欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 老年事工 > 莫道桑榆晚 为霞尚满天--关注教会老年牧养事工

莫道桑榆晚 为霞尚满天--关注教会老年牧养事工

扫码阅读 来源:南宁共和堂 作者:赵红梅 2013-06-11 人气:... 我要投稿

  当今中国,老龄化趋势日益明显。对中国教会来说,如何牧养教会中的老年信徒,如何让老年信徒在教会中感受到温暖和快乐,让他们在教会中不仅能安享晚年,更能获得灵命的成长,也能成为教会服侍团队中的精兵,这都是牧者急需思考的。

  有人说,教会就像一个大家庭。这句话显示出很多层面的含义,其中也暗示了在教会中有老有少、有男有女,大家在基督教会大家庭中互称为弟兄姊妹,和睦同居。就当前中国教会处境而言,大多数教会都有老年信徒,甚至在有的教会中,老年人占了相当大的比例,如何做好老年信徒的牧养,发挥老年信徒的优势,使教会做出更美的见证,是每个教会领袖及教牧同工都需要面对的问题。有些教会过于强调中青年事工,有意无意地忽略了老年人的牧养。中青年是教会的中流砥柱,相比之下,老年人事工似乎是夕阳事工,没有什么希望。其实,如同手有五指,长短功用各不同,哪个更重要?答案大家都知道。

  要想做好老年牧养事工,首先要了解老年信徒的生活及特点,然后再针对性地开展合宜的事工。教会中青年由于工作、家庭等原因,流动性较大,相比之下,老年人生活比较稳定,因此老年人事工对教会的持久影响也较大,老年人时间充裕,阅历丰富,稳定性强,做好老人牧养,可以辐射其他层面的事工,起到传、帮、带的好作用。

  针对老年信徒的特点,教会可以制定相对的牧养策略:

  一、是时间多

  老年人一般拥有较多可自由支配的时间,通常清晨起床也较早。教会可以开展晨祷操练,鼓励弟兄姊妹参加,一般都能得到不少老年信徒的积极回应,他们的代祷和支持是教会持续发展不可或缺的力量。祷告的操练不但有益于个人灵命,更能够给全教会带来守望和祝福,教会可以在代祷内容上给予一定的规范和引导,并定期更新,使参与祷告的人了解教会需要代祷的事项,以清晨的祈祷开始一天的事工,果效可想而知。

  此外,老年人已经从工作岗位上退休,可以不受上下班时间的限制,比较方便开展日间团契活动。因此,可以设立专门针对他们的团契,以“长青团契”等积极向上的字眼来命名,团契活动除了读经分享之外,还可以多些参与度高、互动性强的内容,比如唱歌、跳舞等,发挥他们的恩赐能量,操练灵性生命,彼此服侍,逐渐成长。

  另外,由于老年信徒身体健康状况已大不如前,有的还患有一些慢性病,各种事工活动最好在教堂内部举行。

  二、是人生阅历丰富

  老年人走过人生的风风雨雨,曲曲折折,阅历丰富,经验老到。这些都是老年人身上的宝贵财富,教会牧者要多向他们请教,了解其想法,安排其做力所能及的工作,调动其积极性,发挥其优势,比如:做简单手工、烹饪、清洁、缝补,把教会打造得更温馨,尤其在后勤工作上作用明显,可以帮助其他人更好地侍奉,所谓“家有一老,如有一宝”,要从思想上、行动上表现出对他们的重视,教会大家庭也定能从中受益良多。当然,丰富的人生经验也可能成为学习吸收新知识、接受新体验的拦阻。此外,也有些老年人爱唠叨、讲闲话,这些可以在教导和栽培上多下工夫, “劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵”(多2:2)。帮助他们打好信仰根基,避免制造或陷入教会的是是非非,树立好榜样,成为好见证。

  三、是老人比较细致、敏感,有依赖感

  做好老年人事工,除了要在思想上意识到他们在教会的重要性之外,还要特别有耐心、细心和爱心。老年人已经进入人生的下半场,除了积累了丰富的人生经验之外,也经历了人生的种种磨难和创伤,社会文化在他们身上有着明显而深刻的烙印,甚至一些不好的习惯在教会团契生活中也会时有表现,而且不易改变。传道人对此要有充分的心理准备,但也绝对不能放弃,不可简单地批评,正像保罗教导提摩太那样,不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄。

  首先要表现出真诚的尊重,再以加倍的爱心和耐心施以真理上的教导和带领,帮助他们调整核心价值观,并在行动见证上给予适当及时的肯定和鼓励。有人说老人像小孩子,所谓的老小孩,说的就是老人在情感上特别需要肯定和关心,对他们要特别有耐心和包容,但老人又不同于孩子,他们有时会觉得自己经验丰富,会按照自己在社会上的经验要求传道人,希望传道人按自己的建议做事。如何与他们和谐共处,并积极引导,在基督的爱里重塑生命,传道人要付出极大的爱。不但在态度和行动上,有时也要在时间上为他们付出。

  因为现代快节奏的生活逐渐使传统家庭模式解构,很多年轻人忙于工作,根本无暇照顾老人,小孩子也上了幼儿园或小学,传统家庭的天伦之乐在现代家庭中竟成了奢望,老人们在家里反而觉得十分孤单。教会提供的团契是一种群体生活,可以满足老人情感和价值感的需要,传道人对他们付出真诚的爱、全面的牧养,也定能获得他们的肯定和回报,进而祝福整个教会。

  上帝把不同年龄、不同成长经历、不同性情的人放在我们的教会,为要让我们共同建立教会这个大家庭。我们感谢上帝,因为有不同的人群,牧者可以有不同的牧养经历和丰富祝福。让我们努力做好教会老年信徒的牧养,让他们不但建立自己的生命,也用自己的光影响他人。老年信徒要在教会中发挥更大的作用,有道是“夕阳无限好,只是近黄昏”,我更愿说“莫道桑榆晚,为霞尚满天”!

相关搜索:教会 事工

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:没有了
下一篇:退休后有失落感,怎么办?

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。