欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 救救麻利埠孩子!——美国华人医生西非之行上

救救麻利埠孩子!——美国华人医生西非之行上

扫码阅读 来源:境界 作者:徐俊 2016-05-17 人气:... 我要投稿

  2016年3月27日,我从西非塞内加尔飞回了纽约,看着舷窗下油画般的景色,纵横交错的绿色山川,蓝宝石一般的河流,还有那永远奔腾不息微波荡漾的大海,我的眼眶不禁有点湿润,美洲大陆和煦的微风抚摸我的脸颊,难以平静的思绪又把我带回了那流动着红色火焰的非洲大平原。尽管这是我第三次去非洲丛林义务行医,心中还是有着许多对非洲更深层的思考,和大家一起分享。

徐俊医生和麻风村的孩子在一起

  被迫乞讨的麻利埠孩子

  2016年3月24日,在去麻风村的路上,热浪就像鞭子一样狠狠地抽打着每个人裸露的皮肤,漫天的灰尘像茫茫大雾一样洗刷着我们的脸颊,一个挎着红色塑料小桶,穿着一件大人的汗衫的小男孩带着忧郁的眼神,双手紧紧地捏着几个硬币,硕大的领口遮挡不住他的右肩,好像诉说他身上无穷无尽的压迫,他紧锁着双眉向我们走来 。这时突然一伙男孩子,穿着脏兮兮的各色衣服,随着他一起迅速包围了我们,“钱,钱,请给我们钱!”

  “他们是谁?为什么满大街都是乞讨的孩子?”我问尼尔森牧师。

  “他们都是麻利埠收养的孩子,要饭要钱是他们每天的工作。他们的命真苦呀!”尼尔森牧师叹了一口气,回答我。

  从那天开始,我开始慢慢了解麻利埠一伙对于非洲孩子的摧残,每次我看见这些面容憔悴、眉头紧锁、衣衫褴褛,失去童真的孩子,我的心就在淌血,我忍不住要对着苍穹呼喊:“上帝,快救救这些孩子!”

  麻利埠(Marabout)是一个分布在西非各国的伊斯兰教育机构,历史上许多伊斯兰的教师和宗教领袖都被称为麻利埠,他们是属于伊斯兰兄弟会的一个分支。1920年代以来,他们开馆授徒,吸引许多青少年追寻他们。渐渐地他们对西非各国产生巨大的影响。特别是他们会使用某种咒语,使得许多地区甚至国家的领导人都不敢管束他们。最近在塞内加尔有一位影响很大的麻利埠为了自己出行的方便,将高速公路占了一段,他发出咒语,谁要是叫他让出公路,谁家就要死光,咒语一出,居然无人敢管。

  他们在西非各国,诸如塞内加尔、马里、几内亚比绍、坦赞尼亚和尼日利亚等,都有金字塔一般的全国性结构,根据教导,每一位伊斯兰教徒必须每天奉献一些东西或金钱来帮助其他人。为了这个收入,麻利埠强迫孩子们乞讨,仅仅在塞内加尔,麻利埠每天就有一百万非洲法郎的收入,天长日久,他们积累了巨大的财富。麻利埠们用金钱和宗教来影响和操纵国家,国家领导人也对他们无可奈何,在许多情况下,甚至和他们狼狈为奸。

  全国有5万名麻利埠孩子

  麻利埠们到边远农村要求贫穷的家庭将他们5岁以上的孩子交给他们,美其名曰“接受宗教教育”,但实际上是强迫乞讨。他们每天必须上交给麻利埠200非洲法郎,也就是40美分。这是一笔很大的款项,塞内加尔的成人如果有工作,也只能一天赚取2000非洲法郎。如果孩子们交不出200 非洲法郎,等待他们的就是挨饿鞭打甚至镣铐。麻利埠们逼着他们去乞讨,偷窃,变卖别人的东西。孩子们很少接受任何教育,到了15岁左右,孩子们难于控制时,他们就会被赶出“家”门,让他们自生自灭。这些孩子大部分目不识丁,不能数数到20。出来以后,只能靠乞讨偷窃抢劫为生。这些孩子叫做麻利埠孩子 Talibe。正因为如此,非洲的治安非常不好,晚上我们根本不敢出门。

  2013年3月3日,有至少9名孩子因为没有乞讨到200非洲法郎的定额而被关押在一个黑房间里,摇弋的烛光照耀着愁眉苦脸的孩子,饥饿的嘈虫发出咕咕的响声。突然蜡烛灯台倒了下来,一股火苗在干燥的墙壁像毒蛇一样燃烧。“救命,救命!”孩子们拼命摇着紧锁的大门,不到几分钟,烈焰吞没了孩子们的哭喊,鲜活的生命化做一缕青烟。

  据2015年4月20日人权观察报道,仅仅在塞内加尔首都达卡,就有3万名以上的孩子在大街小巷乞讨,全国至少有5万名以上这一类孩子。惨案发生以后,纽约时报和一些法国报纸作了详细报道,塞内加尔总统Macky Sall发表讲话,声称一定要严惩凶手,可是两个月以后,所有涉案的麻利埠被无罪释放,法庭认为这些孩子的死亡是因为“上帝要他们回家。”

  照顾250多名孤儿的艾达牧师师母

  七月流火将我的灵魂烤的焦裂。为了挽救西非的孩子和许多需要帮助的人,许多来自世界各地的牧师和基督徒们毫不迟疑地献出一切。当我听到他们的故事,心中的潮水就像塞内加尔河一样涌流不息。

艾达牧师和玛丽师母

  艾达牧师原来是巴西的一位护士,1995年他志愿去到几内亚比绍开办孤儿院,到达比绍三个月以后,他遇到了一位漂亮的姑娘玛丽,她刚刚拿到生物学学士学位就亟不可待地来到比绍,两人志同道合。在非洲熊熊的烈日之下,没有电,没有干净的水,没有基本的生活条件,甚至连一个厕所都没有。他们不顾一切,不辞劳苦照顾250多名孤儿的吃喝拉撒,从几个月到十几岁的孩子,哭的哭闹的闹。教会给的钱非常有限,他们还得去募捐,还时常遭人白眼。

  但共同的志趣,上帝的托付,在他们心中产生了烈火般的爱情。他们结婚了,有了两个可爱的孩子:老大山姆,老二拉丽莎。在他们的孩子十岁时,眼看着一群群的孤儿没有家庭,他们心里充满着内疚,他们决定无论如何,也要给两个孩子以家庭的温暖。

  一对六个月大的双胞胎进入了他们的眼帘,这就是丽贝卡和鲁宾。20多年过去了,靠着上帝的恩典,虽然孩子们在非洲长大,却个个学业优秀,四个孩子都讲着流利的英语和法语,18岁的山姆已经被美国佐治亚的一所大学录取拿到了奖学金,并获得了签证,7月就要来上学了。17岁的拉丽莎学习也非常优秀,准备跟随着哥哥的脚踪,争取来美国留学。

  当我给他们一家拍照时,禁不住流泪了,一家六口人每个月全家只有1000美元的收入,还不够维持基本的家庭生活,他们却充满了幸福快乐。特别是那一对双胞胎,睁大无邪的眼睛,凝视我的相机,看不出有一丝丝的悲伤,而那些从小就被逼着在街上乞讨的孩子,是根本不愿意面对相机的,他们的眼睛时时刻刻充满着焦虑和忧愁,我不禁感叹道:“丽贝卡和鲁宾是千万个非洲孩子里面最幸运的两位。”

  一说到这俩孩子,艾达牧师和玛丽师母就喜形于色,他们对我说:“等他们长大,也要送他们去美国学习。”我说:“你们没有一分钱存款,如何支付学费?”艾达牧师仰望着天空,眼睛里浮现出光芒说:“上帝早有预备,我们永远活在他的恩典之中。”

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅