欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 用美声见证永恒的爱——访声乐教授姜峰姊妹

用美声见证永恒的爱——访声乐教授姜峰姊妹

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:方尹 2016-11-05 人气:... 我要投稿

用美声见证永恒的爱--访女高音歌唱家、声乐教授姜峰姊妹

姜峰,旅意著名女高音歌唱家,声乐教授。先后在意大利玛加利音乐学院及意大利歌剧研究院取得声乐表演硕士及声乐教育硕士学位,并以全优的成绩获得意大利歌剧研究院授予的“最高艺术家”(博士)文凭。现客座国内外多所音乐学院声乐教授、硕士生导师,并与国际著名声乐教育大师们在中国、美国、日本及欧洲各国开设“国际声乐大师班”,赢得广泛赞誉。

那是一个周一的早晨,我们赶赴姜峰姊妹的工作室,如约对她进行了采访。就在那前一晚,她刚参演了由北京市基督教两会在世纪剧院举办的“和平·公义”音乐会,虽难掩疲累,但她仍热情地与我们分享了她的人生经历。与想象中的艺术家会给人距离感不同,姜峰姊妹让我们感受到了亲近和温和。听着她诉说自己的经历,真是有说不出的感动与感恩,感动于她对艺术的热爱和有一位相知相爱的丈夫,也感恩于上帝对她奇妙的带领。听姜峰姊妹的分享,如同听了一场清新的道,涓涓流入心田,给我们以感动与激励。

一粒信仰的种子

姜峰出身教育世家,自幼学习钢琴,对西洋音乐和西方文学有浓厚的兴趣。她常常被西洋音乐凝重炽烈的情感所震撼,也对世界名著中所描绘的“神的力量”有所敬畏,这无疑给她儿时的心灵播下了相信“有神”的种子。

大学时,姜峰选择了音乐学院的音乐教育专业。这个专业满足了她对钢琴演奏、声乐演唱和中西方音乐史等多方面的兴趣。在这里,她知道了西洋音乐的源头来自于西方教堂音乐;西洋美声唱法最早被用于对神的敬拜和赞美等。这些知识使她在以后的演奏和演唱中对作品有更深刻的诠释。

毕业后,姜峰被分配到辽宁省丹东师范学院(现辽东学院)艺术系工作,执教钢琴演奏。她以极大的热情投入到教学工作中,并培养出了一大批优秀的学生。在校外的钢琴教学中她也取得了可喜的成绩,两次获得“全国钢琴考级”优秀指导教师奖。

然而,繁忙的工作、结婚生子、照顾家庭等都没有削减姜峰对另一个梦想的渴望,那就是她要成为一名歌唱家。谈到这里,姜峰说:“我的人生充满了神的恩典,神总是知道我心中所求所想。”1996年,姜峰顺利考取中央音乐学院声歌系硕士学位班,师承于黎信昌教授。从此以后,姜峰开始了歌唱生涯,她生命中那颗信仰的种子也渐渐发芽了。

生命在爱中成长

可以说,姜峰从小就是在爱中长大的。她从小有属于自己的房间,有钢琴和卡式录音机,还有读不完的课外读物等,家人、老师和朋友也给了她满满的爱。谈到自己的丈夫时,姜峰的言语里更充满了甜蜜和对丈夫深深的感谢。婚姻是百年的约定,丈夫的爱和支持给了姜峰无限的动力,让她在“追梦”的路上走得无比踏实。

1996年9月,她远离了家人,远离了从未分开过的丈夫和6岁的女儿,只身一人踏上了北京的求学之路。姜峰回忆道:“那时,每天除了紧张的学习,就是思念。但无论怎么忙,我每晚都会在学校公用电话亭排队,和家里通一次电话……”

之后的五年里,姜峰拿到了中央音乐学院声歌系硕士学位和中国艺术研究院音乐学研究生学历。毕业后,为了能与家人在北京团聚,她先考取了总政歌舞团,这样丈夫就有机会随军。可在这里工作一段时间后,她发现再没有机会演唱她热爱的西洋歌剧了。一边是理想,一边是现实,她再次陷入了进退两难之中。就在这时,神又赐机会予她。

当时,一个美国的经纪公司要在中国选意大利歌剧《图兰朵》中的主要角色。姜峰出色的演唱脱颖而出,并被当时中国歌剧舞剧院的田玉斌院长看中,在他的引荐下,顺利考入中国歌剧舞剧院。然而,这也意味着姜峰和她的丈夫又要分开了。为难之际,丈夫安慰她,并为了留在北京,一家人能在一起,考入了北京一所重点大学成为研究生,毕业后进入北京一所重点中学工作。

当时,为了读小学四年级的女儿上学方便,他们在女儿学校附近租了房子。那时,姜峰每天要倒四次车才能到歌剧院,还要照顾女儿的学习。虽然辛苦,但她很快乐,她在上下班的途中背谱子,几部歌剧和大量曲目都是在这时背下来的。在歌剧院由于业务好,姜峰很受重视,参演了多部歌剧,并代表国家文化部出访国外演出。就在这时,又一次机遇来了。

2003年,中国歌剧舞剧院特邀意大利斯卡拉歌剧院金牌导演玛达奥来中国,担任意大利作曲家威尔第歌剧《假面舞会》的导演。姜峰在排练中被导演选中,导演很想邀请她到意大利发展。姜峰很为难,一家人好不容易在北京团聚,生活才刚安顿下来,如何忍心又要分开呢?可丈夫又一次支持了她,并建议她去考意大利最好的歌剧学院。后来,姜峰考取了著名的意大利歌剧研究院,主攻美声教育专业,师从意大利歌剧泰斗费拉罗大师。第二年,在该院学习的同时,又考取了意大利玛加利音乐学院歌剧表演专业的研究生。

就这样,姜峰在理解和爱中,不断成长,不断走向人生的高处。

祖国是情感的凝聚地

“在我踏出国门的那一刻,我已深感祖国在我心中意味着什么,她是我所有情感的凝聚地。”

神的赐予充满了奇妙,姜峰饰演的第一部歌剧就是意大利作曲家普契尼的最后一部超高难度的歌剧《图兰朵》,这部歌剧恰是描写数百年前中国北京皇宫里图兰朵公主的爱情故事。在科莱玛歌剧院上演时,姜峰把一个愤怒中不失高贵,冷酷中仍带柔情,散发东方女性独特魅力的图兰朵公主呈献给观众,引起了欧洲业内人士及观众的强烈反响,被意大利媒体誉为“这个时代来自中国的真正的图兰朵公主”。

欧洲的《欧华时报》整版刊登了当晚演出的盛况,题目是“中国女高音歌唱家姜峰演绎的《图兰朵公主》征服意大利观众”。在出演歌剧的同时,她频繁活跃在音乐会的舞台上,而每场音乐会的返场曲目几乎都是《我爱你,中国》,以寄托她对祖国及其这块土地上的亲人们深深的思念。欧洲的音乐媒体这样描绘她的演唱:“她的歌声充满了魔力,会直达你的心灵深处,把你带到她所诠释的音乐世界中。”

当姜峰在意大利歌剧研究院和意大利玛加利音乐学院以优异的成绩毕业后,她受邀与大师们一起,在欧洲多所音乐学院开始了大师班的讲学。所到之处,姜峰的讲学得到广泛的赞誉。她成为在欧洲声乐大师班讲学的唯一的中国人。

2007年5月,她与在欧洲极负盛名的歌剧艺术指导、钢琴家莱奥纳多·玛扎戈利亚大师一起来到了中国,在沈阳、大连举办国际声乐大师班,她要把自己所学奉献给自己的故土。在沈阳的大师班讲学中,台下常常爆发出热烈的掌声,学生们亲切地称她为“解决声音的魔法师”。

同是2007年,姜峰接到北京奥组委的邀请,请她在北京奥运会倒计时一周年天安门广场大型晚会上演唱主题歌《世界·梦想》。她立刻辞掉了两场商演,从德国飞回祖国,不收任何费用,为祖国实现了百年的奥运梦想高歌。

之后,她开始频频出现在祖国人民的视野中—2008年,纪念北京大学建院110周年,她应邀举办姜峰独唱音乐会“永恒的爱恋”;2009年,她应邀参加中央电视台“同一首歌”走进美国旧金山大型文艺晚会;2011年,在向全球直播的“环球春节晚会”上演唱压轴曲目《今夜无人入睡》……

如果说有些人的爱国行为是一种炒作,那么对姜峰来说,永远不是。虽然曾经有人邀请她加入意大利国籍、美国国籍,但她却说:“无论在哪里,我都不会忘记自己是一个中国人。”

一路充满神的恩典

在国外多年,姜峰的日子总是在忙碌和充实中度过,但无论到哪里,她总是随身携带一本圣经,稍有空闲就翻开阅读。渐渐地,她开始思考自己的人生:“我应该怎样活着?是满足于名利,还是在对神的感恩中,做一个合神心意的女人?”在每天的祷告中,神的心意在她心中越来越明显。目前的生活非神所满意,她感到自己应当活着荣耀神。于是,她决定改变人生,要用神所赐的能力去传播圣爱。

在确定了人生方向后,姜峰决定把工作重心移到国内,并于2010年复活节在北京丰台基督堂正式受洗。从此,她拒绝所有媒体的采访,用合神心意的言行去荣耀天父,尽心尽意教授每一个学生。为使学生有更多的舞台演出实践,她开始在各地教堂举办“爱的旅程”系列音乐会,试图将西洋的美声唱法重新带回教堂,使学生们有所“敬畏”,保守自己的内心,在感恩和赞美中歌唱。当教堂里响起她与学生们那极富穿透力的歌声时,台上台下的人们都热泪盈眶,每场音乐会无不引起强烈反响。

近几年来,姜峰的学生们已陆续在国内外的声乐比赛中获奖,不少学生还考入了国外顶尖的音乐学院就读。她身边的学生和朋友们,也因为她的言行和见证,纷纷加入了信仰的行列。

她常常在祷告中向天父献上这样的感恩:“我天上的父,我是这样地感恩你赐予我的一切,让我今生可以用音乐去描绘你所创造的世界,去赞美我们人类的情感,赞美孕育我们的这块美丽土地。”

相关搜索:见证 美声 永恒的爱

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!