欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 中国教会的耻辱——“穷传道”

中国教会的耻辱——“穷传道”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:火树 2019-09-19 人气:... 我要投稿

传道人蒙神呼召做福音出口,是世界上最尊荣的工作,理当享受最尊荣的待遇。善待传道人是《圣经》给基督徒的教导,也是神给教会的托付,可是在中国教会,提起传道人却常常加上一个定语——“穷”。

中国的“穷传道”穷到什么程度?中国教会三大体系:温州、安徽、河南,除了经济基础雄厚的温州教会勉强提供给传道人基本的生活待遇,其他两大体系的教会对待传道人不“恶”就算“善”了。

以下事例忽略地点只谈实情,欢迎对号入座:

母女两代传道人服侍一个教会,教会提供吃住,每年给两个人500元生活费;

一位传道弟兄牺牲外出打工的机会,甘愿留在家乡服侍教会,而教会的奉献箱里却没有供应传道人生活这一项开支,这位弟兄半年没吃上盐。

一位从三*教会出来服侍家庭教会的牧师居然连一日三餐都难以为继,师母经常趁着天黑到菜市场捡菜叶回家做饭,有位姊妹看不下去,每天买2元包子送给牧师一家,这样的“善举”维持了一个月……

这些令人心酸的事例不是笔者编的故事,而是发生在中国教会的现实。越穷越光荣的观念从社会上淡出,却在中国教会中被发扬光大。除个别教会遵循《圣经》中善待传道人的教导,“穷传道”成了传染性极强的恶疾,也成了中国教会难以洗刷的耻辱!

一位年轻弟兄顺应神的呼召,准备放弃高薪工作就读神学院,无奈遭遇极大的阻拦。阻拦他的是信主多年的父亲,他担心儿子娶不上媳妇。他的担心不无道理,北京有位全职侍奉的传道弟兄每月从教会领4000元薪金,三十大几了还没有姊妹肯嫁给他,因为4000元想要在北京立足实在太艰苦,很少有人愿意自找苦吃。

更有甚者,即便有了丰富的神学储备仍会面临不被教会接纳的窘境。湖南一对神学院毕业的夫妻立志全职侍奉,他们找到教会开出两人月薪共6000元的条件。一石激起千层浪,他们不但不被教会接纳,还成了千夫所指的对象——在社会上混提钱都伤感情,为主做工怎么可以提钱?体贴肉体!太不属灵!“工人得工价是应当的。”责难那对夫妻的人会不知道《圣经》如此教导?究竟是谁在体贴肉体?

“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)传道人是世界上最尊荣的工作,也是世界上最艰辛的工作。他们除了要处理各种复杂的人际关系,还要抵挡魔鬼对他们的猛烈攻击、在教会与政府之间做出最妥善的协调。因他们付出的劳苦,所以“配受加倍的敬奉”,试问中国教会有哪位传道人得到“加倍的敬奉”?

笔者所在的天津,人均月薪7000元。刚从神学院毕业的年轻传道人到信仰正统的教会实习,月薪1500元,被教会录用,月薪2500元。这是“加倍的敬奉”吗?这是“连一半都不到的敬奉”!中国教会的“穷传道”名副其实!就算富裕的温州教会又如何?多数传道人都是兼职侍奉,因为教会给的薪金只够解决温饱难以提高生活质量!

“因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。”(罗15:26-27)

这段经文说的很清楚,你从谁那里领受“属灵的好处”就算欠了谁的债。在属灵上欠的债在物质上还,这是保罗强调的重点。传道人所传的是救命的永生之道,这样的债用什么可以偿还?用多少钱能买来永生之道?如果连养生之物都不供给那些为了传扬永生之道而抛家舍业的传道人,此类人与忘恩负之辈被又有何异?!

传道人究竟该从教会领多少薪金?这个简单的问题在中国教会却讳莫高深。有人认为奉献箱的钱是给神的家不是给传道人,应该以爱心救助的角度解决传道人的生活问题,很多牧者也附和这种观点,于是,教会中除了奉献箱又多出个“乐捐箱”。笔者对此大大地不以为然。

一、传道人是被神拣选、呼召出来为祂发声的仆人,神的家也是神仆的家,仆人的一切正常开销理应从家中支取;

二、神呼召人全职侍奉是赐福不是降灾,所以传道人从教会领取的不应是救济而应是薪俸,救济的实质是对弱者的施舍,薪俸则是必须支付给劳动者的报酬;

三、利未人在会众奉献中取当得之份是因为他们在地上没有产业,连五险一金都没有的全职传道人难道不应该从奉献中取当得之份吗?

除了蒙神的特殊呼召,传道人是和我们一样的普通人,同样上有高堂下有妻儿,同样需要养家糊口、安身立命。千万不要把传道人想象成不食人间烟火的“半仙”,如果连基本生活保障都没有,他们经历的打击和软弱比我们更大。然而,大多数中国教会对传道人的生活要求是“只要有衣有食,就当知足。”对传道人的侍奉要求却近乎苛刻。

牧会要能舍命、讲道要有能力、对人要有忍耐、有逼迫要挺身而出……传道人在福音禾场上付出多少努力都被看作理所应当,传道人有什么具体需要却少有人问津。上无片瓦遮身,下无立锥之地,连在路边吃烤串都可能遭人非议,教会有这样的传道人应该感到光荣还是耻辱?

“下层基础决定上层建筑,”人的能力毕竟有限,他的基本生活问题得不到解决,还有多大热情侍奉神、侍奉教会?不知道有多少经过多年神学装备的传道人迫于生计,万般失落中走下神圣的讲台,或到世界上谋取好处,或做兼职弥补教会的亏空。他们对神的呼召果真悖逆吗?指责他们之前,先反省是否给足与他们辛勤付出相称的报酬吧。

传道人为了福音事业流汗流血,不要再让他们流泪啦,“因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:18)又叫马儿跑又叫马儿不吃草,结果就是把马儿累死拉倒。

保罗是在经济上能自给自足的“织帐篷宣教士”,这是因为他体恤哥林多教会的幼小,保罗特此声明:“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。”(林前9:13-15)

“命定”直译为“规定”,这是个法律用词,意为“预先制定并且必须遵守的行为准则”,违规者必将依法处置。照此标准,不供给传道人养生之物的教会恐怕全都难辞其咎。“靠着福音养生”的权柄掌握在传道人手中,可是有几个传道人敢冒天下之大不韪,开口向教会要求薪金待遇?所有教会都自诩“以神为首、尊神为大”,又有几家教会真能将善待传道人的真理贯彻执行?不爱神的仆人却大谈爱神,除了骗自己,骗鬼都难!

“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”(帖前5:12-13)该怎样“用爱心格外尊重他们”?一句“耶和华以勒”就万事大吉?没错,神肯定会供应传道人的属灵需要,传道人的物质生活需要怎么解决?要知道,神的工作和人的责任从来都是密不可分。

神呼召某位传道人全职侍奉的同时,必定呼召教会担负起对该传道人的生活供应,不顺应神的呼召都可说是对神的大不敬!虽然为传道人提供优越生活的教会不一定信仰正统,但是可以肯定地说,有“穷传道”的教会一定是属灵生命贫瘠的教会!

中国教会信仰根基浅的主要原因是教牧人员缺乏;教牧人员缺乏的主要原因是甘愿舍弃优越生活全然奉献给主的年轻肢体越来越少。愿意在神学上努力装备自己的年轻肢体越来越少,结果是教牧人员越来越少;全职侍奉的教牧人员越来越少,结果是教会缺乏真理的牧养,信仰只能滞留在肤浅的表面;信仰停滞不前的结果是越来越少的弟兄姊妹能够理解供应传道人的必要。这种可怕的恶性循环如不打破,中国教会最多只能在量上与人比肩,不可能实现质的飞跃,越来越多的教会将因为信仰滑坡而沦为宗教场所。

福音纪录片《彼岸》中有位蒲妈妈,她在北京教会时就把最好的供给传道人;她到了国外还是把最好的供给传道人。神纪念蒲妈妈,她得过4次癌症,结果都在神的恩典中化险为夷,因为神要使用蒲妈妈成为中国教会的榜样。笔者相信现在的中国教会还是有像蒲妈妈一样愿意把财宝积累在天上的弟兄姊妹,而这样的“蒲妈妈”又有多少呢?杯水难解车薪,如果在供应传道人上不能全体总动员,“穷传道”的耻辱将一直伴随中国教会!

真心善待传道人就像爱神一样爱他们吧。多为他们的属灵生命祷告、多为他们的物质生活奉献,让传道人的生命如基督般丰满、生活如王子般富裕,这才对得起神的托付,如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)

不要让传道人的脚踪因为谋生而来去匆匆,被事物缠累的传道人还剩多少精力预备讲章?结果生命受亏损的不仅是传道人,还有我们自己。只有教会众肢体积极奉献,让神的家有粮,属灵生命的供应才会充足、属灵生命的成长才会健康。愿意和中国教会一同进入良性循环吗?眼光不要盯着别人,只问自己做的是否合神心意?是否“对神对人常存无亏的良心”?

愿神纪念、祝福所有传道人和善待传道人的弟兄姊妹。

相关搜索:教会 中国 耻辱 穷传道

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!