欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  创世记  婆媳
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 当好众人的用人

当好众人的用人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:源光 2020-02-10 人气:... 我要投稿

“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太20∶26—27)上面这两句经文准确地指出了教会牧者的身份:“大”与“首”表明受主重托的身份;“用”与“仆”则指出,作为牧者,不能像世上的官长那样,以官自居、高高在上、受人服侍,而应效法基督温柔谦虚地为羊群服务、牺牲,替全群谨慎,按主的旨意服侍、牧养他们,作群羊的榜样。有这样的牧者观,就不会以信徒当自己为仆人而心怀不平,就会心甘情愿地把全群的健康成长和发展壮大作为己任;唯有如此,教会的牧养工作才可能切实而高效,主托付我们“喂养”和“牧养”(参约21∶15—17)的任务才不会落空。

那么,如何当好仆人与用人这个角色呢?下面笔者不揣浅陋,靠着那加给我们力量的主,斗胆谈几点看法,敬请诸位灵程前辈赐教。

一、健全教牧组织机构和规章制度,建立严谨、高效的运转机制

一般来说,一个人数众多、规模较大的教会,除了要有牧师、长老、执事等圣职人员和信徒骨干组成的同工会、布道组和圣诗班、后勤组、探访组、服务组外,应再按地域设置分支教会(聚会点),或按年龄段设置青年团契、老年团契等。在这些分支会中,应再设立与需要相适应的(教牧人员与信徒骨干组成)同工会和其它类似机构,实施区域或群体牧养。若如此仍不能兼顾到全体信徒,则可再把信徒划分成若干个小组,选派有牧养能力、有忠心、乐意奉献的义工担任正副组长,实施小组牧养。教会可定期组织这些义工组长开展查经培训、交通见证、布道操练、专题讨论等活动,以便在纵向上起到上传下达、以点带面,横向上起到相互交流、取长补短的作用。健全了组织机构,还要制订相应的规章制度来配套,这样才能把教会的各项工作纳入一种严谨、高效的运转机制之中。这是提高牧养工作质量和效果的首要条件。

二、教会中的信徒大致可分为三类

第一类:灵命丰盛、心里火热,有一定的带领他人的能力。第二类:灵命长进、心里有主,常常聚会,但必须依赖喂养。第三类:灵命幼小、冷淡软弱,不常聚会,需要关怀扶助、灵奶哺育,甚至上门服务(有的系老弱病残)。针对以上实际,我们可以充分利用第一类信徒身体及灵性方面的优势,来带动和扶助后两类信徒,让他们在互补互促中共同进步。如前面所说的划分小组,就要注意三类信徒的有机搭配。总之,如果能做到分层牧养、人人参与,再加上不断总结推广,牧养工作的新思路就不难发现。

三、更新观念、发扬民主,充分发挥集体的智慧和力量,改变少数同工事必躬亲、笼统低效的工作方法

目前,不少肢体头脑中存在着“牧养靠主日,责任在教牧”的思想观念,受这种观念的影响,少数教会重教堂大规模的聚会,轻小组或个人的灵性栽培、牧养,再加上有的牧长不敢“放权”、事必躬亲,导致教牧工作中出现“老弱病残无人问,迷羊失钱懒找寻”的薄弱环节。如何克服?出路只有一条:那就是更新观念,教牧同工要甘当服侍人的,作牧养工作的总服务员,充分发扬信徒皆祭司的作用,调动广大信徒,尤其是青壮年信徒的积极性,变“几人牧养大家”为“大家牧养大家”。为此,必须做到以下几点:

1、健全基层组织机构(前已提及)。

2、开好同工会和义工会。变一言堂为群言堂,充分发挥同工会的决策民主、群策群力、指挥调度作用。

3、积极发现人才、培养人才,造就一支高素质的青年义工队伍,作为教会的后备力量。努力开创“长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”的人才辈出的新局面。

4、畅通信息反馈渠道,做到耳聪目明,反应敏锐,行动迅速,裨补缺漏及时。

四、健全监督约束机制,有效抵制异端邪说及腐败、世俗化等的侵蚀、影响

首先,教会的牧者要当好守望者,始终把基督高举于首位,靠着这位大有能力、权柄、智慧的保障,不断加强对信徒(尤其是骨干信徒)的灵性栽培和牧养,提高他们的属灵修养和素质,努力捍卫教会的纯正和合一。再次,要强化同工会的权威地位和监督职能。要做到这一点必须落实“三个坚持”:1、坚持教牧同工民主选举制;2、坚持重大事情同工会论证和信徒通过制;3、坚持同工及信徒监督制。另外,严禁任何人独断专行,凌驾于同工会及信徒之上。最后,健全财务管理制度,坚持一切照章办事的原则。堵塞一切疏漏之洞,真正把财物管好用好。

当然,要做到以上几点,作为教会负责人,必须胸襟坦荡,虚己无私;听得进逆耳之言,容得下异己之行;知人善任,忠贞诚信;唯才是举,从善如流。一言以蔽之:具有基督的形像和样式,能够作群羊的表帅。如果说教会是基督的身体,信徒是基督的羊群,那么教牧人员则是身体中的脊柱,羊群中的头羊。唯有上连于元首耶稣基督,下调动百节肢体彼此互助的功用职能,身先士卒,勇往直前,胸怀全局,不畏艰难,才能使主的身体上下合式、不断增长,在爱中建立自己(弗4∶15—16)。

相关搜索:众人 用人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。