欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 自知之明:谁跟着谁走?

自知之明:谁跟着谁走?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-05-30 人气:... 我要投稿

同学会期间,因为老同学在听某位名牧的讲道,我也觉得有点兴趣。几天前,我在朋友圈里看到他人转发这位名牧的讲道,就点进去听了几段。说实话,他真的很出名,也很得许多弟兄姊妹的喜欢。这是我很早前就已经知道的。但老同学是一位很有智慧、很懂得分辨的牧者,他对该名牧的许多论调不能苟同。短短十多分钟,他的一段话引起我的思考。他大胆指出今日教会的光景,特别揭露教会落后的现状,他声言:教会不应该跟着社会走,而应该走在社会之前,今日教会很可悲,跟都跟不上。

我稍微能够理解他所指的教会跟不上社会,是指许多教会的事工,比如:教会音乐、绘画等艺术类的,原本都是教会走在前列的,现在似乎失去了这样的阵地。他认为教会的复兴,就是要带领社会前进,不能只是跟着社会走。可以肯定,该名牧的话,会有许多听众认同,反观教会的状况,实在是落后了,更不用说带领社会了。

但,我却对于这种看似很正确,且让许多基督徒心虚、扎心的论断不敢苟同。从旧约到新约,我实在没有看到一处经文告诉我们要神的子民或教会去引领社会的。也同时,圣经也没有提及教会一定要跟着社会跑的,倒是有许多经文是提醒我们不要与社会同流的。

其实,我们在教会里经常听到一些“教会是社会的良心”等一厢情愿的论调。当然,我一点都不反对教会对于社会要负起使命,我也不反对教会要在任何时代的社会中产生“光和盐”的作用。甚至,我也可以接受教会应该成为社会的良心的口号。但是说实话,很多时候,这只是教会在进入某个社会时,要寻求与其民族的认同,当然是合乎情理的。然而,当教会自称要成为社会的良心时,所处的社会是否会接受这样的论调呢?实在是必须要问的问题。

就算是许多牧师从历史去证明,追溯中世纪的修道院为全人类的文明保存了宝贵的文化资源,或者详列外国传教士来华将西方科学带进中国,促进中国的现代化进程。但其实,这些只是一些特例,并不能完全证明教会就要有这样的功能。对于教会来说,最根本的使命就是福音的使命,对于社会则是附带的。那么,是否就承认教会就能够引领社会呢?我觉得也是不一定的。

在任何时代,教会若是真正实践福音使命,它往往并不是那引领社会的群体,反而有时会因为真理的立场而与社会格格不入。因为,圣经并没有给教会有改造社会的要求,反而提醒教会不要被社会同化。正如保罗所说:“不要效法这个世界“(罗12:2),也如雅各所说:“与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)我想,那批评教会不能引领社会的名牧,会不会有点放不下世俗,希望走向与世俗为友的地步呢?

必须申明,我一点都不会反对教会给社会带来正面的影响,这本身是我们应该做的,但我却不能认同教会一定要成为引领社会的群体,因为这本身不是教会的使命。教会在其发展过程中,用医疗、教育、科技等作为福音的预工,都只是实践福音使命过程中的一种手段而已。不管怎样,教会绝不能因为福音的预工而失去了福音的使命,不能喧宾夺主,不能偏离目标,更不能被世俗所同化。

相关搜索:自知之明

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!