欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 活出耶稣样式,从这里开始

活出耶稣样式,从这里开始

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:林亭熙 2018-02-01 人气:... 我要投稿

现今社会进入新媒体时代,人人透过计算机、手机就可接触到许多信息。对基督徒而言,这也是善用新媒体传福音的好时代。对于基督徒与教会,该如何掌握新媒体的“特点”,分享福音、完成大使命?

近日,美国普世佳音新媒体传播机构执行主任安平牧师接受《基督教今日报》专访。积极推广新媒体事工的他,认为教会应善用新媒体资源,传扬基督的福音。

新媒体时代来临

“新媒体(的定义)主要是对传统媒体的颠覆。”美国普世佳音新媒体传播机构执行主任安平牧师认为,新媒体难以定义。过去传统媒体为系统化,具有上对下的关系;新媒体则针对发信者与接收者的界线较为模糊。

普世佳音定位为国际媒体宣教事工,于1939年成立,早期只有英文事工,目前已发展为有共10个主要语言的国际事工。1947年,普世佳音中文事工开启,早期以广播形式触及大陆及各地区华人;依照各语言地区适合的传播工具,现今中文地区多以新媒体宣教为主。

2013年10月,安平加入普世佳音,第二年接任中文事工执行主任一职,积极推广新媒体事工,现脸书与主要微信平台皆各有20余万粉丝。其负责事工有新媒体事工、每日箴言灵修事工、新媒体传播研讨事工、《游子新歌》出版事工,以及媒体人才培育事工。

新媒体不受限,发展机会大

新媒体在大陆发展迅速,同时加快宣教事工的传播速度。大陆目前虽未有合法的基督教电台、报社、杂志等,然而,新媒体带来了相当大的空间与自由,这是宝贵的资源与机会,且整体社会对新媒体并不感到排斥。

安平认为,新媒体将大众传播回归至人际传播,因人们接受信息管道多从微信朋友圈、脸书好友、LINE等,打破以往会特定关注某家报社或机构的情况。

新媒体也冲击和影响着传统教会的牧养。过去会众听道,皆透过周围认识的牧者,现在因网络发达,则可依个人喜好来聆听牧者讲道,故现今的牧者需更专注解每个生命的属灵需求。

重要认知,基督徒与教会就是媒体

“我在这里面的一言一行,就是信息。”基督徒在分享福音、为主做见证,活出基督的荣耀,其实,就是媒体的样式。

近年来,安平积极推动各教会牧者认识教会的“媒体属性”,且各方面事工皆有媒体特性。他提到,教会就是一个媒体,其中主任牧师如同媒体机构的领导者。

现代人习惯透过脸书、Line、微信、微博等管道接受信息,而社交媒体平台也体现一个人的生活及生命光景。基督徒的生命见证,就体现在社交媒体上,人们也会藉此认识何为基督教信仰。

新媒体大幅提升传播速度,社交软件增加朋友圈的宽度,这些减轻了传福音的重担。只要花时间投入、倾注感情,例如在社交软件上点赞或是花时间与他人聊天,对方将感受到一份关心,正如圣经中所说,“与快乐的人一同快乐;与哀哭的人一同哀哭。”(罗马书12:15)

教会同媒体具公共性,需关注大众所关注的范围

“作为媒体,就是公共的,不是私有的;是共享,不是独享。”安平指出,我们首要明白,福音是公共性,且同时面对基督徒与未信者,因此在语言表达、话语模式上,要有一定程度的改变与调整。包括关心人们所关心的问题,耶稣也是如此,且教会要走出围墙、直接服务人群。

其以都市更新计划为例,当人们正关注都更将拆毁的地区时,教会要思考,在这之中能提供哪些资源,而当非事关己身时,才特意关注。

“有些东西我们必须持守,就是你核心内容。”面对时代潮流不断改变,观念也须更新。过去大众习惯以纸本阅读,现在多为用电子媒体。过去印制杂志需花费大成本,现改由微博、微信,不只成本低,也获得相当的影响力,甚至更多。

安平强调,新媒体并非只是将过去的信息放上网站,再转移至其他平台。因着模式转换,其实需在其中找出新的规律,才能做得更好。普世佳音在这方面投入不少研究,并发布研讨报告,如《新媒体教案例学习》是助教会思考当如何往前发展,因此不能对媒体存有既定观念与模式。

听从神的旨意,回归神的面前,明白神的心意

“你不要以为这是你的事,不要以为打仗打不赢,丢的是你的面子。”安平以《列王纪上》19章,关于伊莱贾战胜众假先知的故事,分享这几年来其从事新媒体事工的领受。

回想这些年在该事工的服事,发觉自己如同伊莱贾,胜过众多假先知后,却因耶洗别放话要夺他的命而逃跑。目前其事工已做出一番果效,心中却担心,按新媒体继续快速发展的速度,会跟不上变化,以致再度落入失败的光景。

过去,他曾感到自己和伊莱贾般,孤单、身边没同伴,但现在看见有愈多人及机构投入其中,见证许多伙伴齐心为这块领域的发展努力。安平表示,难免感到身心疲惫,但更要与神培养亲密关系,才能如伊莱贾听见神微小的声音,唤醒心中的灵,明白神的心意;并鼓励,当担子大过所能承受时,要回到神的面前调整自己、得着安息。

“尽人事,听天命。”安平引用古人常说的话表示,对基督徒而言,天命就是听从神的旨意,而尽人事,则是不按照自身模式、想法来做,而是回归神面前、明白祂的心意。

拥有宽广的视野,看见上帝的使命

未来,安平期望透过机构之间彼此合作、和睦同居,产出优质成果,以影响更多基督徒与非基督徒将已有资源作连结,进一步发展,为主向着标竿直跑。

他认为,台湾对于整个华人基督教,有着重大意义、蕴含丰富的文化资源,不论是神学研究、创作等,都能产生影响力。而台湾教会也正面临挑战,当使自身小区成为“灯塔”,关心周围邻舍需要,同时要富有国际眼光,并带领年轻人有如此观念。他说,“有宽广的视野,也比较能容易明白自己的地位,以及神放在我们每个人身上的意义跟使命。”

相关搜索:耶稣 开始 样式

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!