欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 失丧生命的反得着生命

失丧生命的反得着生命

扫码阅读 更新时间:2016-08-11 来源:境界 作者:文道 发表于2016-08-11 人气:...

今年是被誉为20世纪“十大杰出宣教士”之一的伯格理牧师逝世101周年。7月,笔者循着伯格理牧师的宣教足迹来到贵州,意想不到的是,竟然在这里遇到了伯格理的孙子斯蒂文(美国医生)和曾孙布莱克(物理学博士在读)。在交流中得知,伯格理的一个儿子,也就是斯蒂文的父亲创建了耶鲁大学的物理医学系和宾夕法尼亚大学的物理医学系。

众所周知,伯格理被苗族人称为“苗族救星”,他曾将贵州石门坎这个蛮荒之地变成了当时设有足球场、电信局、中小学等具有现代气息的文明之地。他创制苗文,结束了苗族无母语文字的历史;创办乌蒙山区第一所苗族小学;第一所西医医院;培养出苗族历史上第一位博士;在中国首倡双语教学;创建了中国西部最早的麻风病院。斯蒂文说,祖父伯格理所做的一切都是出于对上帝爱的回应,苗族人复兴的奇迹,不是伯格理一人创造的,而是上帝藉着许多宣教士共同完成的。

其中一位,就是党居仁。8月9日,刚好是他去世101周年。事实上,笔者这次在贵州安顺地区探访的苗族教会中,最常听到的就是这位与伯格理一起来华宣教并在同一年被主接走的党居仁牧师。直到今日,这里的苗族人仍对他念念不忘。其中一位长老说:“如果伯格理是苗族人的救星,那么党居仁便是向苗族传福音的宣教先锋。”可见党居仁在苗族人心目中的地位。

埋葬了妻子和小宝贝

1863年,党居仁(James R.Adam)牧师出生在英格兰邓迪市。读过戴德生的《中国属灵需要的呼声》和海文启写的《剑桥七杰的故事》之后,他非常希望到中国传福音。1887年4月,他自愿加入中国内地会。他去中国宣教的介绍人是邓迪市教会的辛普森牧师。辛普森牧师在信中写道:

“党居仁是在十年前改变信仰的,从他的生活、行为、性格就可以看出这种变化……他是我们所见过的最好的演讲者之一。当需要召集大家时,他可以快速召集,他一直用引导的方式,让罪人获得拯救。他是一个胆大、勇敢、自信、有男子气概又有个性的人。……从他还是个孩子,我就看着他长大,他热心服侍主的时候,我就觉得应该马上派他到中国去,他是个训练有素和经验丰富的信徒和传道人。”

1887年8月25日,他作为中国内地会那一年差派的百人中的一员,登船启程去中国。从上海出发到安庆后,党居仁牧师待在内地会新建的语言学校里学了几个月之后,便从那里出发进入贵州安顺苗族地区,一直到他去世。他到达的时候,当时已在那里的宣教士温莎先生已租好了房子,在那里他将独自一人肩负向苗族传福音的使命。

据说苗族中的大花苗是蚩尤近卫军的后代,其前辈骁勇善战。但由于战败,不得不迁徙至人迹罕至的山区,而他们在这个过程中也成为最底层的人,没有土地和财产,受彝族人统治。过着刀耕火种、结绳刻木的生活,原本的宗教信仰主要是自然崇拜、鬼神崇拜和祖先崇拜。澳大利亚民族学家格迪斯曾说:“世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们是中国的苗族和分布在世界各地的犹太人。”

而作为党居仁牧师主要工作区域的贵州西北边界苗族聚居区,山地更加起伏,山顶虽覆盖薄土,但土壤贫瘠,很多地方土浅多石,只能生长荞麦。党牧师是第一个到生苗聚居区传福音的宣教士。当时清政府把没有开化的苗族以及其他的少数民族统称为生苗,政府在所有去生苗区的路上设立哨卡,控制外面人的进入。

党居仁知道进去会有生命危险,尤其会面临“丢溶洞”的危险——贵州地理上多喀斯特地貌,有很多溶洞深不见底,外面人如果被抓,就有可能被扔进洞里。但他还是去了,而且还在那里过夜。因为他要放幻灯片给那些生苗看,党居仁常常藉放幻灯片的机会,和那些生苗接触,虽然有危险,但也增加了生苗对他的信任。

1893年,党居仁来到中国六年之后,他和来自北美的宣教士海恩斯女士结为夫妇。但婚后的第二年她就病倒了,一直发烧不退。8月12日礼拜天的晚上,党牧师忙完两次聚会后,她再次高烧,到了周三,她产下一名女婴,周五晚上不幸过世,小女儿不久也结束了短暂的生命。

面对接连的打击,党牧师说:“昨天早上,我埋葬了我亲爱的妻子和我的小宝贝。这一切发生得太突然,让我感觉到没有希望,当时我快崩溃了,但是现在我可以对着得荣耀的妻子说:‘我喜悦遵上帝的旨意行。’这是她安息在主的怀抱之前常说的一句话。”

“圣灵真的浇灌在苗族人身上”

痛失妻子孩子大约一年时间里,党牧师仍然继续在中国服侍。一年里,他翻山越岭完成了几趟长途宣教。在回英国休假期间,他和戴德生谈起他在苗族中的服侍。戴德生鼓励他说,尽他最大的努力去做!1896年秋天,党居仁再次回到中国,当他再一次回到自己在安顺府驻地的时候,他开始更多关注那些部落民族。

1898年坏消息传来,在汉族和黑苗地区传福音的宣教士傅郎明和黑苗传道人潘修山在贵州旁海被杀。党牧师和温莎冒着生命危险找到他们的尸体安葬。好消息是,就在同一年,党牧师高兴地给第一个少数民族弟兄施洗,次年二月,他在旁海成功地买到一小块地,打算在这块地上修建更多房屋。

不仅如此,1899年,他还参与了第一座苗族小教堂的建造。这座小教堂位于牧区的山寨里,寨子里还开设了一所男子学校。当时吸引了250个大花苗和水西苗的村子里的人来这里礼拜。

1990年义和团运动爆发,传教士遭到驱赶迫害。有位军官首领巡视了整个牧区后,威胁杀害那些外国宗教信仰的跟随者。慕道友被调查,多数被迫放弃信仰。在旁海,34个信主的黑苗为主殉道。党居仁牧师不得不暂避上海。但他很快就冒险离开上海,1901年再次前往贵州。

到达贵州的第一件事,就是去看望那些在旁海和凯里牧区被逼迫的黑苗弟兄。除了被杀的,还有上百名受到严惩,聚会被禁止,有的山寨禁止基督徒相互交流。知道这些情况后,党牧师挨个寻访了20个山寨,虽然遭受过迫害,但还是有几十个大花苗的弟兄姊妹坚持住了,他们一直参加聚会。1902 年,有20多个大花苗受洗,党牧师得到了极大的安慰。

1903年,传教工作进展迅速。党牧师在腾腾(Tenten)传福音的时候,他遇到了一群打野猪的猎人,他们穿着奇怪,不像以前见过的其他民族。年青人梳着两个垂到背部的辫子,有的把头发盘成牛角的形状。看到他们打猎后很饿,党牧师请他们进屋并给他们一些面包充饥。随后他才得知,他们就是大花苗山寨的人,他们的寨子在西北方,走到山寨需要九天时间。近年来,有许多人已经移居到南边是因为他们听说福音给人带来快乐和改变。信主的人不断增加,党牧师在报告中写道:“数以千计的人们远离了恶魔崇拜,他们烧毁了祭祀用的鼓和用于献祭或巫术的器具。”

在贵州葛布,很多家庭开始信主,党牧师访问葛布的时候,连续三个礼拜天的听众分别是900人,1000人和1300人。有个早晨的祷告会,有将近500名姊妹,大声祷告。1906年,有1479人受洗,每个信徒受洗之前,必须先经历18个月的考验,以表明他们的行为已经远离偶像崇拜和其他罪恶。对于这些受洗者,党牧师的报告里这样写道:“多么庄严神圣的时刻啊,以前我从未见过这么盛大的苗族聚会。有数千名苗族在一起聚会啊!你能听到他们的歌声和祷告声,圣灵真的浇灌在这些人身上。”

相关搜索:生命 宣教 失丧

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!