欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 宋尚节外孙见证:出埃及 进迦南

宋尚节外孙见证:出埃及 进迦南

扫码阅读 更新时间:2016-06-24 来源:生命季刊 作者:王天声 发表于2016-06-24 人气:...

  从使徒行传7:22-36这段经文里,我们看到摩西一生一共经历了三个四十年,也可以说是三个阶段:第一个阶段是摩西在埃及凭己力,自以为是的40年;第二个阶段是摩西在旷野受管教,最后谦卑地承认他不行的40年;第三个阶段是摩西顺从神的带领,认识到神行的40年。回想我的前半生,也经历了摩西的这三个阶段。

  一、凭肉体,自以为是的阶段

  摩西在第一个四十年里学了埃及人一切的学问。说话行事,都有才能。他满了骄傲,满了血气,很自以为是。

  我在北京出生、长大,出生在一个几代都是基督徒的家庭里。小的时候就听说我的大姨宋天婴因为信仰问题57年被关进了监狱,我记得有一次我和家人到监狱里探过她,但一直记不起她长的是什么样子,直到她77年出狱后我们才见了面。我的父亲王恩庆在55年也因信仰问题被关了11个月监狱,我父亲和我母亲宋天真是在北京青年聚会处认识的,听说是王明道牧师证的婚。我记得小时家里时常有爱主的弟兄姊妹来看望我们,每年我们都会去北京的香山去看我外公宋尚节的墓地。我最喜欢看父亲收集的圣经故事图画书。

  66年文化大革命开始了,当时我9岁。看到家人因信仰问题被抄,被抓,受隔离,父母有很长一段时间被关在工作单位,姥姥也被红卫兵剃了阴阳头、挨了打,这些在我幼小的心灵里都遮上了阴影,有一种自卑感。有很长一段时间只有我和弟弟与外婆住在一起。那时我也不知家人到底做错了什么,只知宗教问题使我的家庭出身和成份都沾上了黑五类的边。但因从小受着无神论和人文主义的教育和影响,我追求个人奋斗,崇拜自己救自己的信念。我认为家庭出身由不得我,但政治道路可由我自己来选择,所以我在学校里努力表现。上课时,毛主席语录我捧得最高,各项活动我表现得最好,很快就当上红小兵,红卫兵,加入了共青团,成为班里的团支部书记,常常被选做活学活用毛主席著作的积极分子。高中一毕业就到北京平谷县插队,也几次被选作劳动模范。在农村插队了一年,正赶上全国恢复高考,就回到了北京。随着改革开放,陆陆续续有从国外来的弟兄姊姊来看望我们,带来一些关于我外公宋尚节博士的书籍和见证,我看了之后,深为前辈传福音的献身、拼命精神所感动,虽然以前听家人讲过我外公的一些事,也常看见我的外婆天天捧着一本大字圣经在看,但我只忙于自己的事,有自己的奋斗目标,没有过多的理会,只认为这世界什么都不可靠,只有靠自己。

  81年新加坡一位爱主的老姊妹愿意资助我去美国留学,我想这倒是个好机会,这辈子能去美国看看,也算没白活。记得在我出国的前几天,我的大姨跟我长谈了一次,她向我传福音,带领我认罪悔改,作了决志的祷告。她对我说信耶稣只说没有用,一定要自己亲身的经历与认识,自己跟神要建立亲密的个人关系。她还给我起了一个英文名字叫提摩太(Timothy),希望我能像提摩太那样成为一个爱主的好青年。当时我一心只想出国,并没在意我大姨跟我说的那番话。

  1981年8月我来到了美国马里兰州的巴尔的摩市读大学,在国内我是学文科的,出国前在北京外贸学院读了一年外语,到美国就改学电脑,因为当时听说学电脑很好找工作。在美读大学期间,我参加了当地的一间中国教会,弟兄姊妹对我很好,我也很喜欢听道。有一天在学校的图书馆读书时,觉得很寂寞,很无聊,突然想起一位老牧师的讲道里,曾提过他在年轻时有一次如何把他年轻时所犯的罪都写下来,写了好几页纸,然后他就把这些纸扔到火炉里全部烧掉,并祷告说耶稣基督的宝血已将这些罪全部洗净了,从此他的生命开始改变更新。于是那天我也试着把自己过去所犯的罪列出来,不想越写越多:小时我如何偷妈妈钱,如何跑到人家的院子里去偷人家的葡萄吃,读书时如何考试作弊等等……不一会儿就列满了几页纸,写着写着,我的眼泪就留下来,看到我这个一向被人称赞为老好人的人,原来也是这样的污秽,也有这么多的罪。我当时流泪向神认罪祷告,求耶稣基督的宝血洗净我一切的罪。当天我与我的保证人黄文广教授分享了我的这一经历,他又带领我做了决志的祷告,当天我心里觉得极大的释放。82年7月我受洗归在了主的名下。

  但当时我只是个礼拜天的基督徒,虽然我很喜欢听道,头脑里知道很多圣经的道理、知识,但我是头很大,生命却很小。有人说头和心虽然只有一尺远,但有时却相差十万八千里。第一年我是住在我的经济保证人家里,但第二年我就提出要搬出去住,我要自己打工,挣学费。那年寒假,我就沿街去找工打,好容易找到一份洗碗工,当时也没有洗碗机,只能用手洗。暑假时教会里有一位弟兄开餐馆,让我去帮忙,做服务生(Waiter)。记得第一次给客人上水,手一直打哆嗦,水险些洒在客人身上。其他的Waiter说,我们如像你这样,早被炒鱿鱼了。但那位弟兄手把手地教我,使我很快地学会了做企台。以后我就一边读书,一边在餐馆做工,念完了大学,又拿了一个电脑硕士。

  在念书的六年时间里,我只是一个不冷不热的昏昏沉沉的基督徒,除了礼拜日去教堂,平时就是念书打工。很少参加教会的事奉,属灵生命也没什么长进。还是个满了血气,常常倚靠自己的人。

  二、受管教,承认我不行的阶段

  后来摩西受神的管教,逃到了米甸,在旷野里神磨去了他一切的骄傲,使他谦卑下来,顺服下来,承认自己不行。

  在我硕士快毕业的时候,一位从纽约来的老牧师问我想不想认识一位姊妹,她是牧师的女儿,她父亲也是在北京出生,后被袁相忱伯伯带着信主,以后到了香港,奉献做了传道。我当时是一个穷学生,工作、婚姻、身份都还虚无飘渺,心里很感谢主有这样的安排,就满口答应。不久老牧师就寄来了一封信和一张全家照,那张照片不太清楚,可能是特意要考验考验我。但我想牧师的女儿,应该不错,所以86年的圣诞节我就从维吉尼亚州到纽约去相亲。一见面,看到那位姊妹确实不错,人很文静,又会弹琴,还帮助做许多教会的事工。她虽然10岁就从香港移民到美国,但她的父亲从小让她读和抄写圣经,所以她也会读写中文。她在纽约大学读书时,也常常接触从中国大陆来的学生。大学毕业后,她在美国最大的一家信用卡公司做事(AmericanExpress)。她还有两个弟弟,也已大学毕业,都已做事,也很爱主。

  我很感谢神的带领,让我一毕业,在不知何去何从的紧要关头,就接触到这样爱主的一家,没有走迷了路。所以我研究院一毕业,就搬到了纽约市史德顿岛,很快在纽约找到了一份电脑的工作,第二年四月我们就结了婚。我开始在我岳父牧养的教会参与一些事奉,也和太太参加了角声布道团的音乐小组,常常有机会到附近的教会去布道、演唱。

  常常有弟兄姊妹对我说:你很有传福音的恩赐,应该出来为主事奉。但我心里没有感动,只想趁着年轻,好好钻钻业务,以后找一个赚钱更多、更好的工作。所以我只是用业余时间在教会里做些电脑打字的事工,其它时间就忙于业务。后来我岳父和岳母搬到了美国中部的丹弗市去牧会,91年我岳父因白血病而安息主怀。我岳母回到纽约后,毅然去修神学,毕业后跑到南美州去宣教。我太太的小弟弟4年前也用业余时间开始修一些神学的课程。两年前也开始全时间事奉主,现在在纽约一华人教会负责英文的事工。这些事对我日后能全时间出来事奉主都有很大的影响。

  95年有一天,我在国内山西太原的表弟来信说他生意做失败,欠了五万多美金的债,现躲在外地,不敢回家,债主天天逼债上门,使他母亲(宋天权)和他的太太、孩子天天提心吊胆的过日子。听说国内有好些人,就是因为债务压身而自杀的。当时我想五万美金在国内是个不小的数字,恐怕这辈子都还不清,看来只有我在美国能帮他一下,所以我跟太太商量后,就把家里的一些积蓄拿出,又借了一些钱,凑起来,帮他还了债。过后,我的表弟很感激,说不好意思让我拿出这么多钱来还债,不如我和他一起做生意,搞外贸,或许能赚些钱。于是我就注册了一家公司,跟我的表弟做起生意来。从那以后我人就好像掉进了钱眼里一样,每天就忙着要赚钱,上班时也不安心,常常打电话,有时甚至打越洋电话。下了班就去做生意、做传销,只要说能赚钱,我就投入进去。结果生意做失败,做传销也积压了很多的产品,又欠了信用卡公司四万多美元的债务。而且做了八年的一份很好的工作也被公司炒了鱿鱼,找到第二份工,不久又被炒。

  这个时候,我是真的降服下来,跪在神的面前,痛哭流涕,承认自己的失败和不行。有人说当你救一个落水人的时候,不是在他挣扎的时候你去救他,而是等他喝水喝得差不多的时候,当他软下来、不再挣扎的时候,你再去救他。人的尽头,就是神的开头。这话真是不错。在一次教会举办的家庭退修会里,鲍会园牧师作讲员,我领诗,会后教会里几位弟兄姊妹对我说:王天声弟兄,鲍牧师说你很有恩赐,应鼓励你出来事奉主。我当时心里有所触动。我很喜欢听讲道录音,当我听到大陆有些小姊妹卖血,买了单程车票跑到祖国各地遥远的地方去传福音时,我心里很受感动,但无奈我如今欠了一屁股债,我总不能欠着债,出来去全时间事奉神啊!于是我就跟神讨价还价说:如果神能帮我还清债,我就出来全时间事奉你。说者无心,但听者有意。看来不能轻易向神许愿,许了愿,有一天神会找你还愿的。在此期间纽约的信心神学院在我们教会开设了夜间部的神学课程,于是我开始修一些神学课程。当时我也是教会里的执事,负责教会的文宣事工。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!