欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 疫情期间,理科先生为我做月子

疫情期间,理科先生为我做月子

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王敏俐 2020-09-21 人气:... 我要投稿

2020年注定是不平凡的一年,住在北美的我,外面环境所充斥的是人人避之不及的冠状病毒,以及美西森林大火所带来的灰尘与烟火气味,从今年2月至今,已经过了长达7个月足不出户的日子——在人看来,疫情所带来的是捆锁与挑战。但不完全是这样,我们一家人因着疫情,却经历了被神翻转的更新。

理科先生接下照顾月子重担

今年年中,我们家迎来了第三个孩子。原本按着计划,母亲要赴美来为我做月子。但是没想到,因为疫情在美国大爆发,母亲无法来美,以致我的先生必须要请产假,在疫情期独自肩负起重担:照顾一个产妇,两个精力充沛的活泼男孩(而且不能出门),以及一个宝贝新生儿。

一直以来,我和先生的家庭分工是很清晰的——他负责对外的一切,我负责照顾家内的大小事;而且,他其实并不是一个擅长处理家事的理科男。所以,当我知道母亲因为疫情无法来美的那一刻,内心充满了恐惧。我很难想象先生在家帮我做月子的画面,加上疫情使得一家五口只能窝在一起,我很担心自己会因为无法休息好而落下月子病,以及产后情绪崩溃。

放下自尊,坦诚需要

在婚姻中,两性沟通有太多的冲突,其实常常并不是因为彼此有多可恶,而是因为资讯不对称,不了解对方的需要与实际状况,导致彼此的期待与认知产生差异,于是在失望中产生许多的负面情绪与指控。

当我们的三宝如期而至,我们开始了忙碌而失序的新生活。我在月子之中身心俱疲时,更容易将先生没有符合我期待的地方无限放大,挑剔不断。

月子的第一个礼拜,我们为着重新分配工作,以及对双方的期待出现落差吃了不少苦头:虽然是第三胎,但是因为前两胎是妈妈过来帮我做月子,因此先生其实不知道产妇的需要:当我半夜起来,全身褥汗需要补充水分,保温瓶里的水却是空的;当我刚喂完奶,饥肠辘辘,却因为生产的伤口,无法起来料理食物,先生也不知提前准备食物;或者是当老大老二在我休息时跑来捣乱……我心中都会感到异常愤怒与沮丧,以至无限吐槽。

我带着怒火找先生理论,他却一脸无辜——他真的不知道我有这些需要。后来,在整个过程中,我学习到一个最重要的功课,就是放下自尊,直接告诉他我的需要,而不再因为他猜不到我的需要与他呕气。

我一步一步地“指导”他女人做月子是怎么一回事,一天需要吃几餐,哪些食物会退奶……让我意外的是,其实先生很愿意学习如何照顾我,他也尽力配合我的需要。原来,我以为他没有为我着想,其实是他真的没有那根神经,需要我直接具体地告诉他我的状况。

那一天早晨的道歉

先生在职场上是一个热爱工作的人,这是他吸引我的地方,但却也是我们结婚之后冲突最大的导火线。每当我们的家庭面对重大决定时,是否会影响到他计划的工作方向,这一点往往成为他不可妥协的执着。从我的角度而言,我常常觉得自己的人生与梦想必须要因为先生的工作而被妥协、被牺牲,在过往育儿的岁月之中,我曾不断地经历孤独之感。于是当我们婚姻的路越走越久,底下便暗藏着许多不能踩的地雷。

因着过往的经验,因此,我曾告诉先生,我很难信任他能够在我做月子的期间,能好好地照顾我身心灵的需要。

在月子中,有一天早晨,先生为我递来装满的热水壶时,他突然来到我面前,很郑重地对我说,“在过去十几年的婚姻里,我常常因为自己的工作与喜好,而忽略了你的想法与你的人生计划,并且让你牺牲了你的梦想,以至于你在这段婚姻里有许多的苦毒、痛苦,我为此向你道歉,恳求你在主里原谅我。”

原来,因为疫情而请产假、暂时放下工作的他,也对我们的过去与未来有许多的思考。

其实,这一天的早晨,我们并没有起任何冲突,这是一个相当平静的早晨。如同大多数夫妻一样,在婚姻中我们有一些常常提起的旧伤,每次我提起时,过往他只是为了息事宁人而被动地向我道歉,那样的道歉也许可以“救火”,却无法抚平我内心深处的痛苦。

但是在这一天早上,我没有意料到他会主动地提起过去,并主动来道歉,这使我知道,他在主里面深深地反思过,他很勇敢地面对自己,也面对我们婚姻中一再重复遇到的瓶颈,对那些问题,他并非漠不关心,而是和我一样,也在神的恩典中不断寻找出路。

于是,在那一天早晨,我的心结被解开了,多年前因着配合他的步调而放弃职场生涯的遗憾,也在此时划上了句点。我们一起来到神的面前祷告,一起求祂继续祝福我们的婚姻,也使我们成为别人的祝福。

私塾爸爸

在我做月子期间,让我更感动的是,先生与我们家两个活泼男孩的互动。我们是自学家庭,我做月子,先生便肩负起私塾爸爸的责任,每一天,他带着孩子们灵修、学习,并且在这个过程中,他开始记录下与孩子学习的点点滴滴。我们开始把“许家私塾”在家教育的故事与心得记录下来,并分享到网上,并因此成为夫妻俩共同的事工。

2020年,一场疫情打乱了我们的生活步调,神的恩典却大大地转化我们一家。理科先生为我做了月子,我们也重新思考了这十多年的婚姻,在彼此认罪与饶恕中,在放下自尊坦诚的沟通中,婚姻竟然如倒吃甘蔗,越来越甘甜,让我不禁感慨,在主恩典之中的婚姻,竟是如此蒙福!

相关搜索:先生 疫情 期间 理科 月子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。