欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 金钟奖最佳男主角李天柱,为什么颁奖礼念主祷文?

金钟奖最佳男主角李天柱,为什么颁奖礼念主祷文?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:文道 2016-10-13 人气:... 我要投稿

看过电视剧《甄嬛传》的观众,应该对雍正皇帝身边的第一太监苏培盛并不陌生,很多人对扮演苏培盛的演员李天柱的演技赞不绝口。李天柱也以《甄嬛传》中的角色“苏培盛”走红两岸三地。

事实上,在这之前,演戏将近40年的资深演员李天柱,就已在2006年获得金钟奖最佳男主角奖,而在今年10月8日晚上的第51届金钟奖颁奖典礼上,李天柱再次获得“迷你剧集/电视电影男主角奖”。他在颁奖礼上,出人意外地用主祷文代替获奖感言,得到了众多人的“点赞”。

李天柱

从佛教徒到基督徒

李天柱在单亲家庭中长大,他的父母在他3岁时就离婚了,父亲带着他和3个姐姐一起生活。因为母爱的缺失,使他总感觉得不到人的关爱和照顾,但实际上他是家中最小的孩子,得到的呵护是最多的,但他总感觉不够。

为了不让人小看,他从小就逞强好胜。他说:“父亲给我取名叫天柱,从小就给我灌输一个观念,要我当个顶天立地的人。”小学五年级时,有位同学犯了李天柱的忌讳,说了一句“没娘的”,他便将那位同学打得头破血流,旁边劝架的同学怎么拉也拉不住。

因为爱的缺失,造成他的性格孤僻,常常一个人自问自答。上了世新专科学校之后,李天柱开始研究哲学、佛学,常有人说他很有佛缘,之后也顺理成章成为一位虔诚的佛教徒,在自家设立佛堂,烧着高质量的沉香,曾经自己一度以为到了某一个境界,但他的生命并没有得到多大改变。

后来,他的父亲和3个姐姐移民美国,在当地信了主,常轮番打电话关心并传福音给李天柱,也希望他能进入教会聚会,但李天柱总是回复:“一个人的信仰是个人自由,不要随便干涉,也不要不尊重我们的信仰,难道只有你们的信仰比较好吗?”自认口才好的李天柱,总以为父亲和姐姐们辩不倒他,电话两头常因此不欢而散。

直到某天,一对十多年没有联系的好朋友夫妇,主动打电话表示想到家中探访,李天柱欣然答应他们来家中做客。后来,这对朋友带牧师与教会信徒来聚会,他的朋友在客厅唱诗、祷告、读经,尴尬中,李天柱自己则到楼上佛堂念经。当朋友与教会弟兄姐妹要离开回家时,身为主人的李天柱才下楼与众人打招呼。

离去前,好友为李天柱的需要祷告,李天柱也主动对好友说:“我也帮你们祷告,有来无往非礼也!”当时不知哪来的勇气,李天柱为现场的人一个个祷告,除了那对认识的夫妇好友外,有些是当天才初见面,但祷告的内容不仅感动了教会弟兄姐妹,李天柱自己流下了眼泪。

当他不知道自己发生什么事情时,所有人笑着看他,告诉他:“神要用你”,且不是用你的能力,而是要用你的“愿意”。半信半疑的李天柱静下心想,当时所说的话没有任何思考,只是单单把话说出口,掉眼泪却不感到悲伤,众人告诉他是圣灵的感动。

那一天,李天柱接受众人为他将要首次进到内地拍戏做祝福祷告。带着众人的祝福,李天柱在大陆原本预期会遇到包括工作签证、合约及酬劳等问题都迎刃而解,所以当他回到台湾后,就开始跟太太一起进到教会。当第一次进到教会,诗歌响起时,一股暖流涌上心头,李天柱就感动、落泪,起初不习惯,后来才知道几乎每一个人都有同样的经历。2005年,李天柱正式受洗归入基督的名下,成了一名基督徒。

“火爆浪子”顺服神

2006年,李天柱凭借《流金岁月》获得金钟奖最佳男主角奖。李天柱说,曾经他像其他的演员一样把金钟奖当作至高荣耀,在他得到金钟奖的25年前就有过这样的机会,也就是1980年的电视剧《吾土吾民》,入围电视金钟奖最佳男演员奖,但他却与金钟奖擦肩而过。

持续好些年,他仍以金钟奖为人生目标,却渐渐在失落中不再把金钟奖当作演戏动力。25年后,当金钟奖的机会临到,在他知道入围的消息后,一直有“你要得金钟奖”的意念在心底回响。

2006年的金钟奖颁奖在12月份,7月时他领受神赐下的意念。时间将近,心中忐忑,半年前的意念不知道是真是假,那年在高雄的金钟奖典礼,许多艺人发起不参加运动,他差点就不去参加。颁奖典礼当天,最后颁发最佳男主角奖时,当得奖的是“李天柱”被喊出时,李天柱回忆道:“我整个人傻掉,不是因为我得了金钟奖,而是喜悦神能不受时间空间的限制,成就这事。”

当时,还发生了一个意外的插曲。盼了20多年的奖终于到手,准备走上台领奖时,当下立即有另一个负面念头进入他的脑海:“这个奖有什么意思,不要去领它,你不是始终觉得在演艺圈充满委屈,刚好可以借此机会抗议、表达不满!”于是上了台,正当准备从颁奖人手中领过奖座时,他扭头转身走下台,直往会场的出口走去,台上颁奖人与台下观众一脸惊愕。

此时,他听到一句清楚声音对他说:“这是我给你的!”李天柱随即明白,这奖是神给的,因此再度走上台领奖,并在致词时向神献上感谢。他说:“神在我身上有一番心意,他藉着这件事添加了我的信心。”每想到这事,他就很感恩。

信主后的李天柱,生命经历了极大的转变。他愿意将神放在首位,演艺事业退居第二,相信唯有生命的优先顺序对了,人生就对了!在这之前,有人称他是“火爆浪子”,常因小事就和对方争吵起来。他喜欢喝酒,酒后和妻子吵架是家常便饭。信主后,李天柱不再酗酒,妻子张伟薇看见他的改变,很欣慰地对他说:“只要你不喝酒,要我做什么都好!”

后来,妻子也受洗成为基督徒。认识神后,他们把耶稣放在家庭中的首位,夫妻一有争执,就各自去祷告,往往在跟神祷告后,彼此就会相互认错,争吵也就会止息。如今和妻子同心服事主的李天柱说:“把家庭的主权交托给神,随之而来的就是平安、喜乐。” 

在“苏培盛”角色中学习破碎自己

当初,李天柱有意往内地发展演艺事业,但没有适合的经纪人,于是他向神祷告。正祷告的时候,一位当导演的朋友来电询问李天柱想不想要去内地拍戏,并介绍一位经纪人给他。经纪人带他到北京与导演见面,顶着金钟奖的光环,他却很谦卑地跟导演表明自己愿意全然放下在台湾30多年的演艺资历,成为一张白纸、重新归零,并将进军大陆演艺圈这件事交给神。

当导演询问是否能剃掉头发时,李天柱毫不犹豫地回答:“头发从来不属于演员,而是属于角色的。”这样的敬业态度,随即获得导演赞赏,指定他出演太监苏培盛一角。

当时他还不知道苏培盛是演什么,经纪人告知是皇上身边的大角色。后来拿到台词剧本,读了10集后,才知道苏培盛看起来不过是个大龙套,虽然是常常跟在皇帝身边的大太监,出场次数很多,但最多的台词不过是“喳”、“奴才遵旨”,加上待遇等条件看似没有那么好,更担心自己从第一次因小太监角色入围,得到金钟奖之后还去大陆演大太监,会不会被人嘲笑在开倒车,还默默希望这部电视剧不要在台湾上映。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅