近90位80后弟兄姊妹,就在当年的7月至10月,为这些弟兄姊妹进行了培训,成为我们80后团契中的第一批服侍人员。有了这些服侍人员,就开展80后事工,2009年10月13日是80后团契的第一次聚会。

  3、先有关系后有服侍

  在80后团契中,我们一直注重关系的建立。先是建立与神的关系,让每一个服侍的人员都有正常的灵修生活,同时建立人与人之间的关系。因此,在聚会的安排上强调“一起”:我们相约在一起——同心敬拜独一真神;我们等候在一起——虚心受教接受真理;我们团聚在一起——真心相交见证真爱。

  如何建立并深化彼此之间的关系呢?

  一是以活动建立关系。在整个事工的安排中,专门有活动策划组,每个小组都有活动联络人员,借着各种形式的活动让大家熟悉起来,建立彼此之间的美好关系。

  二是以祷告深化关系。我们强调组长是要比组员祷告多一些的人,并让组长与组员及组员之间,形成“祷告互联网”来深化彼此之间的关系。从活动的彼此熟悉关系,进深到灵里深交。三是以服侍促进关系。

  三、80后团契牧养的模式

  很多实践证明:“关怀小组是教会可以采用的一种自然和经得起时间考验的方式。”有人说:耶稣也是从做“小组事工”开始的。此话不假!耶稣与十二门徒是过着“小组生活”。他让这一小群人与自己有密切的交通,并带领他们传福音、栽培及造就、安慰及扶持他们。

  当下,许多教会正如火如荼(tu)地进行小组化牧养,我们崇一堂也不例外。自2005年5月开堂以来,遵照大诫命,本着“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(参来10:24)的原则,建立了10个关怀小组(原属于思澄堂青年聚会),随着崇一堂教会的建立和成长,关怀小组也开始不断发展,如今关怀小组增加到60个(分属16个大组),不仅让越来越多的弟兄姊妹得到关怀、信仰稳固、生命成长,而且在个人布道、留住慕道友、初信栽培、操练服侍等方面发挥着积极的作用,每年为教会输送许多服侍的力量。

相关搜索:牧养 思考

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!