欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 无愧的工人——“不知道别的”

无愧的工人——“不知道别的”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2019-11-20 人气:... 我要投稿

作为牧者,在历代教会服侍中,最多的服侍就是讲道。这从耶稣、彼得、保罗,经过历史上的金口约翰、奥古斯丁、马丁·路德、约翰·卫斯理、慕迪、司布真、余日章、宋尚节、计志文等,都在讲道上有美好的服侍。

同时,从初期教会开始直到今日,曾出现不少异端邪说,包括犹太律法主义、诺斯底、马吉安、亚流,直到今日中国的东方闪电、新天地、门徒会等,以致成功神学为代表的恩典福音,无一例外的是偏离圣经的真理,传讲“别的福音”(加1:6)。

作为初代教会优秀的传道人,保罗曾提醒年轻的传道人提摩太,说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(提后2:15-19)保罗在此提出“作无愧的工人”的重点就是“按着正意分解真理的道”,必要“远避世俗的虚谈”,因为“这等人必进到更不敬虔的地步”。他提出这类人给教会带来极大的危机,“如同毒疮,越烂越大”,把教会带离真道,甚至“败坏好些人的信心”。

在写给哥林多教会的信件中,保罗曾提出自己传道的秘诀:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:1-2)这是保罗对自己初次到哥林多传道的回忆。在罗马时代中,被认为是有地位的人,就是那些有智慧的、有能力的、有尊贵的(1:26)。其中“智慧的”就是指当时的修辞学家和哲学家。保罗说不用“高言大智”就是“不用修辞学的技巧堆砌美丽的辞汇,也不用哲学上的精致安排。”[1]

保罗弃用“高言大智”,而用单纯的话,并非没有缘由的。据徒17章记载,保罗在第二次旅行布道的时候,先经过雅典,再到哥林多。在雅典的时候,保罗曾讲了一篇很有水准的道,曾被不少《讲道学》的牧者作为典范。然而从当时的情况可以得知,保罗那篇“伟大”的讲章并不能收到大果效,反而只有几个人相信。雅典人大多持反对或是讥笑的态度。我们现在认真研究那篇讲章时,发现保罗当时着重用“高言大智”,只字未提“基督”、“耶稣”和“十字架”。所以,当他进入哥林多时,就“定了主意”,抛弃高言大智,“只知道耶稣基督并他钉十字架。”

保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”“定了主意”指判定,下定决心。表示这是保罗经过深思熟虑的结果;“知道”是指熟悉,深识,警觉,看明。表示保罗是经历过,并有深切的体会。“不知道别的”,并不是指他本身不知道,而是他“定了主意”后的“不知道”。表示保罗为传福音,不用一切外在的知识,乃是抓住中心的信息。这也不代表保罗故意说谎,他乃是为将福音传开,而放下自己一切的知识,决心只将中心信息传讲出来。

今日牧者在传讲神的道的时候往往会陷入保罗所弃绝的错误之中。为了迎合听众的听道“胃口”,牧者忽视圣经真理、抛开十字架的道理,引用许多听众热衷的例证和故事,引起他们的兴趣。从而使许多培灵会变成故事会,导致许多基督徒只记得传道人所讲的故事,忘却了圣经真理的教导。近年,中国教会的讲台上充塞着成功神学的信息,致使许多弟兄姊妹的信仰停留在追求世上的福分,包括富裕、健康、地位等。

从保罗传道的层面来看,他首先把握信息的中心,即耶稣基督并他钉十字架,带着为基督福音的传布所存战兢的心,抛弃人所惯用的智慧委婉的语言,以单纯的话语将十字架的道理直接阐明出来。不期待人类的标准给予好评,只盼望用圣灵和大能的明证来实践神的应许。(参亚4:6)

[1]Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经——哥林多前、后书》,美国活泉出版社,1991年(中文版),第36页。

相关搜索:工人 无愧

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!