欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 叫传福音的靠着福音养生

叫传福音的靠着福音养生

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-05-16 人气:... 我要投稿

关于牧者的薪酬,保罗在《哥林多前书》第9章里写道:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”以精彩的比喻巧妙地说理之后,保罗引证《旧约圣经》,继续展开论述:“我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道上帝所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”多角度、多层次地论述之后,保罗以这样一句话收尾:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(参林前9∶3-18)

保罗的这段论述,围绕“靠福音吃喝”(《现代中文译本》译为“靠传福音吃饭”)的合理性展开,他从使徒权柄、人之常情、旧约律法、犹太习俗4个方面的依据进行深刻的论述,最后以耶稣的“命定”收尾,观点明确、论据充分、语言精炼、论证严谨,很有说服力,极具影响力。对于被保罗视为主的“命定”的“叫传福音的靠着福音养生”,“四福音”里找不到原话,但一般认为,这句话应该源自耶稣赐给门徒的应许:“行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。”(太10∶10)“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(参路10∶7-8)保罗认为,当年的12位使徒领受了“靠着福音养生”的“权柄”,后来的牧者自然也不会例外!

在今天的教会里,对于“叫传福音的靠着福音养生”之合理性的论述已经够多,但对于“叫传福音的靠着福音养生”之可行性的论述却稍显不够。具体地说,就是对于“叫传福音的靠着福音养生”,多数的论述停留在为何“养生”的层面,未能深入到怎样“养生”的高度,所以不少牧者至今依然难以“养生”。有鉴于此,我想从以下4个不同的角度来谈如何做到“叫传福音的靠着福音养生”。

从上帝的角度而言,已经赐下“靠着福音养生”的应许

“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生”,这个掷地有声的“叫”字向我们保证,“靠着福音养生”,不是一个虚幻的理想,不是一句空洞的口号,因为这是上帝赐下的应许!保罗借着比喻告诉我们:“当兵”,就一定可以得着“粮饷”;“栽葡萄园”,就一定可以“吃园里的果子”;“牧养牛羊”,就一定可以“吃牛羊的奶”。同理,“传福音”,就一定可以“靠着福音养生”!尽管今天的教会依然有不少“穷传道”,但我们不能因此怀疑“靠着福音养生”的应许,就像军人、农夫、牧人中也有穷人,但我们不能因此认为他们的职业不能给从业者安全感。近些年来,愿意全职服侍的弟兄姊妹越来越少,其中一个重要的原因,就是他们觉得教会这个圈子太难“养生”。为了消除这种误解,教会一定要大讲“靠着福音养生”这个应许,从而使更多人因坚信这个应许而愿意成为“传福音的”!

从教会的角度而言,必须设计“靠着福音养生”的制度

“叫传福音的靠着福音养生”,这是上帝赐下的应许,但这个应许需要教会来具体地落实。从上帝之应许的角度而言,教会里的每一位牧者都能“靠着福音养生”,但现实生活中,却有一些牧者过得穷困潦倒,原因不是上帝的应许不够可靠,而是教会的落实差得太远!特蕾莎修女(Mother Teresa of Calcutta)说过:“上帝创造了一个富足的世界,足以养活这个世界上的每一个人,如果有人因为饥饿而死去,一定不是因为食物不够,而是分配出了问题。”具体到今天的教会,一些牧者不能“靠着福音养生”,不是教会没有足够的经济实力,而是教会缺乏合理的分配制度。有些教会存款数百万,却不给牧者涨工资、买“五险”;有些教会大搞“平均主义”,不论学历高低,不论能力大小,不论付出多少,所有人都拿一样的工资;有些教会工资低得可怜,却明文禁止牧者接受弟兄姊妹的爱心捐助;有些教会用所谓的考勤制度把全职牧者关在大办公室里,无论有事没事,每天都要按部就班地刷脸打卡,允许在办公室里织毛衣、看电影、说是非,但决不允许外出讲道、授课,并且将此类行为视为“走穴”、“捞外快”。设计这种冷血的制度,实质上就是要砸烂同工本来就不结实的“饭碗”!

从信徒的角度而言,应当达成“靠着福音养生”的共识

上帝明明赐下了“叫传福音的靠着福音养生”的应许,教会为什么不能通过合理的制度予以落实呢?其中的原因极其复杂,但有一个不得不提的原因,就是一些信徒在这个问题上存在严重的偏见。“侍奉上帝还拿钱?”“我们给教会奉献,他却从教会拿钱,爱上帝的心在哪里呢?”“他一个月只讲一次道,怎么就拿500块工资,他的废话有那么值钱吗?”“某某牧者多好,他从来不从教会拿钱!”类似这样的“风言风语”,你一定不只一次听到,这就是信徒的偏见!教会账面上的钱大多来自信徒的奉献,作为教会的管理者和决策者,当然不能不考虑大家的感受,即便明知那是一种偏见,有时也不得不去迁就。从这个意义上讲,想要保证牧者“靠着福音养生”,还需要弟兄姊妹达成共识,就是都能接受牧者领取薪酬的事实。牧者有“靠着福音养生”的权利,但也有一些牧者愿意像保罗一样,果断地放弃这一权利。放弃权利,绝对高尚,但争取权利并不卑鄙!故此,任何教会、任何领袖、任何信徒,都不得以劝说、诱导、绑架的方式迫使任何牧者放弃权利。如果你不能从情感上理解牧者“靠着福音养生”的权利,就要从理智上顺从上帝“叫传福音的靠着福音养生”的“命定”!

从牧者的角度而言,需要提升“靠着福音养生”的实力

教会有了合理的制度,信徒有了广泛的共识,牧者就一定能“靠着福音养生”了吗?未必!我们可以回到保罗的比喻来谈:同样“当兵”,军人是不是得到一样多的“粮饷”?同样“栽葡萄园”,农夫是不是得到一样多的“果子”?同样“牧养牛羊”,牧人是不是得到一样多的“奶”?当然不是,因为这里面有两个重要的决定性因素:一是技术是否过硬,二是手脚是否勤快。教会里也是如此!一些牧者不能“靠着福音养生”,个人原因远大于教会原因,说得直白一点,就是太笨、太懒!对于这类牧者,我想说几句不太客气的话:如果教会实行“多劳多得”的分配原则,如果教会采取“优胜劣汰”的淘汰制度,你还能高枕无忧吗?今天的教会里,存在少量一些牧者,一没能力,二没教养,放在社会上的任何单位,早被解聘100遍,但在教会里,谁也不敢碰他,批评他两句,他都四处说你逼迫他。对于这样的牧者,上帝的应许再美好,教会的制度再优越,他也不可能“靠着福音养生”,因为他根本就不是吃这碗饭的料!如果觉得待遇差,那就送他一句话:此路不通,另谋高就!

“叫传福音的靠着福音养生”,这是上帝的应许,要使这个应许成为现实,需要教会、信徒、牧者共同发力。教会应当记得:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5∶17)信徒应当记得:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加6∶6)牧者应当记得:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西1∶28-29)

相关搜索:传福音 养生

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。