欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词    婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 教堂聚会暂停了,主日你怎么过?

教堂聚会暂停了,主日你怎么过?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-01-27 人气:... 我要投稿

已过的主日,正月初二,大部分教堂的集体崇拜暂停了,请问您是怎么过的?

三口之家的主日

为了帮助一些弟兄姊妹可以照样有敬拜和听道的机会,我在前天晚上写了一篇讲章,于昨天早上录音、录像,然后先发到公众号——丰盛“书”房,题为:【守望武汉】主日信息:“愿你们平安!”。超乎想像,到目前有七千多人点击。接着,女儿起床后就打开手机,去看老家教会的主日直播。下午,我也打开另一个直播平台,听一位久未谋面的老同工讲道。晚上,我们一家人又聚在一起,有唱诗、祷告、听道。这就是我们一家三口在暂停了集体崇拜之后的第一个主日。我们相信主耶稣的话:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)

暂停,不是完全停止

暂停聚会,这是在病毒肆虐的日子里无奈的选择,也是很多人所赞同的。但在这个过程中,会挑动一些基督徒“神经”的,就是暂停教堂集体崇拜。我为什么会强调是“暂停教堂集体崇拜”?是希望大家清楚,这不是完全停止,或者说禁止基督徒举行崇拜,而是在这个特殊的时候,暂时(必须强调,时间性的)停止在“教堂”(再次强调,地点性的)里的“集体”(还要强调,规模与人数)崇拜。所以,我们就一定要清楚:第一、这只是“暂时”的停止,意味着一定有恢复的时候;第二、这只是“暂时”停止了在“教堂”里的崇拜,意味着你我一家人在家里举行崇拜是没有问题的;第三、这只是“暂时”停止了“教堂”里的“集体”崇拜,意味着非集体性的崇拜是可以的。

暂停集体崇拜,却坚持“不可停止聚会”

不少基督徒提出圣经中记载的那句“不可停止聚会”(来10:25),来指责教会牧者软弱、没有信心。我当然完全同意“不可停止聚会”。但我们做出“暂停教堂里的集体崇拜”,并不表示要“停止聚会”,而是出于安全的考虑,要求弟兄姊妹暂时不要到教堂里举行集体崇拜,鼓励大家在家里崇拜主。

当然,又有一些比较极端的说法,指出教会应该要有信心,大胆举行集体崇拜,相信神会像分别以色列民一样,使灾难离开基督徒,不致伤害基督徒(参出7-12章)。听到这样的消息,我觉得哭笑不得,因为说这样话的基督徒:要不就是“头脑发热”,对于经文望文生义(我希望不是这个原因);要不就是只了解经文的一部分意思,未明白上下文,以致做出的是错误的判断(我希望是这个原因)。至于那些“你做什么我都不同意”的“唱反调者”,我们只能说“说了也白说”。

其实,若是详细阅读《出埃及记》,你就会发现,“十灾”不是所有都把以色列人分别出来的,前面的血灾、蛙灾、虱灾,都是一起经历的,到了蝇灾(出8:20-32),神才说:“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。”(出8:22-23)在接下去的畜疫、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾等都分别出来,且要清楚的是,这种分别出来并非以色列人的意志决定的,而是神的定意。况且,就在最后一灾——杀长子之前,神要求以色列人做一些防御的措施以避开杀身之祸,就是要求他们预备羊羔,将血涂在房屋的左右门框和门楣上。(参出12:7)这让我们知道,在那个日子,神也要求以色列人有效避祸的。

对于那些随意将“暂停教堂集体崇拜”上升到“停止聚会”的说法,我认为不够严谨,解读不够到位,这可以理解。但对于那些将旧约以色列人的经历直接套在今日教会的环境里,让弟兄姊妹冒险,首先是非常不智,且是不负责任,更有试探神的危险。

感恩的主日,新危机的意识

已经过去的主日,我们看到许多应对暂停教堂集体崇拜的网络崇拜应运而生,这是教会在应对突发事件的有效处理方式。虽然网络崇拜并不是长久之计,但对于解决暂时的困难实在是很应景且有效的。

不过,我们也不能太过乐观,因为在网络崇拜中一定会出现许多新的问题。比如:

1. 假期,又是防疫在家期间,许多信徒处于信仰饥渴状态,或者说是在“流离”状态,这是不容小觑的事实;

2. 教会如何应对新的处境,去做好牧养工作,是当务之急;

3. 许多弟兄姊妹可能会收到许多网络直播、网络崇拜的消息,其中不能避免会出现一些异端的信息;

4. 暂停教堂集体崇拜期间,有些非法组织、异端邪说到信徒家里或微信群里拉人去到其他地方聚会;

虽然我们不是完全“停止聚会”,但不能得到有效的牧养是一个事实,牧者决不能轻忽。《希伯来书》作者提醒“你们不可停止聚会”,所关注的就是“好像那些停止惯了的人”,所以他提醒教会要继续“彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

笔者在此建议:

1.不要接受他人的建议,去到教堂以外的其他地方聚会;

2.信徒不要随便点击一些不了解背景的网络消息;

3.若是发现问题,务必报告给教会,请牧者分辨处理;

4.若是愿意,请教会的牧者推荐一些可靠的网站、公众号;

5.主日崇拜时,尽量参加本教会所组织的网络崇拜,不要图新奇;

6.教会牧者需要积极开拓网络聚会的形式,使弟兄姊妹得到属灵供应;

7.在微信群里可能会有一些异端人士混进来,需要特别留意排除;

8.可以建立关顾小组切实关心信徒的需要,做好牧养与关顾。

在全民防御新型冠状病毒的时候,人人防护、家家防御、村村设卡、道道设障,大家都宅在家里,政府与医疗机构积极组织抗疫措施,为的是保障平安。在异端侵蚀的危机面前,信徒也需要随时保护自身,“宅”在家里(本教会的群体里),防范外敌(异端),教牧与堂委积极思考及实施防异端措施,以保教会健康发展。

相关搜索:聚会 主日 教堂 暂停

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。