欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 转向·转型·转心——福音机构如何把握新媒体宣教

转向·转型·转心——福音机构如何把握新媒体宣教

扫码阅读 来源:海外校园 作者:华欣 2018-09-07 人气:... 我要投稿

众所周知,我们所肩负的,是把福音传到地极的大使命;我们所面对的,是科技高速发展的新时代。近年来移动互联网科技的颠覆性发展,打破了以往生活时空的边界,使得点状的、空间分离的人、物、场景,在任何时刻可以实时成为一个网状的、相互关联的结构。这使“最短距离、最优路径、最快传播、最大覆盖”成为可能,人类的生活方式正在经历本质改变。

《海外校园》自1992年创刊以来,海外校园机构的事工已经走过25个春秋。从一本福音杂志开始,逐步发展成为一个包括福音、造就和神学教育的福音机构,事奉对象涵盖从慕道到初信、从初信到长执的不同群体。

作为福音机构,我们必须与时俱进,充满活力,站在前沿,才能有效地服事众圣徒。笔者将结合自己在海外校园机构服事的经历,从转向、转型、转心三个方面来分享如何响应新时代的挑战,以新媒体来传扬福音,拓展神的国度。

转向:观察上帝的作为,认清势态、踏着上帝的浪潮而升腾

在信仰生活中,我们常常会问:我该做什么?什么是神的心意?明白神的心意,得到神的指引,走在神的道路上,是我们梦寐以求的事情。

笔者的母会,芝加哥西郊活水福音教会,十七年前开始酝酿植堂的时候,同工团队在一起祷告,寻求神的带领。那时,美国南加州橙县马鞍峰教会的华理克(RickWarren)写的《直奔标杆》(Purpose Driven Church)开始传入华人教会,我们就一起读这本书,学习寻求神旨意的方法。

在书的序言里,作者以加州人喜爱的冲浪运动为例讲述如何明白神的旨意。他说:“冲浪是一门驾驭神所创造的浪潮的艺术。神造浪,冲浪只是去乘上浪。没有任何冲浪者试着要造浪。如果没有浪,你就不要在那天冲浪,就是这样!另一方面,当冲浪者看到一个好浪,他们会尽量使用,即使在暴风雨当中,他们也乐此不疲。”

华理克牧师指出:“许多关于教会增长的书籍与研讨会都落在‘如何造浪’的窠臼里。他们试着制造圣灵的浪潮,使用各种花招、节目或营销技巧来制造增长。但是增长无法由人来制造!只有神能叫教会增长。只有神能将新生命吹进遍地枯骨的山谷。只有神能造浪——复兴的浪、增长的浪、领受圣灵的浪。”

这些话给我们很大启发。我们往往习惯向神发问:主啊,你到底要我做什么呢?然后被动地在那里等。其实我们更应该主动地睁大眼睛去看神在做什么,去看神所兴起的浪潮在哪里?《以赛亚书》中,上帝对着祂的子民发出呼声:“我是耶和华你的神——搅动大海,使海中的波浪砰訇。”(《赛》51:15)

如何明白神的心意?如何走在神的旨意之中?要看神所兴起的浪潮在哪里!上帝兴起的浪潮在哪里,祂对我们的呼召就在那里。我们要踏着上帝兴起的浪潮而上,作新时代的冲浪者。

那时,我们清楚地看到神把许多未得之民带到了芝加哥西郊,看到了神所兴起的浪,于是我们踏浪而上,在那里开拓植堂,活水福音教会顺势而生,十几年来蓬勃发展,成为芝加哥地区成长最快的国语教会。

同样的事例发生在《海外校园》这个福音机构。1992年的夏天,苏文峰牧师和郑期英师母离开已经服务了十年的事工岗位,开创了《海外校园》。他们为什么放下原来做得顺心顺手的工作,踏上新的、未曾走过的路?因为他们看到了上帝所兴起的浪潮。

苏文峰牧师曾把“福音进中国、福音出中国”的宏图大业归纳成七波浪潮。

八十年代末、九十年代初,中国国门大开,出国留学人如潮涌。苏牧师夫妻果断转向,抓住历史契机,在神所兴起的浪尖上,开始专门面向中国大陆知识分子、学生学者的福音事工。《海外校园》成了第一本有针对性的、以向中国知识分子传福音为导向的基督教杂志。

第一阶段的事工主要形态是纸媒出版,出版物包括杂志、书籍、见证集、福音单张、各类小册子等等。随着信主的人数不断增多,门徒造就的话题自然进入议事日程,系列培训数据开始出版。

第二阶段,一方面进一步加强文字出版事工,在出版《海外校园进深特刊》的基础上,创办了《举目》杂志。与《海外校园》不同,《举目》是给基督徒的。《举目》关注教会生活,旨在帮助有心服事的基督徒灵命成长,也成为教会牧师传道的“智囊”和帮手。这个阶段,我们增加杂志的印数,且根据不同处境下的需要进行调适,出版了欧洲版和中国大陆版。

在文字出版继续发挥长处的同时,我们开始“触网”、“触电”和“下海”。海外校园机构开始尝试网络培训,即“触网”,同时将纸刊上传至网络和电邮,成为早期的“电刊”——“触电”。“下海”则指2004年开始的“海归”事工。我们的目光追踪着这一代在北美和欧洲福音大潮中归主的中华儿女,当他们回到祖国时,为他们编写《海归手册》,举办营会,盼望他们成为福音的种子,生根、开花、结果。

一个福音机构,要踏着上帝的浪潮而升腾,首先要努力观察,看清神在哪里动工。祂在哪里,我们就去哪里。其二是悉心分辨,对神的带领有敏锐的反应,注意到时境的变化。其三是积极行动,创造条件,努力迎头赶上时代,而不是被动等待。就像向日葵跟着太阳走,我们要走出自己的舒适圈,跟着神的手转向。

转型:调整事工的模式,改换型态、随着时代的发展而调整

近年来,以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实为主的全新技术革命浪潮席卷全球,被称为“第四次工业革命”。

世界经济论坛创始人兼执行主席,克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)指出:“与以往历次工业革命相比,第四次工业革命是以指数级而非线性速度展开。当前各项突破性技术的发展速度可谓史无前例。此外,第四次工业革命正在颠覆所有国家几乎所有的行业。这些变革将产生极其广泛而深远的影响,彻底改变整个生产、管理和治理体系。”

在第四次工业革命中产生的数字化的,基于互联网、移动通讯的信息传播方式成了“新媒体”,改变了人们的生活方式,海外校园机构在过去的二十五年中也不断调整事工的方式和型态。2010年提出的“善用新媒体,关注新一代”的事工方向。

当我和妻子还有我们母会的执事会一起为事工的转向祷告时,我们的心被圣灵感动,看到这是出于神的异象,是神的呼召。于是教会把我们差派出来,作为宣教士,参与海外校园机构的服事。

根据中国留学市场统计报告,2013年至2016年出国留学人员总数分别为45万、50万、52万、54万,不断增长;而且呈“低龄化”趋势,本科生占的比重越来越多,高中生(小留)越来越多。另一方面,根据教育部留学服务中心统计,中国在2013年迎来了史上最大海归潮,留学归国人数达40万人。2016年海归人数超过了43万。不久的将来,中国将迎来回国人数等于出国人数的历史性拐点。我们面对的是两股大潮、一代新人。

相关搜索:福音 宣教 新媒体 机构

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。