欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 教会如何牧养单身人士?

教会如何牧养单身人士?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:蔡惠玲 2019-01-07 人气:... 我要投稿

当前,单身族们面临着许多不为人知的压力。据调查,全球的青年独居人士越来越多,他们因为各种原因选择不进入婚姻,选择过单身生活。

而对于教会来说,如何能切实地牧养和关怀单身群体,是需要思考和实践的课题。

01

台湾在2018年11月24日举行投票的“爱家三公投”(第10、11及12案),根据选举委员会正式公告,全数通过第三阶段493万9267张有效同意票,且同意票高于不同意票的公投成案门坎,因为站在圣经真理的立场,“婚姻就是一男一女的结合”。

根据内政部统计,2017年台湾的结婚对数创近7年新低,离婚率达千分之2.31,面对台湾“不婚(晚婚)、不生及离婚率高”的现况。根据媒体报导,由“台湾真爱家庭协会”及“爱盟家庭文教基金会”共同主办的“第二届台湾家庭事工策略与实务研讨会”9月26-27日在台北真理堂举行。

爱盟家庭文教基金会董事长暨台北真理堂主任牧师杨宁亚也在首场主题信息中,以“家庭主流化”进行分享——教会可以怎么做,带出婚姻家庭的转化?

每个人都单身过,单身是种状态,是人生必经的阶段,有人曾经单身,有人现在单身。

事实上根据笔者观察,台湾教会还有一个庞大的单身族群,包括:单身女牧者、单身姊妹。他们未必是不想婚及不想生,而是教会的环境及教导,导致被迫单身。

在教会服事多,已婚的人有小孩要照顾,单身的人没有小孩,自然就多担待一点;在家庭中,父母生病了谁照顾,长辈的衣食住行及心灵照顾谁的责任,没错,也是同住的单身者的责任。

02

教会常教导寻求婚姻的重要的3M原则:

第一是master:结合的二人须有共同的信仰;

第二是mission:接着是有共同的使命与目标;

第三是mate:最后才是找到同奔天路的伴侣。

所以,在教会男少女多的情况中,坚持必须与基督徒结婚的结果,导致许多人无法进入婚姻。

“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”《创世记》一开头,上帝说:“独居”不好,有些牧者及机构教导提到“独居”不好,是指“弟兄独居不好,但是姊妹独居很好。”对于此观点,与教会倡导的家庭主流化,是否会不符合逻辑呢?

笔者参加及观察交友领域,屡见熟龄姊妹参加活动与课程,发现他们已经在交友领域打滚许久,迟迟不见适合对象出现。偏偏交友市场越趋年轻化,生活中有缺乏认识异性的机会,真想就此放弃,但偏偏对于婚姻仍有渴望。

03

我曾经担任记者,记得采访当时在美国慕迪神学院圣经书院任教的袁幼轩博士从同性恋成为神学教授。

他曾提到基督教唯有面对单身议题的角度站立得稳,才能够谈性议题,他提到性别议题的价值是圣洁,单身不是咒诅,圣洁不代表从此不再受到性的吸引力。

单身姊妹的确是可以找到发挥自己恩赐与才干的服事,但是一个人过日子一段时间后,最大的问题:孤单感翻涌而且也有生理需求,且须面对长久性欲望没有满足,虽然可以靠着运动排解,但也可能落入以不良的方式来响应孤独感。例如:成瘾或是自慰。

当公投案通过,教会倡导婚姻是一男一女且家庭主流化,但是单身姊妹或女牧者的婚姻交友,有谁愿意牧养及关心,或者得花时间评估或思考。

相关搜索:教会 牧养 单身人士

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!