欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 敬拜赞美 > 完美敬拜五要素

完美敬拜五要素

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:翁溯利 2020-03-30 人气:... 我要投稿

“敬拜”一词亦称“礼拜”,指从思想、感觉、行为上对神的尊崇、敬畏与钦服等。在圣经中对真神“敬拜”的意义,原文有至少三个方面:(1)有“下拜、跪拜、叩拜”之意(参创47∶31;申30∶17;撒上1∶3;诗95∶6);(2)是“在圣灵和真理”里“屈膝敬拜”(参约4∶24);(3)是“脸伏于地”心悦诚服地敬拜(参林前14∶25)。

主耶稣升天之后,门徒仍然到圣殿祈祷敬拜(参徒3∶1),也在家中祈祷聚会(参徒4∶23、31,5∶42,12∶12);福音传到外邦并建立了各地教会后,门徒就在犹太人的会堂里传福音和聚会(参徒13∶14,15∶21,20∶7—8),还到信徒的家里聚会讲道(参徒16∶12—15;罗16∶5)。可见,敬拜神是基督徒集体和个人生活中不可或缺的一项极为神圣、崇高、庄严的信仰活动。

一些基督徒刚蒙恩归主时,在敬拜神时会流露出一种敬畏、敬仰、敬虔的神情;可是一旦信主时间久了,那份敬拜时的神圣、崇高、庄严的感觉就渐渐消失了,甚至把敬拜聚会当做普通的聚会而已。如何提升教会“敬拜赞美”的品质?除了在台上多讲“神是配得我们敬拜和赞美”之类的道理,还要为这些信徒迫切祷告,求神卸除他们身上妨碍敬拜的重担,同时还需在以下五个方面下工夫。

1.敬拜之前:休息和准备必须充分

传道人不仅要预先备妥讲章,前一天晚间还要保持充分的睡眠时间,第二天才能有良好的精神面貌。同样,信徒也要有充分的睡眠时间,在敬拜尤其是听道过程中,才不会无精打采、哈欠连连。除了以上这些,其他的准备工作诸如信徒见证、报告事项之类也须备妥,讲道用的诗歌、经文也要预先写在白板或显示在电子板上。

2.敬拜过程:整体和局部必须统一

敬拜聚会过程中的每一个单元都必须是和谐一致的。例如,如果传道人当天讲道的主题信息是祷告,那么,敬拜过程中的其他单元如读经、献诗、祷告甚至见证,都必须与传道人所宣讲的信息配合一致,如此,就不会使敬拜聚会变得单调、呆板、乏味。这种一致性以及每个单元连贯的特点,比缺乏一致安排的敬拜聚会,更具有神圣感和完美感,更可以增加信徒从敬拜中所获得的益处。

3.敬拜精神:感性和理性必须融合

当年,主耶稣对撒玛利亚的妇人传道时说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4∶23)“要用心灵和诚实拜他”,据希腊原文可译为“要用(圣)灵和(真实)真理来敬拜他”。从敬拜者——信徒的角度而言,敬拜神当存着“诚心实意”的态度;从被敬拜者——神的方面来看,他会以圣灵和真理来引导信徒的敬拜活动,与他们同在和同工(参约16∶13,18∶20),这就是感性和理性互相融合的彰显。

4.敬拜氛围:神圣和活泼必须体现

“神圣”一词具有“有价值的、分别的、荣耀的、尊贵的”之意。敬拜是神圣的,它不容许廉价、怪异、肤浅或者具有攻击性的言词窃取这个归荣耀于神的崇拜聚会;在敬拜中,传道人和信徒必须表现出一种神圣的态度。但是,敬拜的神圣并不意味着一板一眼、缺乏变化的僵化的形式,相反,它倒是要充满生气和活力,因为我们所敬拜的神是又真又活的神,他是万有生命的源头,他本身就是生命。因此,敬拜聚会的任何部分都应该是充满生气的、有意义的,从而让信徒的灵命得着更新和造就。

5.敬拜果效:培灵和益智必须达到

真正的敬拜聚会,不只是让被敬拜者——耶和华神得着益处,同时也是让敬拜者——信徒得着益处的,这才是神人共欢的聚会。敬拜中的诗歌、祷告、经文、讲道、见证,都必须能够启发敬拜者的心灵,不但让他们意识到在敬拜中有神与他们同在,而且让他们得着属灵的智慧和能力,好让他们能够在生活的各个方面更加游刃有余。总之,在敬拜结束后,信徒对神、对真理的认识以及对神的感恩和热爱,应该比敬拜前来得更多更深;同时,在言谈、举止、为人、处事、侍奉、生活等方面的表现,也应该比敬拜前来得更好。

我们所信所靠的神,是创造宇宙万物的自有永有的神,圣经说全地都当敬拜他、赞美他(参诗66∶1—4)。人类是神创造的杰作,我们基督徒更是圣洁蒙爱的人(参西3∶12),因此要存着感恩、欢喜和虔诚的心,随时随地敬拜神、赞美神。

相关搜索:敬拜 完美 要素

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:我们歌唱的方式暴露了我们的真相
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。