欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 走进山村——记我的云南公益行

走进山村——记我的云南公益行

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:赵晔 2019-07-31 人气:... 我要投稿

这几年我开始对一些公益项目感兴趣。参与公益,与其说为了利他,还不如说是利己:在城市的丛林中生活久了,人很容易迷失在物欲横流的欲望中,而公益可以让人跳出自己的狭隘,去关注弱势群体。在这种利他行为中,生命被赋予了新的意义。

这一次,我选择参加了净水器公益下乡活动。中国农村儿童的死亡率是城市的两倍以上,原因之一可能就与不干净的饮水有关。我们此行就是为了帮助云南某山区农村解决饮用水问题。

车行过蜿蜒起伏的山路,来到了当地村委会。村民的平均年收入为一万左右,因此普遍生活较为贫困。村委会热情地接待了我们。三天期间,我们走访了二十几户家庭,给每家都送去了净水器,我们希望送出去的,不仅是干净的水和健康,更有来自上帝的爱。

我们走访的前面三户家庭给我留下了深刻的印象。

第一家是村里的护林工,他的工作是负责监督近2万亩树林的防火、防砍伐。他的家给我的印象是除了破旧的厨房,还有几头猪和牛。女主人很淳朴,才26岁,但看上去显然要比实际年龄大些。他们有两个孩子,一个还在背上。我们一边给他们讲解净水器,一边和他们拉家常,会脸绘的M姐妹教他们家小男孩画脸。

离开时,当我们问及有什么需要为他们祷告时,才知道小男孩患有肾病综合征,没有钱做透析或换肾,只能用激素维持治疗;到上学年纪了,但也去不了学校。当我开口祷告求上帝医治孩子的疾病时,眼泪刷地就掉了下来。女主人也抱着我开始哭,诉说她生活的艰难。她像个孩子,是那么的无助。我给不了她更多,只有这片刻的安慰。离开时我只能为他们默默地祈福。

走访的第二家是一位老奶奶,她穿着当地传统服饰,热情地为我们倒茶。可一会儿的功夫,茶杯上便爬满了苍蝇。为了不拂她的好意,我喝了两口茶(可能不干净,我第二天开始拉肚子)。听说老奶奶精神有些问题,但当我们围圈为他们祝福祷告时,她突然笑了起来,说从来没有见过这种场面,感觉很温暖。

第三家的路途很遥远,开车都得将近一小时,而且车到半路,开不过去了,只好下来步行。当我走在全是石头的路上,脑海中想起一首歌:神要开道路,在旷野无人之处。虽未看见,他已看顾。

这家的情况似乎比前两家还要差些。看得出,家里女儿学习成绩尚好,因为墙上贴满了奖状。在厨房和男主人聊天时,我们才知道女主人得了宫颈癌,疾病让这个原本贫困的家庭雪上加霜。由于经济原因,化疗了两次便停止治疗了。

我们能做的还是祷告。当几个姐妹拉着女主人的手告诉她有一位上帝,是帮助我们的神,是医治的神,是能给人希望的神,她哭成了泪人。她或许从没听说过上帝,但我想,她的眼泪上帝一定看到了,她的呼求上帝也听到了。

我们忘了把包里的钱给她一点,走后甚是后悔;可是我们也知道,一点钱也不能解决问题,他们需要的不仅是钱,更需要的是活着的盼望和生命的喜乐。人的爱总是有限,但神的爱却永不改变。唯愿当他们遇到困难的时候,能想到神是他们的依靠。

上帝说,要与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。可走访了三家,我就感觉有些承受不了了。我有些不明白,为什么上帝既给了他们贫穷,还要再让他们罹患疾病?人世间为什么有如此多的痛苦?我问M姐妹,她说在非洲服事时,也看到了很多类似的情况。可是这些苦难真的是出于神的吗?我有些困惑。

带着这种困惑,我向神祷告:神啊,我的帮助从何来?我的帮助从造天地的耶和华而来。是的,你要开道路。你是我的引导,你领我靠近你怀抱。你赐我爱和力量,你必在旷野里开道路,在沙漠中开江河供应我。

在这些公益行动中,我看到的不止是贫穷和疾病的问题,还有家庭关系破裂、留守儿童、老人酗酒等问题。

临别时,当地的村民们载歌载舞,为我们表演。我们一起歌唱,在赞美诗歌的背景音乐里,彝族人民跳起了迪斯科,好一幅喜乐的画面。

当我坐在返程的飞机上,我观看云上的太阳、脚下的土地,我想,我实在没有理由抱怨,我要为着尚存的气息而感恩,为着上帝赐给我如此的境况而赞美。(比起这些村民,我的收入实在高很多)今后,我要调整自己的生活,力求节俭,不该买的东西不再乱买,要把金钱用到需要的地方去。

我也希望,我们留下的福音的种子,在那片土地,有一天会长成大树,会变成磐石。

《山雨富能仁传》中写道:比物质贫乏更可怕的是精神的贫乏和灵魂的空虚。贫困山区如此,我们生活的大城市又何尝不是如此呢?

耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)他又说:“凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)愿所有饥渴的人们可以来到这生命的泉源前,愿这源泉涌流不断在他们的生命中。

相关文章:
    相关搜索:公益 山村

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    上一篇:深入浅出,谈宣教的双重使命
    下一篇:没有了

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!