欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 从骄傲与绝望的深渊爬上来

从骄傲与绝望的深渊爬上来

扫码阅读 来源:境界 作者:双一 2016-07-08 人气:... 我要投稿

  我出生在中国北方的一户普通人家。妈妈是纺织工人,爸爸是文字工作者。妈妈生长于基督徒的家庭,爸爸生长于共产党员的家庭。我在无神论的环境长大,没读过《圣经》。我很早就已确信:世上根本没有上帝,哲学课本已清楚给出了这世界的答案:起初,只有物质;末后,也只有物质。

  我妈妈娘家的人相信上帝,他们大都没读过很多书。我自认为比他们都有知识,所以当他们劝我相信上帝时,我总毫不客气地驳斥他们。世上哪有什么救世主,一切都要靠自己!怀着这样的信念,我一路都是重点学校,在大学里,我又考入了双学位班,毕业两个学士学位,并以连续四年第一名的成绩被保送直读博士,我婉言谢绝。我有更高的志向,那就是作美国博士!

  作美国博士,人生却毫无意义

  2001年夏天,我来到了夏威夷大学海洋工程系攻读博士学位。我的所有科目保持全A,有近一半课程是A+,成为博士候选人。

  我的导师是一个学术水平很高,但又脾气古怪、骄傲自负的人。他劝我做他的学生,说有一个流体力学领域非常困难的课题,希望找到一个杰出的学生跟他一起攻克难题。

  我受宠若惊,还没弄明白课题究竟难到什么程度,就答应了下来。经过半年的文献阅读,我惊讶地发现,这个问题相当于3、4个博士论文的难度与工作量。

  我去跟指导委员会的几位教授讨论课题,他们摇头问我为什么选这个课题。以一个学生的力量想解决一个博士后团队要解决的问题,近乎天真。但导师不允许我对他的看法提出质疑。他说:“题目不换,你别无选择,只有努力!”

  课题给我的压力,再加上他阴沉古怪的脾气,对我构成精神上的折磨,但我不愿意放弃。我曾不止一次地鼓励自己,可每当我想到自己可能要用十多年去解决一个学术难题时,一种深深的无意义感进入了我的内心。

  其实我并不喜爱流体力学,也不热爱学术研究,我的生命到底该怎样度过?我绝望地发现,这个物质世界没有终极意义,人类社会也没有终极意义。那我自己呢?我开始颤抖了。我也没有意义!

  人间天堂里我成了精神瘫痪者

  在这个结论面前,我心烦意乱,吃不下饭,睡不着觉。

  有近一个月,在深夜里,我躺下,起来,辗转不眠。早晨,我又不得不拖着没感觉的身体去办公室。我对自己大喊:“你要坚强!”可是到了办公室,我却像个病人,什么都不能作。

  面对生命的荒谬,罗素(BertrandRussell)说:“只有把根基立于不屈不挠的绝望,灵魂的寓所才得以稳固地建立。“然而,这种带着绝望色彩的坚强是荒谬的空中楼阁,因为如果生命没有终极意义,那么解决生命中的困难的努力又有何意义?

  我无法自欺欺人地无视这种荒谬。在困难面前,我软弱到了极点。而且我知道,在将来的生命路途上,还会不断有新的困难。我绝望了,我无法接受,在夏威夷这个人间的天堂,我竟然发现了生命最深度的绝望。

  我两次去看心理医生,但没得到一点安慰。妻子也心急如焚,想尽办法鼓励我,给我做丰盛的晚餐想让我高兴,但我什么都不想吃。在那时,我深深体会到,没有意义的生命,再加上不得不面对的困难,每活一天都是极端痛苦的。当我被领到生命的真相面前,我坚固的自信、我的骄傲、我的希望一下子全部倒塌了。

  上帝的爱让我放下骄傲

  就在彷徨无助时,一位朋友来到我的身边,他看出我的忧郁与无助,主动来帮助我,与我分享他的生活经历。原来,他的生活中也有很多困难,学业上也有许多挣扎。好不容易毕业了,却又正好赶上就业市场的低谷,很长时间都找不到工作,积蓄也已经用的差不多了。

  出乎我的意料,他不但没有因找不到工作而沮丧,反而非常喜乐。他还有心情去报名参加马拉松,正在积极训练。我非常羡慕他,我怎样才能像他一样忘记生命的荒谬,在真的困境面前仍然充满喜乐?

  我不禁问他:怎样才能真正找到内心的平安呢?

  他的回答令我惊讶。他说,他相信这个世界有一个造物主,也就是上帝。上帝创造了我们,并对我们的生命有一个美好的计划。

  我简直不敢相信我的耳朵,这么聪明的人也会相信上帝?上帝在哪里?我从来没有见过。我无法欺骗我自己,我宁可孤独绝望地死去,也不愿意依靠一个虚假的事物而快乐地生存。

  面对我的怀疑,他十分耐心地告诉我他相信的理由。我一向以为,对于基督信仰,我根本不用去了解就能肯定我对它的判断是正确的。现在,我发现我的认识是不完全的。

  我虽然一时无法相信,但灵魂深处,我知道,如果世界真的有创造者,那么我的全部世界观就可能有一个完全相反的结论。我忽然好像发现了一线曙光。

  我系里的秘书是一位基督徒,她对我十分担忧,想尽办法帮助我,送我小礼物,请我吃饭,希望我心情好一些。我很感激她,但这些无法真正解决我的困惑,忧郁已经使我在精神上陷入瘫痪。

  她语重心长地对我说:”你要相信上帝,把你的困难告诉祂,祂会帮助你的。“我摇着头说:”我信不了,我无法信。“她说:”上帝是真的,你要相信祂。“就在那一刻,我的心被撕裂了,我冲出办公室,趴在走廊的栏杆上失声痛哭。

  我在心里大喊:”上帝呀,真的有你吗?求你帮助我!可是我无法相信你!“就在这时,一种奇妙的、难以言状的安慰从天而来,好像有一个无声的话语对我说:“孩子,我知道。孩子,我都知道。”我的哭声更大了,我感到有一双温暖的手在轻轻抚摸着我受伤的心灵,那是一股隐秘的、安静的暖流,先是细小的,然后滚滚而来。

  上帝呀,莫非你真的听见了我心灵的呼喊?

  就这样,我开始去教会,读《圣经》,并如饥似渴地阅读关于基督真理的书籍。我是怀着忧虑与恐惧去了解的,结果出乎意外,我对这个信仰的质疑几乎全都找到了令我心悦诚服的回答。

  2004年4月9日,我和妻子在太平洋里接受了洗礼。三年多后的今天,我的生命经历了许多美好的改变。我的生命有了根基,我的绝望转变成我的喜乐。

  也许你会好奇的问,那你最后拿到博士学位了吗?没有。后来我从海洋工程系转到土木工程系攻读结构工程专业博士学位,感谢主我又获得全奖支持。但一年半以后,导师忽然辞职离开夏威夷大学去欧洲一所大学任教,我的博士研究不得不再次中断。

  上帝的意念高过人的意念,在美国两次中断博士学习,但我获得了两个不同专业的硕士学位,再加中国的硕士学位,我的学生生涯最终以三个硕士学位结束,然后连简历都没准备就意外获得工作机会,成为一名结构工程师至今。

  回想过去,若我一切顺利,可能还继续走在自我中心的骄傲的路上,但我现在以认识耶稣基督为至宝,祂是爱我,为我舍己,我不会拿祂去换世上任何东西。

相关搜索:绝望 骄傲 深渊

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅