欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 神的话语治愈“边缘人格障碍”

神的话语治愈“边缘人格障碍”

扫码阅读 更新时间:2016-08-26 采编:jnmd.org 作者:黄淑仪 发表于2016-08-26 人气:...

张逸萍﹕黄淑仪姐妹出生于香港,从小在基督教学校读书,但没有认识神,也没有决志信主。虽然间断地参加教会聚会,但因各种世俗思想影响,对圣经半信半疑。因为患上“边缘人格障碍”,接受各种派系的心理治疗,毫无改善。失望之余,寻求神的引导。于是她的心灵被圣经的话开启,得到神的医治,最终走出精神障碍,生命彻底改变。在这过程中,她重新投教会生活,并接受洗礼。

我曾是一个“边缘人格障碍”(Borderline Personality Disorder)患者。我经过几年的死荫幽谷,从当初的迷惘固执,到最后被神改变。所以我写了《走出边缘人格障碍﹕以生命见证神》,愿透过自身的经历,帮助那些落在同样患难中的人。

“边缘人格障碍”患者难于控制情绪,思想走极端。他们很容易对身边的人产生“依附关系”,很怕自己被遗弃。若感到被遗弃,无论真假,会想尽办法挽回,甚至屡次以自杀来要挟对方。所以人际关系很紧张,不和谐。他们情绪不稳定,易怒、烦躁、忧郁、焦虑、绝望、感到空虚、无法控制怒气。

杀开

我从小在一个不和睦的家庭长大,父母和哥哥都经常吵闹;在学校里,我也受到同学的排斥和取笑。爸爸比较宠爱我,但我受到妈妈和哥哥的攻击。到中学时候,我和父亲的关系也起了变化。父亲不但吵闹,有时甚至拿菜刀斩家具,并扬言要斩死我们!我有时因为成积不好,被妈妈打,身心都留下伤痕。我每在心情不好的时候,做出伤害自己的事,例如以头撞墙,结果被打得更厉害。有一次爸爸发脾气,说要斩我,于是我逃到屋外,在街上漫无目的地游荡,没有人来帮助我。成长经历为“边缘人格障碍”埋下种子。

因为中学成绩不太理想,便到社会工作。第一份工作,结识了几个朋友,常一起游玩。突然一天,有两个朋友因为感情出现问题,先后自杀身亡!我亦因为工作不顺利,家庭仍有压力,所以吞下大量药物,企图结束生命,被关在精神病房。我害怕,怀疑自己疯了。

出院之后,转换工作,接着,我失去了“他”,失去其他朋友,失去了自我价值……那几年间,我因多次企图自杀,入住精神病院,终于发现我的病叫做“边缘人格障碍”。

被病折磨

直到二十多岁,听到电台讲解精神问题的节目,很感兴趣。但也导致我从小受的各种心理阴影都浮现,万分痛苦!于是情绪不稳定,又萌生自杀念头。

在此期间,我结识了一些关心我的朋友,我把他们当作“存在支柱”!可是我的“存在支柱”是短暂的。和他们相处的时候,我会有意无意表现得软弱,例如愁眉苦脸,突然昏厥,甚至企图自杀。我渴望得到他们的爱。但是越抓紧他们,他们越厌弃我。我乞求别人,结果把他们吓跑了!

有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口。那门名叫美门,要求进殿的人赒济。他看见彼得约翰将要进殿,就求他们赒济。彼得约翰定睛看他。彼得说﹕你看我们。那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说﹕金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。(徒3:2-6)

当我等候他人赒济时,神却要我像这瘸腿的人,自己起来行走。

专业人士心剖白

治疗“边缘人格障碍”是以心理辅导为主,药物只为舒缓,心理学家通常使用“认知行为治疗”和“正向心理治疗”。我被这些办法治疗过,可是痛苦心情没得到解决,思想也没有改善。

又有心理学家为我设计日常生活表,起床、吃早点……他认为这样可以建立我的自信。我却认为这些都是人人都能做得到的琐事,我没有可怜到这个地步!

我又接受职业治疗,和其他病人一起搓棉花球!但我不能接受自己的工作能力如此低下。

有一些心理学家只听我申诉,却没有指导,说是尊重我。我觉得自己对空气说话!

“正向心理学”提倡正面思考。他们建议我找一份工作,免得闲着胡思乱想。我发现这些建议无效,因为我的情绪不稳定,不能专心工作。强行把恶事理想化,是自欺欺人!

我的需要得不到满足,所以眼泪成为我表达情绪的方式。医生就加重我的用药量,没有细心了解我。情绪表面上被药物抑制,但是内心仍不安。医生只见外表现象,就相信药物的功效。但是,我期望医生可以医治我内心的痛苦。

我分享当我在精神科专业人士照料下的感想,不是为了指责人,是希望别人更了解病者的想法。

“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢。”(赛2:22)

我花大半生追求的,是人的帮助!

七次提醒和管教

第一次﹕

我当时认为只有祷告,没行动,不可能有用。但神说﹕“关上门,你和你儿子在里面”(王下4:4),就是说,如果要得医治,必须在密室向祂寻求帮助。

第二次﹕

当时有一位我重视的朋友离开我,但另一位和我不太深交的朋友对我说﹕这是“神的管教”!我当时无法明白。

第三次﹕

“在好些医生手里,受了许多的苦。”(可5:26)正好描写我当时的情形。我花尽精神和时间去寻求专业人士的帮助,得不到痊愈,且每况愈下。我正像那个血漏的妇人,只有主耶稣才是医治我的“源头”!当时我立刻向神立志,要专心依靠祂。

第四次﹕

一天,我如常受到委屈和排斥,伤心欲绝。神对我说,不要计较,不要伸冤。只有神才有资格和能力为我伸冤!如果我紧抓着那些事情,我就仍然活在其中。如果我不愿意快乐,不但得不到别人关心,而且当别人忍受不了而离开,我更痛苦,这更是恶性循环。我要依靠神而喜乐!

第五次﹕

又一位本来关心我的朋友知难而退了。于是我祈祷,求神让这朋友给我打电话。神对我说,我的请求有如染上毒瘾的人,在毒瘾发作时,要求父母给他最后一口毒品,但父母却愿意他戒毒。

第六次﹕

我尝试过很多办法,似乎神都给我挡着。我问神﹕为什么?

“(神把门)开了就没有人能关,关了就没有人能开”(启3:7)。于是我问神﹕你把门都关了,但你开的门又在哪里呢?原来雅各书一章1-18节就是我的答案。这是神的试验,信心经过试验,就生忍耐。而且人在试验中可以向神求智慧面对。神也应许,人所受的试探是人所能承受的(参林前10:13)。我问自己﹕“我信不信?”然后我回答自己﹕“我信。”

虽然当时问题没有完全解决,困扰情绪仍存,但已经看见一线曙光。当时我学到三件事﹕(1)信仰是用来承载苦难的;(2)神在有血有肉的历史中和我们同在;(3)逆境中的强者,就是在逆境中聆听神说话,而不是只顾自己讲话。

第七次﹕

有一次,有声音欺骗我说﹕我一出生就是一种“缺欠”,有一个心灵黑洞。这声音似乎很合逻辑,也符合了心理学家常说的原生家庭伤害理论。因为根据心理辅导的解释,我一出生就缺乏爱,所以到处寻求人的爱。

后来神让我看见﹕“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,已覆庇我。……我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗139:13-16)于是揭穿了谎言。我的人生在神的计划中!什么黑洞?缺欠?

相关文章:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!