欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 敬畏生命,活出基督--密林圣者史怀哲博士(2)

敬畏生命,活出基督--密林圣者史怀哲博士(2)

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:刘凌维 2016-10-15 人气:... 我要投稿

三、一个得人的渔夫

“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”当年作为圣尼古拉教堂牧师的史怀哲博士如此分享他从《马可福音》第1章第17节的领受:“在我主耶稣颁布的第一个命令中,只有一个字:‘人’。他不谈宗教……或别的什么。他只谈人,‘我要叫你们得人如得鱼一样’。在这里,主耶稣要告诉我们的就是:我首先关注的,是不让人沉沦……你们应该关心人,就像我曾经关心过他那样。在其他人无法发现他的地方,例如肮脏、野蛮和被蔑视的地方,你们去发现他,为他做些事,去帮助他,直至他重新成为人。”

在种族歧视极其严重、黑人还无法得到人道对待的时代,史怀哲博士却视黑人为兄弟;他怀着“基督的精神”去到非洲,他从内心深处乃至灵魂深处都认定“众生平等”。

当时他的某些同胞把黑人当作劣等民族,对黑人抱有偏见,认为黑人懒惰、偷窃成性而且没有责任心。史怀哲并不同意这种看法,史怀哲对黑人士著却并没有心生轻贱,而是以宽广博大的胸怀,去接纳他们的生活方式与行为规范。

他解释为:因为当地人并没有国家、法律、职业、储蓄这样的观念。作为主食的香蕉和其他食物都不难获得,因此他们只在不得已的情况下才出去工作,而他们对所从事工作的意义,其实并不了解。他嘉许黑人们承担危险工作的勇气,不知疲倦地连续数日运送病人的举止……

史怀哲博士透过上帝来看万物,他敬畏生命,因为所有的生命都来自上帝。而通过基督,他又看到他们--这些需要他帮助医治的人。

在兰巴伦的几十年里,史怀哲博士一直身兼三职:医师、教师和牧师。他不仅医治黑人的身体,也提升他们的人性,也拯救他们的灵魂。他引导黑人走出迷信与偏见,以无限的爱心给黑人的心田注入爱,也注入了感恩之心,引导黑人兄弟走出混沌。

他所有的付出,都是为了让这些在被世界遗忘角落苟活的人,成为真正意义上的人,不但被医治并且被接纳、被尊重!

四、一位凯旋的赛手

史怀哲一生反对任何暴力与侵略,他极力倡导尊重生命的理念。置身非洲丛林的原始世界,目睹第一次世界大战所造成生灵涂炭的悲剧,接触饱受疾病折磨的病患。

1915年,史怀哲博士成为世界上第一个提出“敬畏生命”的人。不仅对人的生命,而且对一切生物和动物的生命,都必须保持尊重的态度。这是他此生最重要的信念,也即该如何对待世间一切生命的态度:

“善是保持生命、促进生命,使可发展的生命实现其最高的价值;恶则是毁灭生命、伤害生命,压制生命的发展。这是必然的、普遍的、绝对的伦理原则。”

“只有当人类认为所有生命,包括人和一切生物的生命都是神圣的时候,才有伦理可言。人类应该意识到,任何生命都有价值,我们和它们密不可分。”

他以此思想为核心写作的《文明的哲学》否定了弱肉强食的生存法则,宣扬了生命平等的哲学。100年来,这个理念越来越深人人心,这些闪烁着真知灼见之光的观点,成为二战后反战和平、绿色环保、动物保护等社会运动的重要思想源头。

在20世纪60年代,在欧洲和世界其他地方已经有许多学校开始教授“敬畏生命”的伦理学。

21世的今天,“敬畏生命”的伦理不但在生命和生态伦理学领域利益受到重视,也在环境伦理学、生物伦理学,以及医学伦理学方面影响日隆,并且作为一种新的世界观,也在全球范围内被认知和接纳!

史怀哲没有从四个博士头衔中捞取锦衣玉食以及光鲜的上流社会地位,甚至毕生几乎连休假的机会都没有,他响应了上帝的召唤,甘心情愿为非洲土著把自己摆放在祭坛上,半个多世纪历经两次世界大战,经历无数艰难险阻。

1965年,90岁的史怀哲博士听到了天使迎迓(迎迓:犹迎接)倦归旅人婉转悠扬的歌声,他安然地说;“上帝啊!当跑的路我跑过了,尽力了,我一生扎实地活过了。”像一个凯旋的赛手,史怀哲博士为主打了美好的胜仗!

半个世纪,他流泪撒种,也迎来欢呼收割:在那一年,兰巴伦有了一个600多个床位的丛林医院--是他亲手参与建造的;截至那年,医院差不多已经诊治过50万病人--其中约有一半是他亲手诊治的。他从未拒绝过一个黑人病患,也从未向他们收过费用……他去世后,吊丧的鼓声和歌声持续了数月之久,那些土著从各地赶到兰巴伦来告别他们的老爸爸--史怀哲博士。

今天,兰巴伦医院依然在年复一年为成千上万的人们带来健康和关爱;今天,全世界有五十多个国家和地区设有“史怀哲之友”联谊会,宣扬他“尊敬生命”的思想。

诚如著名作家华姿在他《史怀哲传--唯独这样的人》一书中所说:“纵观人类历史,似乎只有这个人做到了:既深度地顺服于基督的指引,又持久地坚持着自己的思考;既在日光下从事粗重的劳作,又在舞台上演绎精湛的艺术;既深谙具体的服务之道,又擅长抽象的精神之旅。总之,既全面地发展个人理想,又完美地实践上帝之爱。”

史怀哲博士一生为上帝的话语而燃烧,在基督引导下生活。愿史怀哲博士祭坛上的人生可以激励每一个基督徒找到自己生命中的兰巴伦,并在那里见证和荣璀上帝!

注:本文主要参考引用华姿著《史怀哲传--唯独这样的人》、粱祥美译《史怀哲自传--我的生活和思想》。

相关搜索:生命 基督 敬畏 博士

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。