欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 浅论讲道与会众的互动

浅论讲道与会众的互动

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2019-01-29 人气:... 我要投稿

讲道,对于传道人来说,类似于家常便饭的服侍,一方面说变得很专业化,但另一方面又可能变得很随意化。在专业化的层面上,我们看到一些传道人将讲道变成一种演讲,其传讲信息时加入许多演讲的技巧,使讲道不再只是照本宣科,反而变得兴趣盎然。然而,在随意化的层面,我们发现许多讲道徒有一些技巧,在信息传递上却华而无实、虚有其表。

在今日教会讲道中出现的互动,就是明显的例子。比如,不少传道人为了调节气氛或增加互动,就随意地要听众回应“阿们”,或者在讲道中要求大家跟读。我们当然不会反对所有类型的“阿们”与跟读,但时不时就要问一句“阿们吗?”,或者无关紧要的句子也要让人家跟读,那就显得非常随意。

我们发现一个现象,就是似乎很多人在按着传道人的要求回应“阿们”或跟读之后,依然回到自己的睡意朦胧的状态,回到手机世界里,回到人在心不在的神游中,就算大家都像坐在台上的诗班员般多累都要撑着,纹丝不动,但有多少人真的能够跟上牧者的思路?

在会众之中,我们可以看到很少是预备好来领受的,而大部分都是为了礼拜而礼拜,没有追求的心志。从教育学的角度,我们可以看到,要想使教与学产生最大的效果,就是师生双方均有充分的预备。这样,当教与学的过程发生的时候,学生因为预备而知道自己的需要,知道都是所传授的信息。而有预备的老师,则因为预备而知道学生的需要,并用适当的手段,使信息传达得更加贴切,使学生得着所需要的。

但其实,我们今日的讲道只是一种填鸭式的单向传授,我特别“佩服”一些传道人,根本不在乎听众的反应,只在乎将自己已经预备的信息传讲出来。就算台下的会众已经睡得很沉了,他还是能够滔滔不绝。

真正的互动是一个怎样的互动?就是双方都有预备。但不管怎样,牧者的预备是最重要的。有预备的牧者可能帮助没有预备的信徒,引起他的兴趣,以致能够有效地传讲与领受。

那么,牧者该做怎样的预备?相信以下几个预备是有必要的,分别是祷告寻求、观察研究、抓住核心、提出问题、解决问题。

在传讲过程中,我不反对用“阿们”与跟读作为互动,但我更期待牧者以所提出的问题,引起大家的兴趣。在我看来,牧者的讲道,更像是在推销产品,将神的话语介绍给会众。可能,有些人会认为我将讲道比喻为推销产品,显得过分不属灵,但若能静心思考,你会发现该比喻有一定的道理。

中国人经常用“进货”与“卖货”来描述传统的商业流程,因此会提出“没有进货,怎能卖货”的观点。作为传道者,一定要先像“进货”一般将“商品”从神那里、从圣经里借祷告、阅读、研究预备成为讲章,再用不同的方式将“货”“销售”给听众。那么,“卖货”的方式是很重要的。我相信用“阿们”、跟读作为其中的一种方式当然可以,但不能滥用或误用。其实,不管是什么经营模式,“货”的质量是很重要的,对于传道者来说,你有最好的“货”——圣经真理,却不能提起大家的兴趣,这种“销售”是无效的、失败的。

每位销售人员,一定不会只在乎搞气氛,让他们一起互动,跳跳舞、唱唱歌,而从不将自己的高质量、高性价比的产品介绍给大家,相反他们一定会把产品作为主推。作为传道者,我们决不能忽视圣经真理的传递,反而只在乎搞气氛,因此将你的“产品”——就是你花很长时间祷告、研究、预备的信息推荐给会众,是你讲道的主打。

因此,我在此要提出一些将信息用“推销”的方式传递给会众的方法与要求。

第一,要熟悉你的“产品”(真理),了解它的特点;传道人传递信息时,一定要了解所读的经文,能够知道其中的细节,包括原文的意思、历史、文法、结构等。

第二,要明白“产品”对会众的益处,才能够吸引大家的兴趣;传道人一定要知道弟兄姊妹的生命需要,才能够按时分粮。

第三,自己先要“爱上”你的“产品”,且是自己特别乐意地介绍给会众的;传道人对于经文要表现出对它的热爱,而且自己也正在按着真理去实行,并能够以极大的热忱介绍给弟兄姊妹。

第四,突出重点、简明扼要地“推销”,使人对“产品”有深刻的认识;传道人的讲道不能有太多重点,而是突出一个重点,简明扼要地传讲,使弟兄姊妹眼前一亮。

第五,提出问题、解决问题,真正使听众了解自己的需要;传道人的讲道一定要有针对性,不能无的放矢,要指出会众的问题,并给予清晰的指引。

第六,直截了当、留有回味,不能拖泥带水;传道人的讲道最忌且最易犯的毛病就是用见证、故事“掺水”以打发时间,优秀的讲道是点到为止,给人回味。

讲道本身就是一个与会众互动的过程。若是内容不精练,传讲无趣味,讲者无热忱,就算用很多的活动也无法使人真正明白真理,因此真正的互动不一定要有互动的活动,但一定要借着讲道聚拢会众的目光、提起会众的兴趣、关注会众的需要、给予正确的引导。

相关搜索:讲道 互动 会众

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!