欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 信仰人生 > 南京大屠杀时期的女英雄——魏特琳

南京大屠杀时期的女英雄——魏特琳

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:丁怡嘉/苏文峰 2020-08-28 人气:... 我要投稿

1937年12月至1938年2月的南京大屠杀,是一段中国人没齿难忘的悲惨历史。日本军队在南京烧杀、抢掠、奸淫,整座城市沦为人间地狱,大约有30万中国百姓被杀害。在这危难时刻,竟有27名西方人留守在南京,其中一位是来自美国的传教士明妮·魏特琳(Wilhelmina“Minnie”Vautrin,1886–1941)。她不顾自身安危,全心全力收容了一万多名妇女儿童幸免于难,成为南京民众心目中的女英雄。她所留下的日记手稿,忠实记录了日本军队在南京的暴行,成为这场惨绝人寰大屠杀最有力的历史见证。

明妮·魏特琳(Wilhelmina“Minnie”Vautrin,1886–1941)

魏特琳1886年9月27日出生在美国伊利诺州的一个基督徒家庭。她从小就是品学兼优的好学生,向往长大后成为老师。1912年大学毕业后,魏特琳怀着满腔热情和使命感,成为一名宣教教师,到达中国安徽合肥,并给自己取个中国名字“华群”。她当时见到的中国民众普遍穷苦,而大多数的妇女都不识字;魏特琳立志要竭尽所能,改善中国贫民和妇女的处境。

1919年魏特琳接受了南京金陵女子大学的邀请,应聘为教育学系主任兼教导主任,后来曾代理过校长三年。在金女大期间,魏特琳开创了师范教育课程和教学实习,为培养中学教育人才奠定了基础。此外,她经常走访邻里,发现附近有100多名儿童因为贫困而失学,于是她又募款开办小学,免费招收这些孩子。魏特琳对教育的热诚以及悲天悯人的心肠,对金女大的学生是最好的榜样;就像该校的校训“厚生”一样,她时常鼓励学生不要只顾自己的需要,而是要用一己之力造福人群、回馈社会,活出“丰盛的生命”。

明妮·魏特琳

1937年7月卢沟桥事变爆发,展开了8年抗战的序幕。有鉴于情势日趋紧张,魏特琳从1937年开始写日记,不论当天工作多繁忙、身心多疲累,甚至还时常躲空袭而被打断,她仍坚持不懈地记录,并且每个月定期将日记邮寄给美国好友,以便他们了解中国的时事。这个习惯一直持续到1940年4月为止。

在抗日战争爆发前,魏特琳原准备享有回国一年的休假。当她得知战争的消息,立刻取消回美国的计划,着手进行保护金女大及师生的各项预备工作。当时美国大使馆要求美国公民撤离南京,魏特琳拒绝离开。她在日记里写道:“我认为我不能走…,这也是我的使命,就像在危险之中,男人们不应弃船而去,女人也不应丢弃他们的孩子一样。”

1937年12月初各国大使馆下了最后撤离的通告,魏特琳和德国商人拉贝(John Rabe)等其他20几位外国人不顾大使馆再三劝告自愿留下来,随后成立了南京难民区国际委员会(International Committee for the Nanking Safety Zone),将金女大和美国大使馆等附近区域规划为“战时安全区”。他们要求中日双方政府将这个安全区视为中立地带,进入安全区的百姓可以得到庇护。安全区设立后,魏特琳成为金女大实际的负责人。她以非凡的组织协调能力,囤积运送粮食,并缝制了一面约8.3米长的美国国旗铺在校园的草坪上,以防日本飞机轰炸。同时她也在金女大做好万全准备,决定优先接纳妇女、儿童和伤兵。

1937年12月第二个星期,日军攻入南京大肆屠杀,一批又一批惊恐万分的妇女孩童涌入金女大。魏特琳和她的工作人员每日必须面对日本士兵不间断的骚扰,以及数以千计难民的粮食所需;在极度压力和危险之下,她仍然鼓励、安慰中国人,要他们抱持信心与盼望。在她12月15日的日记里写着:“除了中午吃饭之外,我一直站在校门口,看着难民们源源不断地涌入校园。许多妇女神情惶恐,昨夜是恐怖之夜,许多年轻妇女被日本兵从家中抓走…我想,今夜校园一定进来了3000多人…昨天和今天,日本人进行了大规模的抢劫、摧毁学校、杀害市民、强奸妇女。”

12月21日的日记里也写着:“你们曾在南京住过的人,永远也想象不出面前的街道是什么样子,那是我所看到最悲惨的景象。公共汽车、小汽车翻倒在街上,东一具、西一具地躺着脸已发黑的尸体,到处都是被丢弃的军服,所有的房子和商店不是被洗劫一空就是被烧毁…今晚校园里一定有六千或七千(也许是九千到一万)难民。由我们这几个人管理,简直累坏了。我们不知道在高度紧张下自己还能支撑多久。”

这段期间,魏特琳日夜操劳,不住的守在校门口驱赶企图闯入寻找妇女的日本兵。除了处理数千人的生活所需,她还得帮忙难民营里的妇女寻找凶多吉少的丈夫和儿子。大多数夜晚她都和衣而睡,以便立刻处理突发状况。有些日本兵对于魏特琳的存在非常反感,对峙时恼羞成怒地扇她耳光,甚至拿着沾了血的刺刀威胁要她让步,然而魏特琳勇敢坚定地拒绝,如同“守护神”一般保护着金女大里面的妇孺。

有一次,魏特琳看见一个小男孩戴着日本国旗的臂章,来给躲在校园的姐姐送饭,便上前对那小孩说:“你不用佩戴太阳旗,你是中国人,你们的国家没有亡!你要记住你是哪年哪月戴过这个东西,你永远不要忘记!”说完她帮那个小男孩把臂章取下。

在这段惨淡、黑暗的日子里,魏特琳几乎每日都在金女大组织祷告会或崇拜,教这些避难的妇女儿童读经、唱诗,安慰他们受创的心灵,帮助他们在苦难中寻找盼望。然而,长期处在高度密集、紧张的工作压力下,魏特琳病倒了。在她日记的最后一页,1940年4月14日她写道:“我快要筋疲力尽了。以前,虽然工作进展缓慢,但还能有步骤地制定工作计划,而现在连这些也做不到了,双手也不听使唤…”。两周后,魏特琳精神崩溃,在多方劝说下,不得不回美国修养。

1941年5月14日,距她离开南京一周年那天,55岁的魏特琳在独居的公寓房间里,自己打开煤气,中毒而死。她的枕边放着一张她和避难儿童的照片,上面沾满了泪水。她的墓碑刻有“金陵永生”四个汉字。

魏特琳在南京大屠杀期间,奋勇救助难民的举动,赢得了南京市民和中国人民的爱戴。南京文理学院校区内竖立着她的雕像,一些电影和电视记录片中可以看见她的身影。她对中国那份牺牲的爱,永远活在人们的心中。

默想/讨论

1.魏特琳去世前几天曾对朋友说过:“如果能再生一次,我还是要为中国人服务,中国是我的家。” 为什么她对中国人能有这般至死不渝的爱?

2.魏特琳因在中国目睹的惨状,罹患了严重的忧郁症,竟然自杀身亡。你这件事,有什么感受和看法?

相关搜索:英雄 时期 南京大屠杀

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:唱着上行之诗,我们上山去
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。