欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 男人为什么不喜欢上教会?

男人为什么不喜欢上教会?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:苏雅雯 2019-07-05 人气:... 我要投稿

多年前,一位在美国阿拉斯加长老教会的男士,说出了他的心声:“我爱神,但是我讨厌上教会。”

“虽然我的身体在教会里,但我的心却留在外面。”他环顾四周,看到有不少跟他一样的男人,参加教会,只为了不让妻子失望。

为什么呢?这位男士于是着手进行调查,将结果写成一本畅销书“男人为什么讨厌上教会”(Why Mean Hate Going to Church)。作者戴维‧马罗(David Murrow)说,若不是为了取悦妻子,很多男人根本就不想去教会,即便他们已经重生受洗。

1.传统教会较投合女性

马罗认为,现今大部分教会的角色与功能仍多传统:如关怀伤病、关心儿童妇女等,而教会办的许多活动也多半很“女性化”,譬如茶会。特别是女性的恩赐,通常可在教会中得到很大的发挥。

然而男人完全不同,他们喜欢投入策略性的活动,如运动或竞赛等,而这些却多半是教会大为摇头的活动。因为教会主张大家应手牵手相互支持,理应是个温暖、提供帮助、没有争竞的团体。

女人多能在教会中游刃有余,男人则不然。在美国的一般传统教会中,女性会众约占60%-70%,明显多于男性。

“想想看,成为一个热衷教会活动的人可能要具备甚么专长?”作者马罗说:“你要会唱歌、或要会乐器;若参加主日学课程,你必须读经、会被问到关于经文的领会或感动;还有在许多茶会场合中,都是一些较柔性的谈话,需要有沟通技巧,或者有审美专长的人。”

而拥有这些专长的人,都以女性居多。虽然在现代社会中,拥有细心、善沟通、或有艺术美感、音乐专长的男性也不少,但毕竟还是少数。

2.因妻子的缘故,去教会“可去可不去”

还有一种状况是,丈夫并非反对信仰,但因为妻子已经比他还在行,所以他对于参与教会的活动也比较被动或表现兴趣缺缺。

马罗以他年轻时打球为例,当时他在二十出头时去打高尔夫,他很快就知道自己不是那个料,球不是进沙坑,就是掉到水中。所以在打了两三局之后,他就跟其他大多数男人一样,一旦发现自己似乎不太行时,干脆放弃。

我们通常都把教会这个团体设定了一个僵化的型态。男士们去了,但是当他们还没发现上帝的时候,而他们也没找到自己在其中的角色与专长,然后他们觉得在教会可有可无,以至于他们觉得去不去,也“可有可无”。

但是,男人在“教会外”却比较容易与神建立关系。根据马罗采访多位男士之后发现,他们在“教会外”、在职场等场域比较能深刻感受到神的同在。

这种说法听起来有点像借口,不过他们倒是真实说出了自己的亲身经历,尤其他们在户外与孩子一起从事活动时,曾经都有非常深刻的感受,“直觉”神与他们同在。

应该说他们在一个自己熟悉的领域与环境中,因感到自在,比较容易听见上帝对他们说话。

3.“讲道”是最好的方式

针对不喜欢来教会的男人,马罗提出一个建议,他说“一个投男性胃口的讲道”应该是能吸引他们的最好方式。

女人有种特别的恩赐,比男人更具有弹性,她们能同时多任务。所以即便是“较男性化”的主题,女性也能适应。不像男人,如果是太女性的主题,男人则比较难以投入。所以演讲人可以设计一个投合男性胃口的讲道主题,同时来吸引男女会众。

根据马罗的调查,若讲道内容冗长且与自身无关,是阻挡男士们上教会的最大原因。而一个能把“实例”或“经验借镜”融入讲道,是最能吸引男人的,主耶稣正是这个方式的最佳演绎者。

因为大多数男人都是“视觉”学习类型,熟练的演讲家会灵活运用影像来活泼其内容,但最令人印象深刻的,仍是举出实例,把经验放入信息当中的演说。

一个辅以实例,简洁精要的讲道内容,绝对能吸引不少男性会众。

作者是否说出了普遍男性会众的心声呢?或许教会应该放更多心思去了解男人的天性,投其所好,才能鼓励更多男人来教会,接近神。

相关搜索:男人 喜欢 为什么 教会

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:即将被遗忘的教会纪律……
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!