欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 三种传“道”人:搬运工、加工商与生产商

三种传“道”人:搬运工、加工商与生产商

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2019-09-25 人气:... 我要投稿

下午,在基督教培训中心上课,期间提到课程中的作业要求写一篇讲章,要求每篇讲章都要下工夫去祷告、读经、默想、阅读、写作等。顺便讲到今日传道人中间有不少类型,在讲道的预备方面,有三种传道人,分别是搬运工、加工商和生产商。

首先是搬运工。按照工种来说,搬运工是基层工种,靠体力而维生,所要求的是诚实、守信。若是放到信仰上,传道人可以做一位信仰的搬运工,将神的道诚实地传讲出来,正如摩西:“耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了”(民17:11),“耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了。”(民5:4)

但是,在今日传道人讲道的事上,搬运工是那些自己不能写讲章或者自己不写讲章而直接抄袭他人的传道人。这里有两种人,一种是自己不能写讲章,就是本分水平较差,无法自己完成一篇优秀的讲章,从而去找寻一些比较好的讲章,照着去讲。我个人比较同情这些传道人,也很乐意分享给他们,特别是在偏远的教会,如果能够找到好的讲章去读读,总比没有好,也总比乱讲好。另一种是自己不愿意写而抄袭他人的讲章。我认为这是不能容忍的,因为这样的传道人基本上已经失去了他自己传道的初衷,很可能只是成为一位宗教职业者,失去在信仰上的领受,也是特别危险与可怜的。但其中也不乏有一些牧者确实疲于应付,在预备上很是困难,就只好使用他人的讲章,经过自己好好消化分享给他人。这也实在无奈!但也不外乎有些人会给自己的抄袭找到一个看似属灵的理由:“有什么不是领受的呢?既然都是领受的,那有什么不能分享的呢?“

其次是加工商。若说搬运工没有生产能力,加工商则是有一定加工能力,但因能力不够就照着样子加工。在传道人中间,可能这种加工商是占据最多数的。一般来说,这些传道人有读经、有祷告,但最擅长的是阅读他人的讲章、释经书籍,从而善于在阅读中间抄录一些观点、资料、故事,作为自己的资料积累。因他们受过基本写讲章的训练,所以就可以将他人的资料经过“加工”,变成一篇自己的讲章,但其中的观点并非原创,而是引用。

但是,加工者若是不小心可能会像搬运工一样,只是其能力比较强,让人看不出来。我相信,许多传道人都是很认真地阅读、记录,尽量让自己的讲道能够更加使人得益。其实,传道人若是能够成为一位忠实的加工者,也算是不错。但这也有危险,因为没有自己从主领受的,无法成为教会中带着权威的领袖,很容易被异端侵蚀而不自知。

最后是生产商。生产商当然不能凭空创造,因为没有一个商家可以创造,都需要原料,所以任何公司都被称为“有限公司”。但与加工商不同的是,生产商有自己产品的研发能力。

同样,任何传道人都不可能凭空写出讲章,一定要有“原料”就是圣经。这与“加工商”传道人的区别,“加工商”基于他人的领受、亮光,而“生产商”自己在神面前领受信息与亮光。在读经与阅读的事情上,“加工商”往往会先读他人的讲章、释经作品,然后再读圣经,组织讲章,而“生产商”则是先灵修、默想、读经,从主领受信息,列出讲章大纲,然后阅读他人的作品作为参考与支持。

“生产商”传道人就像摩西一样来到神的“圣山”与主面对面,领受神的话语,然后按着神的命令传讲信息,其信息强而有力,能够使人扎心,带领人回归到神的面前。他们的传讲正如许多人在祷告中所期待的,就是成为流通的管道,将神的信息传递给弟兄姊妹。这样的传道人就像圣经中的先知,他们成为时代的“强音”,不会为权势、地位、利益所左右。他们也像保罗,虽然大有知识,却愿意放弃“高言大智”,成为“只知道耶稣基督并祂钉十字架”的传道者。

今日教会最需要的就是“生产商”传道人,而不缺“搬运工”与“加工商”。但我们也期待所有“搬运工”与“加工商”能够留意分辨、如实传讲,将真道传讲出来,绝不能成为异端邪说的“搬运工”与“加工商”,以致贻害教会。

相关搜索:搬运工 加工商 生产商

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!