欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 我为何拒绝圣诞酒的讲道邀请

我为何拒绝圣诞酒的讲道邀请

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-12-05 人气:... 我要投稿

提到温州教会,你一定会和我一样想到中国的耶路撒冷这赞誉,也会想到隐藏在大街小巷、各写字楼中的教会。而关于圣诞节,不得不提的是颇有代表性的温州圣诞酒。所谓圣诞酒就是教会在圣诞节期间邀请亲朋好友到酒店参加教会举行的布道会。

我们无法确定圣诞酒的缘起,但是大致可以确定圣诞酒发源于温州教会,经温州弟兄姐妹在各地工作所建立的教会又传至全国各地,甚至是海外华人。不过随着圣诞酒的果效并不如意,现在温州市区教会举办圣诞酒的教会越来越少,即便有也是老年肢体居多。

而这一现状在温州郊区和附近的地方教会仍旧很受欢迎。其实这算作是一个不错的创意,只是将其称为布道会,究其效果而言实在是相去甚远。虽然现在圣诞酒讲道越来越少,但是在温州郊区和附近的地方还是很常见。那么我们必须要评估和思考在筵席中讲道的合宜性。

早些年在温州有一段时间的服侍和学习,每逢圣诞节就会被许多的教会邀请讲道。最初其实内心欢喜无比,因为可以在布道上操练和学习,不过随着几次的圣诞酒的布道,内心就坚定的认为自己绝对不再接受圣诞酒的讲道邀请。

如果你参加过温州教会的圣诞酒,你大致就会知道,讲道并不是在饭前或饭后,而是在吃饭的中间。几乎每一桌的说话、碰杯的声音都比讲道的声音更大。如果这个时候讲道人不拒绝讲道,就是在默认讲道的神圣事工不过是多数娱乐中的一项而已。

神圣的宣讲在欢闹的酒宴中,显得格格不入。在这种格格不入的感受中,真理得不到尊重,而与会者内心也难以舒适。没有多少讲道人愿意自己被视作一个小丑,只是作为人们把酒言欢背后的可有可无的背景音乐。也没有哪个与会者愿意在自己享受美食的时候听着讲道人毫不客气的呼吁着:“你们要悔改!”

我这样说并不是指圣诞酒完全没有必要,其实圣诞酒完全可以,不过没有必要在其中安排讲道,可以安排其他的一些节目、互动和游戏。一方面不会使讲道的神圣性被贬低,另一方面也使得整个活动安排更加融洽有效。

在圣诞酒中讲道,这样格格不入的安排,其实表现出我们对教会活动程序的无知,因为教会的所有聚会流程也是作为福音的载体,而我们要考虑的是如何在教会的活动流程中表达出以基督为中心。

而根本上来说,圣诞酒中的讲道,本质是娱乐性质的。可以说,中国教会对于教会活动的流程,包括主日的聚会的流程安排,都欠缺整全性的神学思考。

在圣经的观念中,宣讲和筵席两者其实并不冲突,只是必须保证人人都应该尊重神的话和讲道的人,否则安排圣诞酒期间讲道其实是极度不合宜的。这不是对讲道人的考验,而是对讲道人的不尊重;也不是认为神的话不可少,而是对神的话语的亵渎。

所罗门也论到对神话语的态度:“你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶(传5:1)。”几乎所有邀请亲朋好友的基督徒都希望自己的家人可以借着圣诞酒讲道让他们悔改,却不知这种安排只会叫他们更加轻贱神的话了!

温州一位备受弟兄姊妹认可的布道的姐妹,在今年第一次圣诞酒讲道结束之后也发表了自己的郑重声明:

拒绝所有圣诞宴席上,边吃边讲道的邀请。如果圈里有人想为此邀请我的,请打消这个念头。原因:1.神的道不应该被娱乐被消遣;2.那样的会场讲道,身体灵性都吃不消。

她进一步的说明自己对圣诞酒讲道的看法:

也劝各个教会别打着传福音的名头,在那样嘈杂混乱的场面安排个安慰良心式的讲道。其实有很多很多别的好方法,可以用来传福音,唯独圣诞酒上的福音布道是最不可取的方式。[1]

对我而言,不会拒绝参加圣诞筵席,因为这是作为肢体往来的机会;也不会拒绝参加讲道要求,因为这是作为牧师的本分;但是必然会拒绝圣诞酒讲道,因为这种安排无法助益以上两者。

所以,如果你所在的教会今年又安排圣诞酒讲道,那么就需要重新认识神的道,同时也要对圣诞酒的安排重新定位。愿我们圣诞酒的筵席可以使彼此关系被建立,也愿神的道从内心被教会所尊重。

当然,圣诞酒的安排并不是一无是处,只是可以稍作改良就好。很多人批判圣诞酒铺张浪费,实际上这批判并不公允,相比铺张浪费攀比成风的温州地方风气,教会的圣诞酒就显得简单寒酸了。并且大多的圣诞酒都是信徒自己付费,他们也要替自己邀请的慕道友付相应的费用。因此,他们在爱心上是值得嘉许的。

值得注意的是,避免将讲道安排在圣诞筵席中,而是安排在筵席之后。前文所提及的那位资深的布道同工对此也颇为认同,她认为不仅仅是要将讲道安排在圣诞筵席的前面或者后面,有条件的话甚至需要更换整个厅,以求达到更好的宣讲的果效。

笔者所在的教会在圣诞节当日也将会安排爱筵,不过是安排在早上的崇拜和布道结束之后,这样就可以避免布道时吃饭的嘈杂,也可以借此和慕道友建立关系。

如今,时值十二月初,不仅仅是教会的圣诞月,也是教会的布道月,在这个月各地教会会举办很多的庆贺聚会。愿主使我们不仅仅在圣诞布道聚会上有爱心、有热心,同时也有知识。

[1] 该内容发表于该姐妹的朋友圈,作为好友已经获得她的认可,所以援引在文中,因为作为在场者的温州牧者,她的看见更有说服力。

相关搜索:讲道 拒绝 圣诞 邀请

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:你我的祷告,是改变世界的重要力量
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!