欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 与癌抗争

与癌抗争

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:贺树喜 2016-10-17 人气:... 我要投稿

亲们,我还活着!谢谢大家的关心!我已经完成了四期化疗(一个月一期)的第一期。除了毛发有点损之后,我还好。毕竟这是再一次面对化疗。化疗,放疗对人的身体确实是,摧残性,毁灭性的。上一次化疗的时候,不管怎样还可以跑步。但这次简直就是神话。每天能走走就已经是很大的奢侈。和洋老婆一起出去走,她走500米,我最多能走100米。好汉不比当年啊。还好的是,尽管身体虚弱,当身体机能并不弱。每天能吃,能睡,能喝,不减当年勇。身体还能保持原来的体重。

不得不感叹,承认和癌抗争是一项浩大的工程。打的不仅仅是体力,更是精神上,意志上的仗。作为一名职业病人,一名身患绝症者,如何在绝望中求生存,绝对需要智慧。当你的身体,环境,一切都在告诉你,你是病人,你很容易受其影响陷入绝望中。你会觉得自己渺小,会觉得自己无用,会觉得自己是受害者,觉得自己没有任何价值。因而可能会导致你自怜,自卑,自弃,消极,抱怨,悲观,内心变得苦毒,暴躁,绝望。很早的缴械,甘愿沉沦,消极,放弃。结果是生活质量,自己的,还有周围的人的,包括亲戚朋友的,都受到极大的损坏。使得本已绝望的生活陷入了更大的绝望。癌症患者不得抑郁症绝对是奇迹。

但这也不能责怪患者。作为患者,特别是绝症患者,所面对的压力是常人无法想像的。生活,生存的压力,医疗费用的压力,都会排山倒海般地压过来,让人无法喘息。本来因病不能创造价值财富对一个人打击已经够大,现在成了别人的负担就更是雪上加霜。最要命的是前面看不到任何的希望。如果是一般的疾病还有熬过去的可能,而癌症使人绝望的地方是你的身体机能越好,癌细胞可能繁殖得更快。因而你可能死得更快。黑夜再长,你知道黎明会来,所以可以咬牙挺过去。而不知道结果(事实上大多数已经知道结果),没有边际,再坚强的人都会在期间消耗殆尽。没有盼望的人的生活可以说是最苦,最残忍的。

但还好生活在不管怎么样的绝望的环境中,总是有路可以选择。正如梅奥诊所的一个公示牌上这样描述:

癌症是有限的

它不能剥夺爱

不能破灭盼望

不能腐蚀信仰

不能吞噬内心的平安

不能破坏信心

不能杀害友谊

不能磨灭记忆

不能压制勇气

不能浸入灵魂

不能缩短永生

不能熄灭精神

更不能减小复活的力量!

其实重症病人能做的事情有很多很多。首先尽可能的照顾好自己的身体。绝大多数的病,通常都是脚残,但是手不残;头痛但脚不痛,腹痛但头不痛。即便是癌症,绝症患者,都不是身体的每个机能、部位都是患伤。当我们头受限时,可以用脚;脚受限时可以用手。我们不能因为一个地方受限就要全身受限。想尽办法不要因为久卧,久坐,让其他身体部位不要再受损。坐着,卧着,站着,都可以进行很多的体力运动。如俯卧撑,下蹲,仰卧起坐,腹肌运动等等;保持体内充足的水分,促进新陈代谢等等。这些都能使我们的身体保持活力,提高自己的生活质量。照顾好自己就是在照顾周围的家人、亲戚、朋友。自己能做的绝不攀扯、连累家人。病人的心情好极大地影响家人的心情。家人的压力已经很大,如果我们自己照顾好自己,对他们来说负担就减轻了很多。

其次安排好时间。人都是有事做的时候觉得时间过得很快,一旦闲下来很多人就六神无主了。对于重症病人来说,如果无事可做,就更危险。经常你会七想八想,一旦如此就更容易陷入绝望中。经常需要别人的安慰,陪伴。但是需要现实一些,久病无孝子。依赖别人的安慰过日子是很不现实的。谁有时间经常来看你陪你?能运动就要坚持不断的运动,走得再慢也要动。我现在因为癌在骨头上,时常疼痛。不能快走,但不管怎么痛,为了身体其他部位,为了有一个良好的消化系统,运动是必不可少的。运动能帮助睡眠,良好的睡眠能很快的恢复体能。我这一年基本上就是在读书、运动、学习弹吉他、陪孩子玩中渡过的。我一点都没有觉得这一年的时间浪费了。这一年,除了每天有两个小时左右读圣经的时间外,还读了差不多近20本其他的书籍。因为是精挑细选的所以都受益匪浅。很多人看来病人的生活应该是很无聊的,一般只能在苦等中盼望,但我觉得我从来没有一天无聊过,只觉得时间不够用。这一年对我来说,更是在进修,在给自己补课,在给自己加油打气,在蓄力。

很多人觉得可能这是生命的尾声,过早、过快地放弃了生命。像我这样的状况,如果从医学上来说存活的机率,是1%都不到。但对我来说,1%的机率就是99%的机率,只要死亡还没有变成事实,我就要把自己当作活人来活。我不会放弃每一天神给我的活着的权利,我要为我每一天负责,为家人为朋友,社会负责。没有人可以定自己的生死,但是我们可以决定如何过好生活的每一天。不是吗?在我39岁以前,人人都夸我有个好身体,活的可能是99%,死的机率是1%,但转眼之间,一个诊断下来,生存的机率就倒转了过来。不是吗,在天津爆炸事件的100多人中,在出事之前一天,如果他们知道我的情况,肯定没有人相信他们会在我之前离世。生命在永生的上帝手中,不在人手上。如果祂要我存活,1%的机率就等于100%的机率。

生活的悲剧很多时候不止是癌症,还有很多人是,人没有绝症,但是心早就死了。很多人是死了的活人,表面活着,但心里早就心灰意冷,活得也不像人样,我觉得这是更大的悲剧。生活不应该如此,生活总是有一种选择,总有另一种活法。

对我来说我需要有两手准备。留给我的时间可能很短,我也不知道短到什么程度;也可能很长,更不知道长到什么程度。我觉得生命美妙的一个地方就是未知,所以你会一直有盼望;如果我们每个人都知道哪一天死,就好像被困在了一个盒子里被定了结局。因为未知,不确定我就会更懂得珍惜,更觉得需要有智慧地去活好每一天。

对我来说最重要的一件事就是如果我很快离开,我该怎样把最好的留给我的三个幼小的孩子。不是给她们更多财富,目的也不是让她们记住我,而是要让她们在我的有生之年,学习到收益终生、影响她们终生的东西。让她们知道有一个爱她们的爸爸,一个不管面对怎样的困难,都始终以信、望、爱来面对人生的爸爸。当她们自己面对生活的困难的时候,她们始终知道如何行。如圣经弥迦书6:8只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(to do justice,and to love kindness,and to walk humbly with your God.)

所以,我会有信心地活好每一天,坦然无惧地过好每一天,有盼望地面对每一天;以恩慈,良善对待每一个周围的人;相信神给我们的是最好的,每天仰望神的恩典。敬畏神,因为这是人当尽的本分。

相关搜索:抗争

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。