欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 弃假归真 > 我的信仰之路

我的信仰之路

扫码阅读 来源:生命与信仰 作者:龚明鹏 2016-05-31 人气:... 我要投稿

  一、人的尽头

  我六十年代出生在福建的农村。小时候家里接二连三地发生了许多悲剧,包括奶奶用绳子将自己吊死、父亲喝敌敌畏将自己毒死。从小到大,我一直在问一个问题:“人活着为什么这么苦?”当时因着无知,以为自己苦,是因为生活在农村,若是能到城里去,就不至于这么苦了。在那个年代,从农村到城市的唯一方法,就是上大学。所以我用功读书,试图改变自己的命运,要跳出农村,走向城市。经过一番的努力,我先后在厦门大学数学系读了本科、北京师范大学数学系读了研究生,出国前在北京当时的中国科学院计算中心工作。从外表上看,我似乎一步一步地在实现自己的梦想,但就内心深处而言,我的问题依然没有解决。因为到了城里后,发现“天下乌鸦一般黑”——城里人跟农村人一样地苦,只是苦的方式不同而已。

  主耶稣在将近两千年前,对在井边打水的妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4章13——14节)当人想用世界的“水”——无论是名利金钱、地位权势、房子车子,或是环境的变化,来解决自己的问题时,全都是短暂的、表面的解决方式。当我一次次试图改变环境给自己寻找出路时,不过是活在“凡喝这水的,还要再渴”的情形里。当我看见中国人在国内都活得挺苦时,我以为外国人的日子好过一点,于是就开始联系出国,终于在1994年获得全额奖学金,来到加拿大的滑铁卢大学纯粹数学系攻读博士学位。

  还记得非常清楚,94年坐飞机从北京到多伦多,在温哥华机场转机时,当我看见绿绿的草地、美丽的太平洋时,心底里涌出四个字——“苦尽甜来!”当我到了学校,坐在自己的办公室里,面对自己的电脑及电话,我当时就告诉我的妻子,“来对了!就这地方!”我真以为这回我的问题彻底解决了!

  只可惜,好景不长。

  虽然出国考TOEFL时,成绩非常高,几乎满分,但当时所学的英文是“聋哑”英文——能看、能写、能考,却不能听、不能说。当我发现自己所讲的英文还比不上当地三岁的孩子时,这个打击非常之大。在那之前,别人问我,你有什么事情觉得自豪时,我总是“很谦卑”地告诉人家:“别的不会,能读点书。”但等我英文都说不清楚时,我意识到我的看家本领没了,这使我非常痛苦。当时朋友们劝我不要太着急,说只要博士学位拿到手,找了工作,买了房子,问题就解决了。可是我内心深处已经不相信了。因为自己从小学开始,中学、大学、研究生,后来在中科院从事数学研究,现在又在读博,就是这样一路走过来的:一次次盼望,一次次得着,但最终是一次次失望。我在问自己:难道这回读完书,找了工作,真的会跟以前不一样吗?我开始睁开眼仔细看那些已经取得博士学位、又有高薪工作的人,我发现他们比我还苦。至少我的专业是我喜欢的,从初中开始就爱上了数学,我从事数学研究,就像是现在许多年轻人玩游戏上瘾一样。我常跟妻子说,“人家掏钱,叫我玩游戏”。但我看见那些已经工作的人,大部分不过是为了“吃饼得饱”,常常是满腹牢骚、劳苦愁烦,在别人眼前似乎风光,但自己实际的日子并不好过。当时我深深地意识到,我的路不在那里。但我的出路究竟在哪里,我还是没有答案。

  二、神的开头

  因着英文口语不好,所以开始参加一个英文的学习班。有一位加拿大的西人Nuke Shim开放自己的家庭,接待中国学生,并且一对一地教我们英文对话。每次开车来回接送我们到他的家里,花时间教我们说英文,而且还为我们预备各样很好吃的西点。这一切常常引我发问:“难道世界上真有无缘无故的爱?”刚开始时,我甚至还怀疑他们的动机,以为是什么“糖衣炮弹”,害怕他们是特务组织,对我有所图谋。后来接触多了,知道他们是基督徒,乐于助人,也盼望人能信耶稣,也就渐渐放心了。

  除了英文口语学习班外,Nuke也组织了一个英文的圣经查经班。第一次参加英文查经班时,正在查考圣经《创世记》第一章,读到“起初,神创造天地”(创世记1章1节)。我记得当天晚上,我问了许多很尖锐的问题,大部分他们都没有答案。当时我内心里面甚至有一种藐视:你们连自己都没有搞懂的东西,就想来教我们?因此在言语上也颇有顶撞的味道,但是他们一点都不在意,依然还是非常耐心地尽最大努力给我解答。当时我觉得他们有点愚拙,都九十年代了,竟然还相信唯心的宗教信仰,因此也想着怎样能够救救他们。

  我一直是从事数学研究的,在数学里面,前提是非常重要的东西:若是前提错了,结果就没有任何的意义。创世记1章1节是整本圣经的大前提,若是这句话错了,整本圣经就没有意义。在数学上,当你面对一个命题时,有两种解决方式:或是找一个反例,或是找出一种证明方式。当时我非常有把握,以为轻而易举就可以找着一个反例,把创世记的1章1节的大前提给否定了。

  我所以为的反例就是在大陆时读了多年的达尔文的进化论。为了确定这个反例是对的,我到学校的图书馆特地借了达尔文所写的英文版《物种起源》来读。等我读了这本书,我意识到进化论出问题了。那一段时间,我非常难过,饭吃不香,觉睡不着。首先是对进化论角度的认识:原来在国内读书时,进化论是被当作已经证实的科学来教导的;而达尔文写《物种起源》时,他清楚说明他在提一个理论,试图解释人从哪里来。因此他在第六章中,也就列出了与自己理论相矛盾的许多事实,并且盼望这些问题后世的科学家们可以解决。但当我读此书时,离原著出版已经超过100多年的历史了,所提到的问题没有一个解决的,甚至有些还更严重了。作为一个假说来研究,还是作为一个已经证实的学科来教导,这是天壤之别的事,对我非常震撼。

  其次达尔文在《物种起源》的最后部分试图回答最简单的生命是从哪里来的时候,他说这些简单的生命是造物主(Creator)造出来的。这使我非常吃惊。直到如今,科学面对最简单的生命从何而来,依然是没有答案。达尔文也清楚表达过他对自己理论的怀疑,在《物种起源》第六章中,他说,“To suppose that theeye … could have been formed by naturalselection, seems, I freely confess, absurd in the highest degree.”(假定眼睛可以由自然选择的方式而形成,我坦然地承认,这实在是荒谬透顶的事情。)在他写给朋友的信中,他还提到说,“Theeye to this day gives me a cold shudder, but when I think of the fine knowngraduations, my reason tells me I ought to conquer the cold shudder.”(直到目前为止,眼睛还是叫我直打冷颤,但当我想到那些精细渐变的过程时,我的理智告诉我必须征服这些冷颤。)(Letter to Asa Gray, 1860)

  他的这句话,也点出来进化论致命的错误所在,不是在它所摆出来的证据上,而是在它所使用的逻辑推理(reason)上。进化论所提供的实际例子是对的:鸟与鸟之间、原始马与现代马之间、甚至人和人之间,随着环境的变化,会导致相应的不同。这些实例都是同一种类内的变化,鸟变到鸟、马变到马、人变到人,但在所有的证据中,从来没有给我们从一个种类变为另外一个种类的实例。利用这些同一个种类内有变化的例子,进化论者一厢情愿地提出从最简单的生命可以进化到最复杂的人这么个理论。所给出的例子,全都是同一种类内的变化,得出来的却是越过同一种类(从简单的单细胞到复杂的人)的结论。这违背了一个基本的数学概念:越过极限来谈变化。进化论的根本错误症结出在逻辑上,而不是所给出的事实上。

  当我意识到进化论的错谬之后,我问自己一个问题:“我究竟从哪里来?”对我而言,这已经不再是宗教或是哲学的问题,而是关乎真理及生命真实意义的问题。从那时候起,我开始认真地读圣经,也是恒切地祷告神。

  三、悔改归主

  在这期间有不少事情发生,我对信仰的认识也是逐步加深,但依然没有全然迈出相信接受耶稣基督的这一步。直到1996年的劳动节周末,我和妻子一同到美国参加COM主办的退修会。8月30日,我们一行七人坐着Nuke开的Van从加拿大出发。出发不久,便看见在我们左前方的天空上挂着一个由两条直直的、有头有尾的云彩拼成的十字架,车上的人都看见了。当时我还没有信主,只是觉得有点稀奇,而且随口还作了个评论:“自然界真是无奇不有,连十字架也会挂在天上。”我们于当晚九点左右到达目的地。第二天清晨六点多我便起床了。那时雾很大,只能看见四五米之外那么远。我走出木屋子时,第一眼所看见的,就是一个插在屋子门口左边地上的木头十字架。这是一个基督教的营地,有人用两根小木片绑在一起,作成一个十字架插在那里。当时在我眼前出现了一幅画面,像看电影一样:地上木头十字架飞了起来,同时前一天所看见的云彩十字架也出现在天上,而且这两个十字架合在一起变成一个,像闪电一样发出极大的亮光来。当时心里有股说不出来的感觉。后来有年长的弟兄告诉我,这是看见异象了,我才有更多的体会。

相关搜索:信仰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅