欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 面对“新冠”疫情,教会当有的反思

面对“新冠”疫情,教会当有的反思

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈德宏 2020-02-12 人气:... 我要投稿

自从新型冠状病毒疫情暴发以来,各行各业在不同程度都受到了冲击,也引发许多危机。学校迟迟不能开学,公共场所暂时不能对外开放,有些工厂迟迟未能复工,教会一切聚会活动暂停,何时能恢复正常聚会,目前还不得而知。当前疫情形势较为严峻,人人感到自危,教会不能置身度外,也必须采取适当措施。我们相信在上帝的护佑之下,在政府相关部门的领导下,终将取得抗击疫情的胜利。教会面对这次突如其来的疫情,应当作深刻的反思。

一、对卫生安全的反思

教堂属于人员密集型公共场所,少则几十人,多则成千上万人。这么多人员聚集在一起,因此公共卫生安全尤其重要。因此聚会前后一定要打开门窗通风,仔细做好保洁消毒工作。讲台要经常宣传卫生健康常识,患有传染病的人员一定要隔离,有流感症状人员一律要戴口罩进入教堂,平日里号召信徒保持个人卫生。这次“新冠病毒”初步推断来源于武汉“华南海鲜批发市场”,脏乱的环境极易引起细菌病毒的滋生。有些教堂室内外堆放大量各种杂物,可能一放就就是数年不动,心想这些贮存的杂物,以留待日后使用。长此以往,教会存放的杂物愈来愈多,有些真是食之无味,弃之可惜。疫情过后,教会当积极推行清洁运动,齐心整理教堂内外环境,齐心协力让教会重新拥有一个更舒适聚会地方,也会为教会带来新气象。

二、对信仰实践的反思

这次新型冠状病毒肺炎是从武汉爆发,我相信人人自危,在这种生命受到威胁的情况下,人们一定会在武汉政府下令封城前尽快离开武汉。正如武汉市长周先旺所言,在武汉封城前已经有500万人离开了武汉。但是前线医务人员、专家却坚守自己的岗位,当中不乏基督徒医护人员、专家。虽然这些人员同样有被感染的风险,可是靠着信仰的支持,并发出一种坚忍的生命力,为基督作了美好的见证。这种生命的见证,不该是一时间出现,乃是长久在教会牧养栽培下成长的成果。当今天教会十分注重人数的增长,甚至用人数的增加来衡量教会是否健康成长。中国教会自上世纪80年代初恢复聚会,这近40年来人们常常以信徒人数的增加、教堂场所设立的数量而引以为豪。试问今天教会的牧者们,您所在的教会仍然是在一味追求人数的增加为主,抑或或是以牧养个人,提高信徒的生命素质为主呢?教会的牧者们是时候反省了。我们在追求“数量”的同时,更要提高“质量”。能建立一群有基督生命力的信徒,可能比建立一间宏大的教会更为重要。基督徒生命的本质,是盐、是光、是城,如果能活出如此的生命,同样在扩展上帝的国度,教会应当在信仰实践上多反省。

三、对牧养方式的反思

教会是一个多元化的群体,包括各行各业的人员。一般教会主要牧养方式有:主日崇拜、查经聚会、团契聚会、祷告聚会等,另外加上平时的走访探访工作。可是在“新冠肺炎”爆发后,这种牧养模式能否奏效呢?教堂关门,各种聚会暂停,我们发现传统的牧养方式统统失效。因无法参加聚会,许多信徒在家除了吃饭睡觉,可能绝大多数时间花在了电视和手机上了。传道人在家练就了一手好厨艺、或者看书聊天。教会面对突发公共传染病疫情,在牧养方式方面是否有预案呢?2003年非典疫情对教会的影响,我们可能依稀可记。但我们从其中吸取多少教训呢?事实证明,“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。”今天我们正处于网络信息非常发达的时代,手机电脑不再专用于电话、打字,各种软件的使用功能远远超乎我们的想象。教会对网络的认同接纳和使用已经远远落后于社会。很多教会连最简单的微信公众平台都没有,教会重要通知都无法有效传达,又如何谈论24小时全天候牧养、云上牧养呢?有些牧者缺乏忧患意识、危机意识,固步自封,不思进取。

当正规合法的场所暂停聚会后,这给诸多异端邪教留下了传播的空间余地。他们中间的一些热心分子乘虚而入,四处拉拢引诱信徒,许多人因此受到迷惑,给教会带来了极大的破坏。但对教会的牧者而言,我们可能全然不知。所以,“新冠”疫情当前,教会当反思传统牧养方式的不足,又如何通过网络来转变现有教会的牧养模式。

相关搜索:教会 面对 反思 疫情

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。