欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > “深入浅出”却不“哗众取宠”!

“深入浅出”却不“哗众取宠”!

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-04-07 人气:... 我要投稿

开始服侍至今,已超过20年的时间,从一开始主日学的教学,到短期培训班的试讲,到神学院的实习,最后正式登上教会讲台服侍,一直关注的问题就是:讲道的时候,应该如何应听众的需要,供给“深入浅出”的信息?

一、教会实践的问题

从学习讲道开始,就听说讲道需要“按时分粮”,且要“深入浅出”。进入教会事奉之后,弟兄姊妹对我的讲道产生许多地议论,如:“怎么讲得好像是神学院课程一样?”“怎么讲得那么深?”“我们听不懂!”这实在是很令我为难的事情,似乎不能“深入浅出”成为我们刚“出道”的传道人的通病。甚至有一次在教会培灵会结束之后,一位热心的姊妹来到我的房间,劝勉我说:“老师,这两天的先生讲的真好,听了真是扎心!其实讲道就应该这样!”我很明白该姊妹的意思,因为当时那位讲员用了许多的故事和见证,使听的弟兄姊妹很有共鸣,我的讲道就显得极其“苍白无力”了。

以上是我在服侍两年后得出来的体会。这使我陷入一个疑惑:若是按照弟兄姊妹的“味口”,就无法好好解经,也不能从解经中带出信息,而若是一味地解经,弟兄姊妹就会觉得内容太枯燥乏味,没有什么吸引力。当然,我选择了后者,尽量在释经上下工夫。我的体会是:若是要将信息传达得好,就得下工夫解释好圣经,并在传讲中带领听众进入圣经的意境之中,从经文带出对现世的教训。因为这种建基于圣经的讲道,是让圣经自己说话,使弟兄姊妹听到的信息完成出于圣经,是有根有基的。

二、“浅出”未“深入”

什么是“深入浅出”?所谓“深入”指的是在传讲圣经之前,就已经吃透经文,并能带出圣经的信息。所谓“浅出”就是将深入的信息用浅白的语言表述出来,使听众易于明白,并能实践于生活之中。

面对“深入浅出”时,我们经常会听到许多“浅出”却未“深入”的信息。这种讲道很多时候变成一场见证会、故事会。讲道者了解现代基督徒听道的取向,就迎合大家的口味,专门找一些见证来将自己的讲章串联起来,使讲章充满着见证和故事。若是一位有口才的传道人,就会在见证和故事中加上许多的情节和故事的渲染,使得信徒完全沉浸在故事和见证中。

不过,只“浅出”若不“深入”,这样的信息在根基上是很有问题的。当然,讲故事和讲见证的传道人不一定都是不“深入”的,但是用见证和故事“串烧”的讲道往往只是迎合信徒的喜好,在圣经真理的传递中却存在着很大的问题。信息是从圣经中传递出来的,若不建基于圣经的解释,就容易落入不能深入经文,不能让圣经自己说话,而只是圣经为我所用。传道人所讲的信息并不是出于自己的意愿,而是要传讲神的特殊启示——圣经,若要传讲好圣经,就必须先带领信徒在圣经上下工夫。

三、“深入”未“浅出”

与“浅出”未“深入”成鲜明对比的就是“深入”未“浅出”。在教会生活中,我们看到一些刚刚从神学院毕业的传道人,在信息的传递中经常被指为“太难”、“太理论”、“没有经验”,这对传道人的事奉大打折扣。许多传道人因此而受挫,有些甚至改变自己的讲道模式,迎合弟兄姊妹的喜好,改用“浅出”未“深入”的讲道,从而走入讲道的捷径。这样的做法带来的负面影响就是教会永远徘徊在“见证会”和“故事会”里,不能带出建基于圣经的信息,给基督徒打好圣经的底子。

“深入”未“浅出”的传道人在讲道的时候,因为对所讲的圣经没有完全的吃透,即便吃透,还可能因为口才的不够、讲道经验的不足,从而使讲道显得很生疏。传道人讲得辛苦,听众听得也不明不白。笔者个人的经历也是如此。在最初的讲道中,经常很死板地将自己所预备的内容照本宣科,许多专业术语,难解的名词成为信息传递的障碍,使得听众犹如置身在神学院的课堂一样。

四、“深入”又“浅出”

真正“深入浅出”的信息传讲,就是既能简明要传讲信息,又能使真理不会因为简明不失真确性。笔者在神学院深造时,看到中国教会异端的肆虐的现状,许多无知信徒因为不明白圣经真道而偏离正路,从而立志从事圣经教导事工,盼望中国基督徒的信仰建基于圣经。回到教会,虽然许多弟兄姊妹以“太难听懂了”为理由希望我改变一贯的释经式讲道,还是愿意在圣经上下工夫,带领弟兄姊妹爱慕圣经,使信仰和生命有根有基。

笔者认为,真正的深入浅出要达到几方面的要求:

第一、若要“浅出”就必先“深入”。不“深入”的传道人,必不能传讲出真正合乎圣经的“浅出”信息。

第二、“浅出”的信息不是出于个人,乃是圣经自己在说话。“浅出”不能只用故事和见证来充当,不能只为“浅出”而忽略圣经的传讲。必须在阅读、分析和传讲的过程中努力让圣经的信息在其中活现出来。

第三、在圣经上不断地下工夫,是达到“深入”的首要。圣经是神教导其子民的载体,是信息传递的基础。任何信息都不可偏离圣经真理的教导。不爱圣经的人必不能传讲好圣经,爱圣经的人必能高举圣经。

以上所列只是分析了“深入浅出”的原则,着重提醒讲道者在圣经不断地下工夫,并且不要因为听众的“口味”而哗众取宠,反而立定心志将神的话语传讲清楚。至于“深入”之后,如果真正达致“浅出”,我认为教会的实践会渐渐地使我们更接地气、更加了解弟兄姊妹实际的问题,从而在信息传递过程中,真正触碰到大家的需要。我相信,服侍本身是一个成长的过程,是需要不断实践的。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!