欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 儿童事工 > 儿童节:请把爱送给你身边的留守儿童!

儿童节:请把爱送给你身边的留守儿童!

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杨以撒 2018-05-30 人气:... 我要投稿

六月一号将近,央视正筹备着一年一度的儿童节晚会,许多家长也密锣紧鼓地为孩子们准备礼物,计划行程。笔者也不例外,因为小朋友的生日就是六一,自然会稍微筹划一下。

许多“起跑线焦虑症”的家长们愿意用更大的花费给孩子们更好的教育和消费品,儿童节俨然也成了孩子们除春节以外最隆重的节日了。

许多小朋友们正翘首以待这节日的时候,还有一群孩子,他们最大的儿童节愿望,竟然只是,与父母待在一起。这群孩子,就是留守儿童。

全国妇联在2013年发布了一份《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》,将“农村留守儿童”定义为:父母双方或一方从农村流动到其他地区,孩子留在户籍所在地的农村地区,并因此不能和父母双方共同生活在一起的儿童。

据2010年人口普查推算,全国有农村留守儿童超过六千万,总体规模正在扩大,其中学龄前儿童的比例日益增大。农村留守儿童广泛分布于中西部的劳务输出大省,同时也分布于江苏、广东等东部经济较发达的省份。(2016年民政部统计数据为900多万,部分原因是地方政策吸引当地就业,另外也是对“留守儿童”定义标准不同而导致的。)

这些孩子的父母常年在外工作,每年只能回家一两次。孩子只能留在家里给爷爷奶奶照顾。然而还有一部分同学的境遇就更不一样了:他们上了专门的寄宿学校。

人民网在2016年的一篇报道中指出,全国约有3000万寄宿学生,其中为数不少的是留守儿童。一位林同学接受采访时表示,她五岁时爸妈就离家,把她留给祖辈照看。在老家读着小学三年级时(2004年),学校被撤点并校,她与所有学生被移送到镇上的另一个学校“被寄宿”了。想不到,这一寄宿就是十多年。她记得每次开学时,都会有同学因为想家而哭泣。她淡淡地说自己习惯了,实际上爸妈回来后又离家的最初几天里,她同样听不进去任何的课程。

有机构在湖南一地为农村寄宿生进行过一次体检,发现学生们得四种病的比例比较高:皮肤病、蛀牙、中耳炎、扁桃体炎——前两种病是因为卫生条件跟不上,后两种病则因为孩子们感冒发烧都硬扛过去而导致的。

孩子们在最需要爱护的阶段,却自己想着办法抵挡风雨。父母的外出,使孩子们失去了心理依靠,而寄宿更使他们离开了祖辈的关怀,造成了“二次分离”,原有的一丝亲情温暖也都在消融。严重的心理落差也许会给人生带来许多的负面影响。

这里有一组数据相当触目惊心:2012年,最高人民法院研究室主任邵文虹在接受采访时指出,留守儿童犯罪率约占未成年人犯罪的70%,而且有逐年上升的趋势。

地区之间资源分配的极大差异,使得高度城市化的区域吸引了大批的劳动力。然而,在极高的生活成本和严苛的入学门槛双重压迫下,并没有很多外出务工人员能带着孩子在身边正常完成学业。

如今,不少的寄宿学校已在改进,社会上对于留守儿童的问题也给予了很高的关注。这样的问题能得到多大的改善,我们不知道。

这些孩子不仅是在物质上需要帮助,他们还需要在心灵里的帮助。他们需要亲情,需要爸爸妈妈每日的陪伴和照顾;更重要的是,这些无助迷茫的孩子需要认识主耶稣。盼望我们各地的教会,能够看见这些孩子的需要,能够积极开展关怀留守儿童的事工。

耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。(马太福音19:14)

祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(马太福音9:36)

相信已经有不少的教会注意到这些留守儿童的需要,并且已经开展了行动切实地帮助这些孩子。但我们还需要迫切的祷告,求神托住这个事工。盼望在六一儿童节期间,我们教会的弟兄姊妹去到他们中间,探访关怀他们,并把福音传给他们。

愿这些孩子们在成长的路上并不缺乏。他们纵然因为父母不在身边而感觉孤单,但我们却可以做这样的见证:天上的父曾在我们最无助的时候拯救了我们,并且与我们同行。愿这同样的救恩,今日也临到这些孩子们的身上。

在这个原本要父母与儿女同庆的日子里,愿天父的爱,借着教会弟兄姊妹的服事,临到这些没有父母照顾的孩子,愿他们从小就能够听到福音,认耶稣为主,愿神祝福这批留守儿童。

相关搜索:儿童节 留守儿童

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

·经文注释·

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!