欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 教会事工 > 布道宣教 > 为何要信耶稣?——警惕稀释的福音

为何要信耶稣?——警惕稀释的福音

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2017-08-10 人气:... 我要投稿

请思考以下几个问题:

1、你是如何传福音的?在你传福音时,存在哪些困难?

2、福音是什么?福音包含了哪些内容?

3、传福音的人应该如何避免传错福音?

虽然我们要论及为何要信耶稣的福音议题,但是笔者并不是写给慕道友的,而是写给教会中热心传福音的基督徒。要想更多人相信上帝,就必须要更警惕我们传福音的内容和方式。我们要非常小心地去传福音,因为知道福音乃是攸关生死的话题。笔者并不否认传福音也需要技巧和方法,但是我们也需要循序渐进。

笔者十分害怕两种传福音的态度:空有热情和漠不关心,这两种极端在现在教会中似乎是一个常态。而这两种态度都是对福音本身不正确的认识。如果我们要传福音,首先要认识福音。传福音的目的必然是要使人信靠基督,可惜的是不少人似乎为了达成目的,很容易剑走偏锋。所有强调以手段来达成福音,都是在很大程度上对圣灵工作的不认识和忽略。这并不是为自己传福音懈怠找理由,而是要注意——使人归信本身就是圣灵的工作。

我们要传福音,就需要警惕以下几种福音类型,他们都是笔者在教会中常常见到的:

被物化的福音

福音一定是有关永恒的概念的,但是有些信徒只强调信耶稣在今生所带来的好处,根本不提及福音带来的最大益处,就是永恒的生命。这种被物化的福音无法真实的建造慕道友的生命,而是会进一步的破坏他们对信仰的认识。因为今生许多的福分都不是必然性的,不确定的;没有永恒的视野,就很难去解释和面对苦难。

传福音应该具有文化适切性,但是不代表要改变本质,否则就是得不偿失了。保罗意识到只强调今生的福音的危险:我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前15:19)。因为保罗知道福音所针对的是更真实的需要。所以传福音的人,不是要委曲求全的降低标准,而是要借着分享让他们得知真正的需要,就是永恒。

对于这类人传福音,就必须学习一下保罗是如何对哥林多人传福音的:保罗传福音的方式不是一成不变,而是多元的,以不同的方式来面对不同的福音对象。保罗非常强调“道成肉身”的传福音概念:「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人」(林前9:22)。就是以对方能够了解和接受的方式来传福音。在宣教学理念中,非常强调人喜欢在自己文化不被改变的情况下认识福音。针对哥林多人,保罗并不用高言大智,不用指挥委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。因为保罗要叫他们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能(林前2:1-5)。

被篡夺的福音

首先,我们先来看看这个时代的特征:这是一个强调服务至上的世界,他们甚至强调顾客就是上帝,几乎所有的服务行业都奉行这一基本理念。所有的公司都是基于自己的利益为了迎合和讨好顾客,在这种理念中人的自我骄傲会被进一步的加强。而科技的发展更是让服务的概念变得更加方便。这种被软化福音将福音比作是全方面服务类型的,鼓吹信耶稣可以带来各种实际的好处,传福音的人就像是推销人员兜售商品一样,只不过他们兜售的是天堂的门票。教会中的传福音,有时也被这种流行理念所同化了。他们不强调委身,甚至认为信耶稣暂时不用聚会也是可以理解的。但是一个人信耶稣,却不委身教会,根本就不是基督教信仰。基督徒归主,也是归入教会的过程。

可怕的是,这个时代最不喜欢的就是顺从的议题:我们强调感觉,强调个人,强调无拘无束的自由。福音的必要,就是要对这一群迷失的人说话,让他们不再以自己为核心,而是以基督为中心。

切记,福音从来不是一种产品,也不是一种上帝像仆人一般的全人的服务。福音本身是以基督为中心的,但是有些信徒传福音,却只是强调福利,却没有委身。福音所宣言的一定是以基督为主,这也是我们被造的目的。因为上帝是自足的,祂不需要我们;而我们是有限的,却需要基督。福音所强调的是不以自己为主,因为我们以自己为主只会带来死亡;福音所强调的乃是以基督为主,完全的顺服和跟从。当我们呼召人来跟随基督时,不是为了要走上一条无忧无虑的康庄大道,而是要跟随主走十字架的道路。

被软化的福音

被软化的福音——指很大程度上规避了福音容易刺伤人的内容,而一味的强调福音所带来的好处。导致这种情况是传福音的人很害怕被拒绝,以至于尽可能的去哄人信主。但是严格说来,这就是一种欺骗。因为论及福音,就一定会强调罪和死亡,这才是人信服神最主要的理由。或许信主可以带来更多的改变,例如家庭关系和工作生活,但是最最根本的一定是人信耶稣能够脱离罪的死亡。我们需要了解,福音同时也是祸因:信从的得救,不信从的灭亡。

强调被软化的福音的人,他们暴露了内心中的一个危机:当基督徒费尽心思的去包装福音时,本身就说明他对福音的不自信。但是福音本是神的大能,救人的不是传福音的人,而是福音本身(罗1:16)。

如果信耶稣不是因为认识到自己的罪,那么无论这种信仰看起来是多么的真挚,最终也是虚假的。认识基督,必然就会认识罪,认识罪,必然会认识基督。举例说明,就如笔者若有治愈癌症的药丸,向癌症晚期患者推销必然是大受欢迎的;但是若要笔者拿着治愈癌症的药丸去向一个不过感冒半天的年轻小伙销售,最终笔者肯定会挨骂。因为我们在传递一个他压根就不需要的东西。但是福音是人最需要的,不是因为娶不到老婆,没有工作,没有很好的生活,乃是因为深知自己是一个罪人。

长久以来,我们容易产生一个这样的错觉:有热情没真理,有真理没热情是必然的。这并不是一个无法打破的魔咒,也不是鱼和熊掌的范畴。保罗、奥古斯丁、阿奎那、爱德华兹和路易斯等,无不都大有真理和满怀热情。

最后也要提醒教会中的教牧同道:教会在福音的事工上也应该对信徒有更多的教导和培训,而不是一味的喊口号而没有具体的操作。

笔者祈祷上帝在今日教会中兴起更多的福音使者,既有热情,也有真理。也可以常为传福音多多预备自己,在圣灵的感动中参与福音事工。

相关搜索:耶稣 福音 警惕 稀释

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!