欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > “领头羊”的牧养与互牧---从耶稣好牧人的形象思考牧者

“领头羊”的牧养与互牧---从耶稣好牧人的形象思考牧者

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2019-10-23 人气:... 我要投稿

引言:在微信里看到一个视频,是一些摄影爱好者所拍摄有关大雁经过的场景,讲解中提到一只领头雁将这一个庞大的雁群从西伯丽亚带出来,往南方迁徙。笔者一边观看视频,一边想到教会的牧者、信徒领袖等,都在某种程度上是教会弟兄姊妹的“领头羊”,这个角色助我思考牧者的定位。 主耶稣在讲到羊圈比喻(约10:1-11)的时候,提到祂自己是牧人,祂认识自己的羊,“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(10:4)而且,主是好牧人,且是为羊舍命(10:11)。在经文里,主耶稣只是强调祂是牧人的角色,却没有提到今日教会的牧者的位置。我相信,主在这里已经清楚地指示,在祂这位“大牧人”面前,任何参与服侍的牧者都不是牧者,都是跟随牧人的羊群。因此,我们需要清楚的定位,今日教会的所有牧者本身不是牧者,乃是主的羊,不过因主的抬举而成为“领头羊”。

一般理解,“领头羊”是羊群中体格最健壮、跑得最快、听力最好的羊,能够眼观六路、耳听八方,因为其思维是最为敏锐的。在羊群中,“领头羊”起到带领全群在牧人的指示下前进的羊。但“领头羊”本身不是牧人,它一定不能代替牧人,也同样需要牧人的牧养、引领。“领头羊”也不会永远做领头,会随着时间的流逝而产生新老更替。 在教会里,牧者不能忘记自己的定位,他不是牧人,而是牧人所选择的“领头羊”。他在接受牧养责任的同时,自身也需要牧人的牧养。牧者不能看自己过于所当看的,不能自视过高,自高自大,反而谦卑地服侍,因为“领头羊”的位置也是出于神的恩典而做的。而且,在过程中,牧者不能过分高看自己,即我们俗话说的“不要太把自己当回事”。

牧者不要太高看自己,以为自己在教会里不可或缺,但其实我们都是“过客”,能够在一个教会里服侍,也是神所赐的机会,我们需要的就是忠心良善服侍,而不能以为教会离了你我就无法发展,神会另外兴起牧者,成为“领头羊”。 牧者对于任何一间教会来说,我们都需要清醒地分辨:到底是教会需要我,还是我需要教会?一方面来说,很多人会觉得“领头羊”很重要,教会不能缺少牧者,但我们不能因此自高自大,以为教会不能没有自己。其实,主今天使用我们,是出于主的恩典,而不是因为我们有多优秀。教会需要牧者,但教会却不一定非得需要你我,我们任何一个人离开了教会,都不会有大损失,因为主会兴起新的“领头羊”。另一方面,比教会需要牧者更重要的,而是我们需要教会。首先,我们都是羊群,需要牧养,主借教会来塑造我们。其次,就算将服侍当作一份工作,任何牧者都需要一份“工作”来实现个人的价值。最后,牧者都是有限的,把握今日服侍的机会,向神尽上忠心。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!