欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 王恩亮:耶和华是我的牧者

王恩亮:耶和华是我的牧者

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:唐小伟 2016-06-04 人气:... 我要投稿

  很难想象眼前这位普通的老人,是浙江省温州市鹿城区书法协会会员。他的书法作品陆续在“温州市新居民‘中国梦’书画展”、温州市书法协会“新人新作书法展”上获得荣誉证书,在浙江省老年报社举行的书法展上,获优秀作品奖。

  他的草书《李白·酌酒歌》在长沙书法学院举办的“中国梦”书法展上获得金奖,篆书作品在北京“中国梦全国书画摄影大赛”上获金奖? ? 他就是被称为“草根书法家”的王恩亮弟兄,一位只读了三年半小学的自学成才者,一株在书法世界里生长的劲草,一个活跃在温州教会讲台、每年讲道百余场且经常探访、代祷的义工传道。

  笔者10年前就认识了王弟兄,并有同工侍奉的机会,一直想将他的见证分享给大家,最近笔者专程采访了68岁的王弟兄。

  一、风霜雨雪的童年

  王弟兄的父亲是个贫穷的裁缝,依靠手工谋生,收入低微,后又遇上1943年时日本兵占领温州,在一个连饭都没得吃的年代里,谁家还有钱去做衣服呢?贫穷再加上日本兵的残害迫使全家人走上了逃难之路。

  王弟兄的表舅公是神的仆人,受表舅公的影响,福音传入王弟兄家,全家去教会礼拜。教会的弟兄姊妹在自己也很困难的情况下,慷慨献出爱心帮助王弟兄全家,使他们渐渐地走出了困境。他的父母为此真正接受了基督的救恩,成为了神的儿女。

  在如此家境中,1947年9月,王弟兄出生了。王弟兄从小就跟随父母去教会,虽然在教会的大部分时间只是跟其他小朋友一起玩耍,但是神生命之道的种子已经播在了他幼小的心田里,等待着将来发芽、成长和结果。

  家境贫寒的王弟兄在十一岁时才上学读书,三年半后就不得不辍学务农。因为家中负担不起他一元五角的学费,班主任老师看到他在班里学习成绩优秀,还是班干部,不忍心他放弃学业,愿意代他付五角学费,但是另外的一元钱仍无着落,最终他只能辍学在家帮父母干农活。

  因为吃不饱,体力弱,生产队长让他当记工员,就这样,王弟兄抓住这个机会努力学习,之后当了出纳和会计,在文化学习上也从未停止。

  后来他又拜当时著名的书法家曾耕西及国画大师朱亦白为师,农闲时在家写写画画。

  王恩亮弟兄的三姐夫是一位农村教会传道人,因为穷,没有人肯将自己的女儿嫁给他。最终他与同样穷苦的王弟兄的三姐成立家庭,没有彩礼,没有花轿。没有想到神的预备丰丰富富,三姐夫妇在1961年和1964年先后去了法国定居。

  但是在那个年代,这并没有给王弟兄一家带来什么益处,反而因着这一层海外关系,导致王弟兄失去了参军的机会……

  然而王弟兄并无怨言,而是充满感恩,福音的种子在他心里发芽,他深知人的一生都在上帝的旨意中,只要顺服努力地去干好每一件事,都会有好的结果,即使前途未卜,即使每天面朝黄土背朝天地干着沉重的农活……

  二、信仰生命的更新

  两位女性在王恩亮弟兄的人生中起了很大的作用,并一直影响着他。一位就是从小对他疼爱有加的母亲,一位就是他虔诚爱主的妻子。

  母亲不仅爱他,也照着圣经的教导,启发王弟兄尽力去爱邻舍,爱那些比自家更贫穷的人,以此留下爱人如己的榜样。在王弟兄24岁时,神赐他一位主里的好姊妹,一位虔诚爱主且爱人的好妻子。

  改革开放后,夫妻俩办了工厂,为着家庭和生活在事业上努力拼搏,确实有了一点收获,又建了一幢三层楼房。2000年政府拆迁,因三层楼房面积大,分得了许多补偿。

  然而,随着业务的增加多了许多人际往来,为了陪客户,王弟兄学会了玩牌、饮酒,为着生意吹牛和说谎,为着业务送礼和奉承……虽然是基督徒家庭,但是为了盈利割裂了信仰与生活的关系,信仰的生命和见证面临危机。

  在王弟兄50岁那年的农历新年,正在玩牌的他,忽然眼花头晕,天旋地转,勉强跌跌撞撞地回了家,躺在床上只要一睁眼就天旋地转。经医生检查,确诊为美尼尔综合征。

  医治一周后仍然未见好转,妻子明白这是神要王弟兄生命有转变,于是请来弟兄姊妹为王弟兄祷告,但王弟兄始终不愿意顺服在神的旨意里。半个月过去了,病情仍然未见好转。

  农历新年是一年中最快乐的日子,本应该走亲访友,彼此贺喜,而王弟兄却卧床不起,此时此刻的他心灵终于醒悟,承认自己需要神的拯救,愿意接受神的大爱。之后,病情有了好转。

  有过这次经历,王弟兄不再沉迷在老我中,而是主动去教会敬拜神,又参加教会组织的讲道培训,在基督里成长。

  如今王恩亮弟兄忠心传扬主的道,经常去山区、海岛和农村的教会讲道,回报神恩。

  三、草根书法显主恩

  书法、绘画是王弟兄年轻时的爱好,经过40年的沉寂,一次偶然的机会,王弟兄找到了以前自己画的国画作品,十分惊喜,这唤起了王弟兄年少时的美好回忆,也唤醒了他追求书画的少年梦想。

  由于幼时的苦练及功底,虽然搁笔40年,但一拿起笔来,依然是下笔有神、一气呵成。王弟兄凭着记忆、功底和兴趣再次提笔,但真正进入书法的境界并不容易,要被同行及大众接受、认可,更是需要神的怜悯和恩佑。书和法是两个概念,书仅是写字、写好字,但是达到书法境界必须知章知法。由于早年拜师练习打下的功底,王弟兄虽能把握书写,但是其中的章法需要提升。

  2011年,王弟兄走进了老年大学,只有三年半小学学历的老人开始了书法理论的学习,为自己充电。这是神的栽培和恩典。

  有一次,王弟兄去看书法展览,作品中有诗词、文言文等文体,但内容都是道家、儒家文化,看不到基督教文化的作品。王弟兄觉得书法也可以传播基督教文化,圣经经句也可以在书法作品中呈现,用不同的字体书写经文也是一件美事。

  王弟兄梦想把中国书法引入基督教文化中,以中国人自己的传统方式来书写基督福音的丰富多彩。经过他的刻苦努力,终于在书法领域取得了成绩。

  2013年,他以篆体书写的康熙诗《天门久为初人闭》成功展出,获得同行认可,他成为了温州市书法家协会会员,以后每次书法家协会的展览他都获邀提供作品。

  王弟兄的篆书保罗书信《爱的真谛》、康熙诗《天上保日月星辰》以及草书《李白· 酌酒歌》等几十幅作品在北京、武汉、长沙、杭州等地展馆长期展出,另外有三幅作品被温州成人大学图书馆收藏。

  王弟兄的书法作品,在不同级别的书法比赛中获得两个金奖、两个优秀奖、数个三等奖。

  2015年,王弟兄又创作八幅作品,分别在北京、福州、长沙、杭州、温州等城市展出。

  王弟兄表示,获奖只能证明自己在书法上的进步,但他内心的梦想和愿望,是让基督教文化通过书法得以呈现,彰显福音的大能。因为圣经的话语是叫人爱的名言,是唤醒人悔改的良言,是人生最有价值的文字。

  王弟兄常常在神面前祷告,求主使用他,不仅仅在教堂的讲坛上,他也希望能在书法界荣耀主的名,能借着他的作品去影响更多的人来认识这位伟大奇妙的造物主。

相关搜索:牧者 耶和华

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅