欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > “我立你作…守望的人”---从守望者的职责思考牧者定位

“我立你作…守望的人”---从守望者的职责思考牧者定位

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2019-10-28 人气:... 我要投稿

牧者之于其所服侍的教会,就是旧约神所立的以色列的守望者。神对此有一段比较详细的描述,提出对守望者的要求:

“人子啊,你要告诉本国的子民说:我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪(原文是血)就必归到自己的头上。他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪(原文是血)。“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。(结33:2-7)

在本段的要求中,神提出守望者的责任,用其身体器官来形容:“心”、“眼”、“口”。“心”所要求的就是警醒和专心。其他人可以歇息,守望者却要时刻警醒,留意一草一木的动向,不被入侵者任何可乘的机会。为了达到完全警醒的状态,守望者需要专心一事,不能分心,更不能三心二意,并需要心无杂念、专心致志。

“眼”正是“守望”之职的核心,所强调的就是守望者的眼目。“守望”一词在旧约中有时译为“观望”(撒上4:13)、“鉴察”(创31:49)、“窥探”(诗37:32)等。守望者站得高、望得远,了解周边与远方的动向,他有一般人上不到的高度,看不到的视野,甚至有时也不能得其人的理解。有时,他可能就是一位孤独者,一位离群者,一位曲高和寡者。

“口”首先要求的就是用口吹角,用以警戒众人。他的责任是提醒、警戒,却不是自己想办法解决问题,也不需要担心人们是否听见。他有时打破天空的寂静,有时打搅人们安享的生活,但他却为人们的安全而发出警戒的声音。

由于守望者的工作是关乎人们的“血”,关乎人们的生死,所以他若失责不发声,就可能造成生命的代价,所以守望者失责所导致的死伤,会被耶和华所追讨。

牧者就是神为教会所立的守望者。他需要专“心”致志,心无旁骛,立定心志。他需要用“心”祈祷明白神的旨意,用“心”分析信徒信仰的状态,用“心”了解他们生命的需要,用“心”分辨教会的危机。他需要站在信仰的高度,观察信仰的动向,用“眼”观察世俗对教会的冲击,用“眼”观察异端的潜伏和侵蚀,用“眼”分辨信徒在信仰上的丝毫偏离。他需要成为不一样的声音,传达神的信息,成为时代的警戒。他需要用“口”吹出神的号角,用“口”忠实传达信息,用“口”传讲真理,用“口”发出警戒,用“口”指出正确方向。

守望者的身份与职责成为我们今日牧者的提醒:我们日理万机,成就的是个人的权位;我们努力追求,满足的是个人的欲望;我们高喊“起初的爱心”,却丢失了“最初的呼召”;我们熟悉圣经的话,却传不出真理的道;我们满口属灵的话,却讲的是“法利赛人的酵”;我们站在守望台,却传出“平安了”的消息;我们把控着教会讲台,却建立的是“沙土”的根基。

相关文章:
    相关搜索:牧者 守望 思考 职责 定位

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!