欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 栽培牧养 > 何以为光?何以作盐?——浅谈教会纪律的必要

何以为光?何以作盐?——浅谈教会纪律的必要

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-02-05 人气:... 我要投稿

前段时间,有位教会领袖询问我关于如何处理教会中婚外情的事情。该教会领袖表示不知道该如何处理,以前也未接触到类似的议题。笔者意识到,这并不是某一间教会的问题,而是中国教会普遍的问题所在。许多信徒并不喜欢纪律,认为纪律是约束人,在教会这个讲爱的群体中并不需要如此。但事实上,纪律最能反映群体的性质和特质,也能反映圣洁之主的性情。教会若忽视了纪律,便忽略了人本身的罪性和上帝的圣洁属性。关于教会纪律的探讨,现出版并翻译的书籍并不多,但是好在《教会纪律》一书相当出彩,不仅有丰富的圣经基础,也有有趣的见解。本文笔者将援引作者书中些许的观念,试图向中国教会说明教会纪律的重要性:

从中国教会的混乱谈纪律

前两天一位在美国牧会的牧者发给我一篇新闻,其中内容主要谈论到美国教会中一些性侵的事件以及教会应该如何避免。因此我便联想到中国教会的问题可能更加糟糕。严谨说来,虽然我们没有理由相信中国教会状况比美国教会更好,但是我们也没有理由相信中国教会比美国教会更糟糕。但是在美国许多的教会中,牧者的生活和言行也是有要求的,而在中国教会中,发生类似的事情,也无从处理,无从监督。这是教会体制的问题,也是教会纪律的问题。教会没有明确的纪律,使弟兄姐妹可以按此防范,也没有合理的监督纪律小组,可以在体制上进行监督和制约。如果我们愿意谦卑的认识我们真实的状况,你便不得不承认,中国教会其实纪律上相当的混乱。各种的问题甚至不亚于哥林多教会:纷争、冲突、甚至是淫乱。

约拿单提醒教会如果不制定纪律,不实施纪律,就是骄傲地认为自己比神的爱更有爱,因为神是那一位管教的神:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来 12:6)。因为教会没有很好的体制,也没有明确的纪律。许多教会在施行纪律时便很容易失去其权威性。并且许多教会纪律的实施,因为没有明确的纪律制定,也很容易变成个人的冲突和矛盾。笔者作为教会牧师,亲见许多教会中充斥着各种变相传销和非法融资,教会纪律的建立,也可以将这些鸽子牛羊完全的赶出去。教会的纪律,能够帮助教会与社会分别为圣,教会纪律反应教会的神学,教会的神学决定教会的价值观。

圣经是如何教导教会纪律?

“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听 教会,就看他像外邦人和税吏一样。(太18:15-17)”以上这段圣经是关于教会纪律最好的教导,该段落告知我们至少有三方面内容:

1、教会中还是会有冲突和问题存在;

2、教会应该有智慧的挽回对方;

3、教会应该实施纪律。

如果你认为教会不需要纪律,那么有可能你没有读过哥林多前后书;如果你认为神的国度没有纪律,那么你可能根本没有读过律法书;如果你认为基督徒不应该有纪律,也不甘伏于纪律,那么有可能你根本就没有生命在其中。

圣经对于纪律的教导可以说是相当的明确的:“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?(林前6:1-5)”言下之意是:

1、教会应该要有专门处理纪律的监督机制,该机制应该是有别于社会或者政府的机制,因为纪律的价值参照是不一样的。教会纪律机制应该教导和监督信徒,也应该监督教会的牧者。并且纪律小组处理的过程应该要合乎真理、公平和爱心的原则。

2、教会应该有明确的纪律要求。当然,约拿单提醒的非常好,教会的纪律是越简单越好,太复杂太冗长的纪律,只会使人觉得压力重重。但是教会对于一般性的道德问题,应该要有明确的探讨。

3、教会的纪律要求应该高于一般社会:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:20)”不少信徒认为只要不去触及国家法律,就不是触犯教会纪律。当然,国家一些法律是教会纪律的必要参照,但是教会的纪律要求应该高于社会道德和国家法律。否则何以为光?何以作盐?

教会纪律设立的基础目标

纪律本身是相当不尽人情的,但是一个有忌邪之心的人,看到教会的纪律,便知道教会所追求的是什么。教会纪律的制定其实不是为了约束人,或者是限制人的自由,而是为了保障弟兄姐妹在真理和圣洁的原则上相交。如果我们认识了福音,相信我们就是一个罪人,虽然我们的本性不愿意接受纪律,但是我们却更需要纪律。所以教会的纪律不是为了拆毁,而是为了建造。中国基督教播道会纪律手册论论到其处理原则和方法时,强调一定要把握宽恕和纪律的平衡:若犯错者真诚悔改,也愿意接受教会的纪律安排,教会便应赦免他、安慰他,向他显出坚定不移的爱心来 (林后二 : 7-8)。播道会纪律手册中论到教会设立纪律的目的有三1:

1、对个人而言:使犯罪的人回转,借此得回他(太18:15)。使他自觉羞愧(帖后3:6-15);为罪忧愁 (林后2:5),而至终“使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救”(林前五:5)。

2、对教会而言:要教会成为圣洁的“新团”,将恶毒、邪恶的旧酵除去,避免其他人受影响(林前五:1-8);并且纪律可使其余的人惧怕,而不会在恶上有份(提:5:20;约贰 10-11);同时让教会坚守纯正的真道,免致败坏整体的信仰 (提后2:14-18)。

3、对社会而言:使教会在众人面前有美好的见证 (太5:13-16)。

从社会学的角度而言,团体的纪律其实是团体最有力的名片。在教会的纪律中,所有读者都将对教会所禁止的事情有所明了,而教会追求的与之相反的内容便最能荣耀神。教会是属于基督的,所以教会应该在其异象上、体制上和纪律上,都要以荣耀基督为本。上帝或许没有给我们很美好的空间,可以有非常自由的宗教环境。但是我们却更应该在这种处境中借着纪律向社会来说明自己的原则和使命。正是纪律之所在,使人认为到教会的不一样,正是圣洁的追求,才是作盐作光之要诀。

[1]约拿单李曼对此的认识更为全面,他认为事实纪律有四个方面的好处:1、对所涉及之人的爱,让他/她可以受到警告,被带领来悔改。2、对教会的爱,让软弱的羊可以受到保护。3、对盯着教会看的世人的爱,使他们能看到基督改变的大能。4、对基督的爱,让教会可以尊崇祂的圣名,顺服于祂。相比播道会的纪律手册,约拿单认为纪律更反映了神的性情和对神的爱。(P9)

相关搜索:教会 纪律

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!