欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 成为一个有影响力的传道人

成为一个有影响力的传道人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:单渭祥 2012-01-17 人气:... 我要投稿

  经文:约翰福音12:32;雅歌1:4

  我们教牧人员在教会中服侍,信徒把我们看得很高,视作“领袖”,尽管自己觉得有点不好意思,因为我们潜意识里总是把“领袖”与“伟大”相联系。但无论如何信徒一定会把你看成他们“灵性上的带领人”或者是一位“走在前面的弟兄”。他们把教牧人员看“高”了,对教牧人员来说无疑是把“双刃剑”,既给足了尊重和“面子”,也提出了希望和“要求”。事实上,牧羊人是“放出羊,就在前头走”的人,无论是否愿意,都在自觉不自觉地发挥一种影响力。

  首先,从神学的角度来说,构成个人在群体中的影响力之基础有两大方面,一是权力性影响力;二是非权力性影响力。

  1.权力性影响力又称强制性影响力。它主要源于法律、职位、习惯(文化)和武力,等等。权力性影响力对人的影响带有强迫性、不可抗拒性,它是通过外推力的方式发挥其作用。这种方式由于带有不自觉性,故其影响力(对人的心理和行为的激励)是有限的。

  2. 与权力性影响力相反的另一种影响力是非权力性影响力。非权力性影响力也称非强制性影响力,它主要来源于领袖个人的人格魅力,来源于人际之间的相互感召和相互信赖。构成教牧人员非权力性影响力的因素主要有:属灵因素、品格因素、才能(恩赐)因素、知识因素、情感因素等。

  影响力一般指人在人际交往中影响和改变他人心理与行为的能力。教牧领袖的影响力就是在牧养过程中,有效改变和影响他人心理和行为的一种能力或力量。作为传道人,太需要有影响力了,这是由我们侍奉的性质决定的。

  《哥林多后书》10章3节至5节清楚地介绍了我们做上帝圣工者的本质:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”要“将人所有的心意夺回”,并不是一件轻而易举的事。

  有一位商人这样说: “把人口袋里的钱弄到我的口袋里,这是我们生意人的职责:而把你们心里的属灵真理知识放进别人的心里,这是你们传道人的职责!”此话不算太全面,但足以说明传道人需要属灵的影响力。

  主耶稣没有用天上的权柄、用火焚烧或在殿顶上跳下来的办法叫人归服他,而是用十字架上被举起来的办法“吸引万人归向主”,这是一种爱的征服力量,吸引力就是一种影响力。主的先锋施洗约翰“预备主的道,修直他的路”,吸引成千上万的人跑到约旦河边听他讲道,这无疑也是一种影响力。教会牧养工作的本质实际上也是人与人之间的一种互动关系,在整个过程中,教会牧者如果不能有效影响或改变信徒原先有的心理或行为,不能有所“拆毁”也就没有什么“建造”的可能,那他就很难实现牧养的职能,教会的目标也就无法实现。

  其次,教牧的影响力源自何方?

  对于这个问题的回答,主要有以下几个方面的因素需要考虑。

  1、 源于神的呼召与我们的委身摆上—职分因素。

  不是所有人都有资格成为一个“专心以祈祷传道为事的人”。事实上,弟兄姊妹十分尊重传道人,就是因为传道人是神拣选的仆人。试想,主日礼拜堂几千人,不乏专家学者、资历高深者,凭什么来听你一个年纪轻轻的人“讲道”?他们说“我们不是听人讲,我们是听神的话”。就是在神面前的这种特殊地位——教牧人员具有影响力的重要灵性基础。故可不要妄自菲薄,轻忽所得的恩赐和职分。而当我们真是全身心摆上时,弟兄姊妹会因着我们的奉献和付出被感染而效法。

相关搜索:传道人 影响力

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!