欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 堂点事工 > 你的牧者可以不为生活所迫,安心侍奉吗?

你的牧者可以不为生活所迫,安心侍奉吗?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2019-02-22 人气:... 我要投稿

前言

教会常常谈及教职人员青黄不接及神职人员的培养问题,但有一个比教职训练更为棘手的问题,即将困扰当下的中国教会。那就是教职人员的退休问题。

经过了几十年教会的快速发展,目前第二代教职人员的交接问题已经迫在眉睫了。第一代教牧人员正处于中国教会快速发展,社会从计划经济转向市场经济的过程中,而且第一代中国教职人员相对有较多的子女在身边,人数也相对较少,其退休问题基本没有困扰中国教会。

但当下,一大批第二代教会领袖即将走向退休的高峰期,而教会由于过去待遇问题的不规范,很显然,教职人员的退休问题将在一定程度上困扰中国教会。

如何面对教职人员的退休问题,本文尝试提出一般性思考,期待更多主内同道给予更加切实可行的意见建议。

一、“退休”比“献身”难

我们不难发现,教职人员的退休问题比聘请一个新的传道人要更加困难。很多教会一旦提到教职人员的退休问题,便会造成诸多困扰和矛盾。不仅退休教职的侍奉和生活问题没有制度性的规范,而且,往往新老更替就带来对老一代教会使命与异象的根本性转换,从而造成教会本身的困扰。退休为何比献身更加困难?有几个突出的原因:

1、侍奉到死的观念

很多传道人都有一个观念上的误解,以为一旦奉献传道就该至死忠心——必须要侍奉到死,最好是死在讲台上。华人教会那首大家耳熟能详的诗歌就说明了这种观念:“春蚕吐丝吐不尽”,这种侍奉到死让老一代传道人一旦提出退休就有某种负罪感。实际上,你能看到很多爱护晚辈的老一代传道人,至死都不曾放下自己的侍奉。

2、没有保障的担心

不少地方的传道人待遇问题始终得不到规范性的解决,不仅工资低,也没有基本的养老保险,或者参保太晚而无法享受正常的养老保险。一旦教职人员退休,就意味着失去了教会的供应,也因为退休而减少与信徒的联系,也不一定能得到信徒的帮助。其中,不少教职人员因为过去生活条件的限制,子女不一定有良好的教育,家庭条件较差。出于对退休后生活保障的担心,他们宁肯侍奉到死,也不愿退休。

3、脱不开身的现实

另外,有些教职人员平时整天忙于教会侍奉,又一时找不到合适的助手,就像约书亚缺少以色列社会普遍性接受的接棒人一样。一直侍奉到退休年龄,教会始终没有合适的人愿意接棒。造成了脱不开身的现实。这一点在海内外教会都不鲜见。

4、没有职务的尴尬

对某些教会文化而言,教会负责人,或者某职务是一种权利和面子的象征,一旦退休就意味着失去职务的尴尬。不少教会多年不换届,教会人事财政大权都独揽在一个人,或者一个小集团的手里。对他们而言,如果退休就意味着失去了面子。因此,也在一定程度上拦阻了教会的正常退休制度。

5、缺乏制度性的规范

最后,我们可以把教会退休难归结为教会退休制度的缺失。你能看到有些教会领袖霸占教会教产而无解,也有些教职人员一旦退休便被教会扫地出门,过去的一切都被否定,且生活毫无着落。为何教会常常一换代便失控?根本原因是缺少一个基本的退休制度。教职要退休需要政变式的行为方式方能解决,对教会和原本善意的彼此都造成了毫无必要的伤害。解决教职人员的退休问题,亟待完善一个基本的退休制度。

二、退休是教会异象传承的保障

毫无疑问,健康的退休制度是教会健康的保障,没有健康的退休制度,就没有健康的人才培养制度。健康不仅祝福了教会同工,也带给教会诸多“红利”:

1、让老一代可以致力传承侍奉心得和门徒训练

每个侍奉者大概都清楚,因为忙于教会侍奉,我们自己想做的根本没有时间去处理。如果教会有健康的退休制度,教职人员暨教会同工就可以在有保障的退休后,致力于整理自己侍奉的心得,记录侍奉的见证,甚至可以权力推进人才培养。

2、让新一代可以学会承担责任使命

退休制度的不完善意味着新生同工无法放开侍奉。退休制度意味着教会统绪的传承,教会人才的更新换代,可以让新一代学会承担责任和使命。在良性的互动中让新一代逐渐承担其教会的领袖角色。老一代就可以优雅转身交棒,新一代就可以感恩地怀着敬意领受托付。

3、让教会的异象可以顺利传递

如果不能藉着良好的退休制度完成教会侍奉职份的交接,教会的更新换代就会变成另类的“教会政变”,这种破坏性的交接就意味着伤害和教会异象的终结。每个侍奉中都会把教会的牧养管理变成一种全新的洗牌。良好的退休制度就意味着良好的教会异象传承。

三、退休制度的几点思考

1、建立有保障的退休制度

应该说,中国教会已经逐渐有了处境化的制度,但我们依旧需要更为完善的退休制度。即使做不到圣经要求的教职人员“加倍的敬奉”(double compensation/ honorarium提前5:17),但至少应该与社会基本标准靠齐,比如与当地专职教师的待遇接轨。保障教会同工的基本权益。

2、建立有温情的退休文化

退休应该成为退休者新老传承的荣誉,而不应该是被代替的羞辱,或者被革命的落寞。退休不代表没有了圣职,也不代表过去的侍奉就被终结。教会应该学会尊重老一代同工的职份和辛劳,在心意更新而变化之中不忘教会的使命和异象。让荣休的一代可以继续发挥余热,担负一定属灵导师的正常角色。

教会的“退休”制度从某个角度看,应该超越制度的本身,而应该成为一种温馨的教会文化,让退休者有荣誉的交接,接班者可以心存感激与敬畏地接过托付。正如保罗之于提摩太,摩西之于约书亚,以利亚之于以利沙。他们的退休不仅是制度上的换届,更是属灵上的传承。

3、成全退休者的特别侍奉

教会老一代同工完全可以在良好的退休制度中优雅地转身,而非赋闲,不仅可以坦然地回归,享受生活的闲暇和天伦之乐,更可以发挥余热,祝福教会。

鉴于目前中国教会文化的薄弱,退休完全可以成为教会文化建设的契机。比如,建立教会“退修中心”,给在职和退休同工提供学习,修养,交流的机会。让退休同工可以专心自己一直想做但因为侍奉繁忙而没能完成的理想,比如,写作,培训等等。如此,教会同工虽然在行政职务上退休,但完全可以在退休后自愿地成为教会文化建设的推动者。藉着特殊讲座传递侍奉见证和心得,抒写教会历史见证等不同形式,丰富中国教会文化。

结语

当下,中国八十年代兴起的第二代教会同工将走向退休,他们承前启后地带给了中国教会一段充满活力的发展历史。在我们致力教会拓展和人才培养的同时,亟待建立良好的教会退休制度。如此,才能让这几十年美好发展的见证与活力更有底蕴地健康延续,也才能建立美善的中国教会文化。

相关搜索:生活 牧者 侍奉 安心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:教会与合一
下一篇:做梦吧!

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!