欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 我为何拒绝圣诞酒的讲道邀请

我为何拒绝圣诞酒的讲道邀请

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-12-05 人气:... 我要投稿

提到温州教会,你一定会和我一样想到中国的耶路撒冷这赞誉,也会想到隐藏在大街小巷、各写字楼中的教会。而关于圣诞节,不得不提的是颇有代表性的温州圣诞酒。所谓圣诞酒就是教会在圣诞节期间邀请亲朋好友到酒店参加教会举行的布道会。

我们无法确定圣诞酒的缘起,但是大致可以确定圣诞酒发源于温州教会,经温州弟兄姐妹在各地工作所建立的教会又传至全国各地,甚至是海外华人。不过随着圣诞酒的果效并不如意,现在温州市区教会举办圣诞酒的教会越来越少,即便有也是老年肢体居多。

而这一现状在温州郊区和附近的地方教会仍旧很受欢迎。其实这算作是一个不错的创意,只是将其称为布道会,究其效果而言实在是相去甚远。虽然现在圣诞酒讲道越来越少,但是在温州郊区和附近的地方还是很常见。那么我们必须要评估和思考在筵席中讲道的合宜性。

早些年在温州有一段时间的服侍和学习,每逢圣诞节就会被许多的教会邀请讲道。最初其实内心欢喜无比,因为可以在布道上操练和学习,不过随着几次的圣诞酒的布道,内心就坚定的认为自己绝对不再接受圣诞酒的讲道邀请。

如果你参加过温州教会的圣诞酒,你大致就会知道,讲道并不是在饭前或饭后,而是在吃饭的中间。几乎每一桌的说话、碰杯的声音都比讲道的声音更大。如果这个时候讲道人不拒绝讲道,就是在默认讲道的神圣事工不过是多数娱乐中的一项而已。

神圣的宣讲在欢闹的酒宴中,显得格格不入。在这种格格不入的感受中,真理得不到尊重,而与会者内心也难以舒适。没有多少讲道人愿意自己被视作一个小丑,只是作为人们把酒言欢背后的可有可无的背景音乐。也没有哪个与会者愿意在自己享受美食的时候听着讲道人毫不客气的呼吁着:“你们要悔改!”

我这样说并不是指圣诞酒完全没有必要,其实圣诞酒完全可以,不过没有必要在其中安排讲道,可以安排其他的一些节目、互动和游戏。一方面不会使讲道的神圣性被贬低,另一方面也使得整个活动安排更加融洽有效。

在圣诞酒中讲道,这样格格不入的安排,其实表现出我们对教会活动程序的无知,因为教会的所有聚会流程也是作为福音的载体,而我们要考虑的是如何在教会的活动流程中表达出以基督为中心。

而根本上来说,圣诞酒中的讲道,本质是娱乐性质的。可以说,中国教会对于教会活动的流程,包括主日的聚会的流程安排,都欠缺整全性的神学思考。

在圣经的观念中,宣讲和筵席两者其实并不冲突,只是必须保证人人都应该尊重神的话和讲道的人,否则安排圣诞酒期间讲道其实是极度不合宜的。这不是对讲道人的考验,而是对讲道人的不尊重;也不是认为神的话不可